• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • hohag

     

    На прошлой неделе, относительно тихий и спокойный Ирафский район оказался осетинским Нью-Гемпширом, где как на картинах Куинджи  осветило все гримасы нашего общества. Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами.

     

    vybory_Iraf

     

    Эпизод четвертый: Новая надежда

     

    Стремление к европейским стандартам демократии помноженное на российскую вертикаль власти иногда на выходе рождает мутанта. Нет пока у нашего народа партийной культуры, нет семейных традиций в выборе партий, нет желания вчитываться в партийные программы, которые зачастую тупо переписаны друг с друга.

    У нас просто мотивируются личными симпатиям к отдельным кандидатам и родственными чувствами, а чаще обычной человеческой корыстью. А партийные списки вообще дискредитировали суть развития партийной культуры в стране в целом. Не исключение и Ирафский район. Все кандидаты за свою жизнь не раз меняли партийную принадлежность, стыдить тут отдельно некого.

    Партийные списки вообще дискредитировали суть развития партийной культуры в стране в целом. Не исключение и Ирафский район. Все кандидаты за свою жизнь не раз меняли партийную принадлежность, стыдить тут отдельно некого.

    Ну и республиканская власть постаралась, чтобы завести ситуацию в тупик. Сначала-то складывалось все в их пользу, но на прошедших, декабрьских выборах 2011 года набрать нужных результатов не удалось, и власть восприняла это как вызов, несмотря на общероссийский провал «Едра». Выборы были отменены, а новые назначены на март 2012 года, решили видимо, что временнОе совпадение со всероссийскими выборами Главы государства сыграет им на пользу.

    Поговаривают, что на очередном витке противостояния к нам приезжал большой руководитель и договорился насчет того, как распределять портфели. Но еще больший руководитель назвал одну из сторон переговоров нерукопожатной и сказал, что с ней переговоров не будет. А тут, в сложной ситуации, Арсен Фадзаев подкрался незаметно.

    Трезво оценив свои позиции, он не решился идти в парламент республики от родного района и выбрал соседей. Окрыленный победами в республике, он решился ввязаться в борьбу за кресло главы района, объединившись с Борисом Баликоевым, чем вообще спутал все карты и осложнил ситуацию в районе для республиканской власти.

    Политический расклад

    «Единая Россия» напрягла все возможные административные ресурсы, чтобы победить в маленьком Ирафском районе, но не смогла прыгнуть выше своей головы, а улучшила только лишь, собою же  отмененный результат предыдущих выборов, на пару мандатов. Было задействовано все, что можно, вплоть до того, что подкупом у избирательного участка занимался «целый» заместитель министра (со слов депутата Фадзаева).

    Взглянем на список «ЕР», где, понятное дело, первым идет Валерий Бекмурзов. Дальше по списку старые, проверенные кадры с годами рождения от 36 до 43, что явно говорит о неспособности власти привлечь на свою сторону авторитетную молодую команду.

    «Патриоты России», по сути, не намного лучше «ЕР», представляют собой помесь «ежа с ужом». Проигнорировав все предыдущие выборы в районе, партия вобрала в себя всю оппозицию района. Локомотивом шел, уже упомянутый, Фадзаев – личность, широко известная читателю.

    Почему-то у многих жителей республики сложилось не совсем правильное представление, что Чикола и близлежащие села — это вотчина Арсена, но на самом же деле все совсем не так, и это не раз подтверждалось. Причина такой апатии к Фадзаеву обоюдоострая, и как показали выборы, Арсен не смог найти ключ к сердцам земляков, поскупился.

    Почему-то у многих жителей республики сложилось не совсем правильное представление, что Чикола и близлежащие села — это вотчина Арсена, но на самом же деле все совсем не так, и это не раз подтверждалось.

    Вторым идет тоже колоритный чиколинец Баликоев Борис Тазретович, занимавший разные посты в районе и республике. Почему-то, при упоминании данного персонажа, мне вспоминается старая советская шутка о выборах в колхозе между новым кандидатом и старым председателем, где последний в качестве аргумента в свою пользу привел, что он, мол, уже купил машину, построил дом и купил квартиру в городе и воровать ему уже не надо. Но в нашем случае я не слышал, что кто-то насытился в прошлые годы.

    Что еще можно сказать про остальных кандидатов? В основном — это птенцы гнезда Баликоева, перешедшие из «Справедливой России» плюс фадзаевский кадровый резерв, который обкатывается для будущего. Многие из них — мои соседи и родственники, и к ним у меня есть личные симпатии, но не вижу среди них людей, которые могут дать импульс развитию района.

    Коммунистическая партия Российской Федерации — партия с настоящими традициями, но на нашей территории жажда денег ослепила и их. Отсюда чехарда с районным руководством, когда далекие от коммунистических идей люди, повели партию на выборы. А на последний партийный список нельзя взглянуть без слез. Первым номером идет Тайсаев Эльбрус Куцукович, который является родным братом депутата Госдумы Тайсаева Казбека и кузеном бывшего главы района Тахоева Игоря, с которым их еще связывает совместное руководство районом. И по-родственному Тахоев стал коммунистом и стал третьим номером в списке. Тахоев попал в известную ловушку, в которую попадали и более масштабные руководители, находясь долгое время на высоком посту, среди людей, которые от него зависят, и у него сложилось ошибочное мнение о своем величии. И, надеюсь, эти выборы для него станут уроком на будущее.

    Итог

    Сейчас в блогах и социальных сетях идет активное обсуждение личностей кандидатов и участие их окружения в разного рода инцидентах. Но многие не увидели за этим информационным фоном неспособность общества даже в таком маленьком районе преодолеть собственные болезни.

    По данным ЦИК 60% жителей района приняли участие в выборах. Для района, на счету которого это уже четвертые выборы, учитывая значительное число жителей района, которые традиционно в сентябре уезжают на заработки, а потому в выборах не участвуют – это огромная цифра явки. И это лишь говорит о ненормальном восприятии жителями происходящего действа.

    Они не пытаются задуматься, почему кучка толстосумов решает за нас, как нам жить у нас в селе, в республике, не пытаются приложить усилия к появлению хоть каких-то зачатков общественной самоорганизации, возрождению традиционных горских гражданских институтов, которые ограничивали бы власть денежных мешков и чиновников, являлись бы авторитетами для населения, могли бы остановить нескончаемые игры вечных кандидатов в депутаты.

    Ведь, конечно, легче пойти на пятые выборы, прослушав курс по теории избирательных мифов и обещаний, чем постараться сделать что-либо своими руками для района.

     

    Аслан Золоев

       

    Также по теме:

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2242
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют