• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • Алихан Хоранов

     

    Определенных усилий стоило редакции молчание в отношении «Реплики» Алана Мамиева. Молчание придется нарушить. Поступило предложение прокомментировать последний выпуск вышеуказанной программы, ввиду того, что в затронутом вопросе памятника мы приняли самое живое участие. Более того, кому-то показалось, что говоря о «шовинистической риторике» автор подразумевает риторику HOHAG.COM – недобитая горская аристократия (с). Хотя я лично в словах автора не признал ничего, хоть отдаленно напоминающее содержание нашего ресурса.

     

    Комментировать общий ход мыслей Алана Мамиева, идейное содержание его передачи я не буду. Это дело вкуса, стиля и душевного здоровья, уделим лишь немного внимания некоторым цитатам, которые особо восстают против здравого смысла.

     

    Цитата: «Методы товарища Сталина, всемерно почитаемые в Осетии, в 20-м веке были не менее жесткими в тех же случаях, что и методы правителей 19-го века».

     

    Для иллюстрации методов товарища Сталина можно кратко привести историю Всеволода Мейерхольда, которому, ранее осужденный за попытку изнасилования, следователь Борис Вениаминович Родос на допросе в его квартире сломал три ребра, несколько пальцев и потом еще мочился на лицо в присутствии свидетелей. После трех недель подобных «почитаемых» методов всемирно известный режиссер признался в шпионаже в пользу Японии, Англии, Франции и Литвы, и был приговорен к расстрелу. Читаем известное письмо Мейерхольда Молотову, возможно, Алану Мамиеву будет интересно:

     

    «…Когда следователи в отношении меня, подследственного, пустили в ход физические методы своих на меня воздействий и к ним присоединили еще так называемую «психическую атаку», то и другое вызвало во мне такой чудовищный страх, что натура моя обнажилась до самых корней…
    ..следователь все время твердил, угрожая: «Не будешь писать (то есть сочинять, значит!?) будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного искромсанного тела». И я все подписывал до 16 ноября 1939 г. Я отказываюсь от своих показаний, как выбитых из меня, и умоляю Вас, главу Правительства, спасите меня, верните мне свободу. Я люблю мою Родину и отдам ей все мои силы последних годов моей жизни».

    «Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика. Клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам и по местам от колен до верхних частей ног. И в следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-сине-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что, казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли). Меня били по спине этой резиной, меня били по лицу размахами с высоты…»

     

    attach

     

    Жена Мейерхольда Зинаида Райх повела себя весьма странным образом. Вместо того, чтобы обличить в муже отъявленного троцкиста и писать на него в ГПУ, она писала письма товарищу Сталину и кругом уверяла в том, что муж не занимался антисоветской деятельностью. Это был открытый бунт.

     

    Через две недели после ареста мужа, 14 июля 1939 года Зинаида была убита в собственной квартире. 17 ножевых ранений, ни следов взлома, ни одной пропавшей вещи, за гробом на похоронах, как рассказывали очевидцы, шел один человек. Вскоре в квартире Мейерхольда поселилась Вардо Максимилишвили, любовница Берии.

     

    Возможно, судьба двух немцев не много бы значила в великой истории, о которой без устали рассказывает товарищ Мамиев, и далека от Осетии, но через методы товарища Сталина прошли, к примеру, Афако Фидаров или Даукуй Медоев и любой из наших прадедов, объявленный «врагом народа». Я допускаю, что в движении «Дух времени», или как оно там называется, найдутся люди, которым такие методы по душе, но говорить о том, что таких людей большинство, я бы не стал. Здоровых людей больше.

     

    Читайте также: Сария Лакоба. «Величайшая женщина моей страны».

     

    Далее. Цитата: «Причины [карательных экспедиций – прим. ред] были в основном банальные – экономические, крестьяне не платили налоги, алчные горские князья жаловались царю, представляя это как антигосударственный бунт, а в ряде случаев ситуацию нагнетали искусственно, на то у зарубежных спецслужб уже тогда были хорошо обученные люди и методы.»

     

    Остается только сожалеть, что переписку Ленина с Каутским товарищ Мамиев знает гораздо лучше, чем историю своего народа и своей республики. Читаем учебник «История Осетии» для учеников старших классов, авторы М.М.Блиев и Р.С.Бзаров:

    «Администрация Тормасова принуждала местных крестьян строить мосты, дороги, вводила подводную и другие повинности. Особенно обременительной для крестьян являлась «хлебная» повинность, в счет которой каждый двор четверть урожая обязан был отдавать на содержание российских войск и администрации.


    Вводившиеся во время эпидемических вспышек чумы карантинные мероприятия означали еще и общую блокаду, усугублявшую и без того катастрофическое положение осетин. В такие моменты администраторы Тормасова вместо помощи прибегали к очередным репрессиям. Тяжелое положение создалось и в Закавказье, в частности в Кахетии, где значительная доля населенных пунктов была осетинской. Как и в Осетии, в Кахетии Тормасов ввел жесткий режим самодержавного управления. В ответ на это в начале 1812 г. здесь началось восстание крестьян. Вскоре оно охватило не только Кахетию, но и другие районы Кавказа».

    Там же:

    «Но в планы правительства не входило мирное утверждение российской администрации. Оно настаивало на насильственном внедрении российского административного режима. Планировалось и другое: карательная экспедиция должна была депортировать осетин из горных ущелий. Еще недавно горцы сами с охотой переселялись в предгорную зону Северного Кавказа. Однако массовое переселение, состоявшееся в 20-х гг. XIX в., а также резкое сокращение численности населения из-за обрушившихся на горцев эпидемий, сняло остроту вопроса о перенаселенности для горных обществ. Оставшиеся жить в горах не желали покидать насиженных мест. Российская администрация, напротив, настаивала на дальнейшем переселении осетин с гор на равнину. Она рассматривала горы как удобное для жителей убежище, позволявшее им сохранять свободу и независимость, что в значительной мере затрудняло создание здесь управленческого аппарата.

    Но в Осетии знали о предстоящем вооруженном вторжении российских войск и готовились к этому. Часть горцев уходила в горы, в недоступные для войск места, другая часть укрепляла подступы к селам, а наиболее влиятельные старшины выехали во Владикавказ для переговоров с Абхазовым. В Осетии были согласны не только на утверждение здесь российской администрации, но и на переселение на равнинные земли, как того требовало командование. Главным для Осетии было недопущение вооруженного конфликта с российскими войсками, в которых уже служили многие осетины».

     

    Еще цитата: «Она подразумевает установление российских законов на территории Кавказа доступными средствами, начиная от дипломатических, заканчивая военными. Кавказская война начинается спустя 40 лет после того, как Осетия и осетины стали частью России. А это значит, что война, развязанная при поддержке западных и ближневосточных государств против России, идет и против Осетии — части России».

     

    И странная оценка тех же событий от осетинских историков:

    «4 августа 1830 г. генерал Абхазов собрал жителей близлежащих сел, а также представителей осетинских обществ, и зачитал им свое «Объявление». В нем он обвинил осетинский народ в «вероломстве» — так расценивалось сопротивление народа вооруженному насилию, граничившему с геноцидом». М.М.Блиев Р.С.Бзаров «История Осетии» стр.282

    И так далее, не буду перегружать отрывками из книги. Этим событиям в учебнике посвящена целая глава, рекомендую к ознакомлению. Книгу можем выслать почтой, в подарок от редакции. Вообще война осетин «против Осетии» — это очень любопытная оценка событий тех лет.

     

    Цитата: «Начали звучать заявления о том, что Архип Осипов якобы отношения к Осетии не имеет, что у осетин и своих героев много, которым нужно ставить памятники, в общем, шовинистическая риторика, осетинам исторически несвойственная».

     

    Действительно, осетинам не свойственен шовинизм. Это одно из качеств моего народа, в котором угадываются истинные черты национального характера, нашего — осетинского. Осетины не гнали грузин во время войн последних десятилетий, осетины не кидают бутылками в ингушей, приезжающих на турниры по борьбе, и русские, армяне, украинцы и прочие народы живут в Осетии спокойно и мирно. Но. Говорить о том, что требовать памятников осетинам — это «шовинистическая риторика» является самым подлым и унизительным шовинизмом по отношению к своему народу.

    Да, я хочу видеть памятник Афако Фидарову, хочу, чтобы он стоял на площади перед русским театром вместо плешивого полурослика и хочу, чтобы каждый школьник знал, каким образованным, храбрым и достойным человеком он был. Хочу, чтобы улица, на которой я живу, называлась не именем революционера, сложившего голову за идею и за страну, которой уже давно нет и никогда не будет, а именем Хазби Аликова, сложившего голову за свой народ. Мне удивительно, что в столице нашей республики есть улица Розы Люксембург, и нет улицы генерала Асламурзы Есиева. Я с уважением отношусь к Михаилу Булгакову и тем более к Льву Толстому, но я хочу памятников осетинам. Хочу, чтобы осетины воспитывались, зная своих героев. И памятники эти будут и улицы будут, несмотря на то, что об этом думает пролетарский шовинист.

     

    Читайте также: Историки против исторического облика.

     

    Еще одна любопытная цитата из другого эфира: «Пока существовал СССР западные капиталисты вынуждены были платить своим наемным работникам приличные зарплаты, обеспечивать высокий уровень потребления и социальных гарантий…До тех пор пока был СССР капиталисты вынуждены были платить высокие зарплаты из за того, чтоб рабочие их стран не подняли красный флаг. Но как только такая угроза пропала, пропали причины поддерживать высокий уровень зарплат».

    Ниже приведены три графика, иллюстрирующие уровень дохода домохозяйств в США за последние 50 лет.

     

     

    Первый график показывает изменение номинального уровня дохода домохозяйств. Второй — изменение дохода с поправкой на инфляцию. На третьем графике изменение дохода разбито на несколько групп. Как вы можете наглядно видеть, даже доходы самого нижнего «пролетарского» квинтиля не заметили распада Союза, что, в прочем, может быть обусловлено существованием последнего бастиона коммунизма – Северной Кореи. Только Северная Корея сегодня сдерживает масштабное сокращение зарплат в странах Запада.

     

    Подобным образом можно было бы разбить на цитаты любую «Реплику», можно было бы сделать по мотивам передачи специальную юмористическую серию «Прессованная баклажка со свалки истории», только кому это интересно. О вечных западных государствах, ведущих войну против России, об иностранных шпионах и разведках, о провокационных либеральных вбросах, мы, право, слышим очень давно. Возможно, риторика товарища Мамиева была бы интересна и актуальна на партсобрании году в 1935, но с форматом своих выступлений он опоздал лет на 70. У программы «Реплика» всегда будет свой зритель, только не надо выдавать эту историческую рухлядь за мнение народа, мнение большинства и тем более за мнение осетин. Сами разберемся как-нибудь.

     

    P.S. В указанном выше эфире от 28 марта в первый и единственный раз в программе «Реплика» прозвучало слово «осетины». Не «россияне», «жители республики», «товарищи», «члены нашего общества», а именно осетины. Если мы стали этому причиной, это уже неплохо.

     

    1974220_1575847385974609_1455253969_o

     

     

    HOHAG_COM_VK

     

     

       

    Также по теме:

    • Rast Faendag

      Отлично! Наконец то добрались до покемонов)

    • Барабас

      Это жесть,кто то всерьез еще ностальгирует по этой мерзкой системе «Совка»?Тут сегодня почти то же самое творится,а вам еще мало,подавайте больше крови в студию?!Вы больные?

    • Tolparov

      меня лично волнует другое: ПОЧЕМУ ЭТОЙ ОКОЛЁСИНОЙ ДАЖЕ НА 10 МИНУТ БЫВАЕТ ЗАНЯТ ЭФИР НАШЕГО МЕСТНОГО КАНАЛА? Кто спонсирует этого дегенерата? Куда мне обратиться, редакция, чтобы выяснить этот вопрос мучающий меня, не подскажите?

      • http://hohag.com/ hohag_admin

        Кто спонсирует не знаем. Возможно это просто недостаток кадров.

      • Александр

        товарищ Мамиев отлично понимает, о чём он гутарит. Как и понимает, к примеру, Зюганов (рекомендую его интервью в программе «Познер»: театр одного актёра). Имена тех, на кого он работает, тоже отлично известны и понятны с первого кадра его «передачи». Дискутировать с пропагандистом бессмысленно: всё равно, что играть в теннис с кирпичной стенкой.

        Маразм Мамиева — это маразм нашего местного канала, на котором работают, сплетённые дружескими, отцовскими, братскими и т. п. родственными узами, люди, игнорируя все законы современного телевидения. Если судить по эфиру. Стоит ли удивляться появлению Мамиевых на экране? Есть там, разумеется, и способные ребята, но они, как у нас водится, ничего не решают.

      • Ло

        В приемную ЕДРО. У нас щас всё официальное они спонсируют.

    • Arthorius

      Великолепная статья! А нашему ГТРК вообще стоит думать, что они пускают в эфир. Там то сталинисты в эфире постоянно, то антиисторичные бредни про «древние знания рухс-асов», то еще что похуже…

      • Изольда Кубалова

        Ваши слова да муфтию в уши. Он говорил, что осетины забыли про традиции из-за ухода от единобожия и пропихивал идею исламизации. За точность слов не ручаюсь, но смысл такой.

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2177
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют