• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • hohag

    Очередную невесту уронили на асфальт в центре города под свист и улюлюканье умиленных горожан.

    В интервью «диджею» горожане говорят о том, как им нравится наш обычай (!) воровать невест. А одна девушка с гордостью делится, что она и сама «ворованная невеста» и все ее устраивает и все счастливы! И все это кажется каким-то массовым безумием… Друзья, пора разобраться с этим «обычаем» раз и навсегда.

     

    Да, кража невест имела место быть у наших предков, но обычай этот — исключительно крайняя мера. Это грустный обычай, ничего общего не имеющий со счастливыми визгами современных краденных невест. Во времена, когда процесс женитьбы не уступал по сложности и напряженности условиям заключения Тильзитского мирного договора: согласие старшего семьи, социальный статус, размер ирада, обязательные дружественные отношения с фамилией, никакого намёка на родство до 7-го колена, воровство было вынужденным и порой кровавым исходом для обоих фамилий. Со стороны фамилии невесты это воспринимали за тяжелейшее оскорбление. Немудрено. Девушку, которую растили, воспитывали лучшие чувства, оберегали от бесчестия и позора, и надеялись на соответственное отношение семьи, которой её передадут в надежные руки, эту девушку как приглянувшуюся овцу или другую скотину закидывают на лошадь/в телегу/в машину и увозят в чужой дом без разрешения старших и родителей. Поэтому нередко, «своровавшая фамилия» становилась фамилией кровников и гибли мужчины, казалось бы, совершенно к этому непричастные. Мы знаем истории, когда фамилия жены преследовала даже детей от такого брака, чтобы этому «позору» не было продолжения (история фамилии Дударовых).

     

    Иногда воровать приходилось и потому, что фамилии — уже кровники, и надежды на согласие на брак со стороны старших не было никакой. Конечно же, для любой осетинки — кража это страшный сон. Это грубая мужская сила, страх перед неизвестностью и конец отношениям с родными. Жизнь наша давно, как писал Бердяев, «потеряла всякий стиль» (с) и отвратительное стало красивым, а пошлое — романтичным, поэтому многие находят какой-то национальный шарм в перекидывании визжащей мамзели в лосинах через плечо (зачастую отбивающуюся отборным портовым матом, для создания антуража внезапности), запихивании ее с растрепанными волосами в посаженную приору с громыхающей лезгинкой соседнего дагестана. Улыбаются и радуются все. И родители жениха, и сам жених, ведь он родился и живёт в то время, когда за такую вопиющую наглость ему абсолютно ничего не грозит, и даже невеста, ведь она в глазах люда не опозорена, она прекрасна в своей роли «отчаянно возлюбленной».

     
    Ничего нового, это уже знакомое нам старое доброе глумление над культурой, как мы видим сегодня вокруг во всём: на местной эстраде, в различных сферах искусства, на похоронах, зачастую свадьбах, будто нам всем на голову свалилась какая-то информация о национальных обычаях, но мы понятия не имеем что с ними делать.

     
    Кратко. Воровство невест – скверный обычай, имевший некие оправдания ввиду особых форм общественных взаимоотношений горцев. Сегодня воровство – это малодушие жениха и позор для фамилии невесты. Берегите своих сестер и дочерей от этого явления.
    Воровство чего бы то ни было, невест или бюджетных денег – недостойно осетина. Он всего добивается своим интеллектом, мужеством и силой духа.

    HOHAG_COM_VK

       

    Также по теме:

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2153
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    29
  • Комментируют