• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • Изетта Фидарова

    ФоРГО (Фонд Развития Гражданского Обществанедавно исследовал социальные настроения россиян. Наши фыдыбаестае по итогам исследования оказались в самом «хвосте хвоста»  и заняли аж 10 позицию снизу. При этом наш ближайший сосед КБР ушел вперед почти на 20 пунктов.
    В связи с этим у меня вопрос,  чего ж мы такие  социально грустные, друзья?

     

    e9ef51f02e74ae48dd9830f707a71ad5

     

    Итак. Индекс социального самочувствия ФоРГО отражает два показателя: отношение к местной власти и отношение к собственным перспективам (в первую очередь материальным). Ну про то, что » глаза бы наши этого главу республики не видели», все понятно. А вот то, что в перспективы собственные не верим, это плохо.

    В последнее время я слышу неприлично много нытья о том, как все у нас паршиво.  Особенно забавно звучат рассказы о «тяжкой доле» от взрослых мужчин с крепким здоровьем и полным набором конечностей. У меня складывается устойчивое ощущение, что бедственное положение дел в республике становится оправданием собственного бездействия. Эта слабость как-то будто даже героизируется… Мученики такие, вынуждены на пенсию родителей жить. И что уж совсем печально, в случаях сравнения с соседними республиками это нытье приобретает черты даже сервильности.

    Я подобрала тут топ-3 отмазки собственному бездействию:

     НОМЕР РАЗ, для желающих найти работу:»У меня же дяди-министра нет, и работы тоже нет».

    Если не претендовать с полуоборота на пост того самого министра, то разговоры о тотальном отсутствии работы – преувеличение. Также как в остальной части РФ существует серьезный кадровый голод в технических профессиях, поэтому если не строить из себя Цари Савскую, то из юриста сельхоза вполне можно перепрофилироваться в высокооплачиваемого тех.работника. Главное — пафоса поменьше.

    Если не претендовать с полуоборота на пост того самого министра, то разговоры о тотальном отсутствии работы – преувеличение.

    НОМЕР ДВА И ТРИ, для тех кто хочет бизнес открыть свой: «У нас уже столько аптек, заправок, кондитерских и кафешек меркады, что рынок заполнен, а еще такая коррупция, бюрократия, чтоб вести бизнес невозможно.»

    Не будем врать друг другу, нет у нас райского бизнес-климата в регионе, и коррупции много. Очень много. НО, во-первых, раз сейчас существует бизнес какой-то, значит условия выносимые.  Во-вторых, (если первый аргумент кажется слабым) всемирный банк дает РСО нереально высокое третье место в РФ по уровню благоприятности условий для создания бизнеса. То есть объективно не хуже у нас дела, чем у других регионов, которые намного выше в рейтинге ФоРГО стоят.

    И на счет наполненности рынка — снова неправда. Если хотите быть 148-м оригиналом, который будет возить условную обувь из Горячеводска (которую и так вся Осетия продает) и продавать на 500рэ дороже, то да, готовьтесь, что рынок полон. Но в остальном… Это целое ПОЛЕ напаханное: фактически отсутствует мелкое производство, непропорционально развита сфера услуг, почти отсутствуют сельхоз предприятия. Грамотный бизнес-план, вместо типично осетинского «всмиси я те слово пацана даю, нормально все сделаю», иногда может творить чудеса, попробуйте.

     

    Друзья, готова щедро полить цахтоном, а затем с аппетитом съесть собственную шляпу, если мне кто-нибудь докажет, что у нас в республике нет перспектив. Нет, не хочу, чтоб этот текст воспринимался как мотивирующий предвыборный плакат Обамы «yes, u can», но мне глубоко противно это пораженчество… ведь разве есть что-то, чего мы действительно НЕ CAN? 

     

    Изетта Фидарова

       

    Также по теме:

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2242
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют