• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • hohag

    Неизвестно точно, что имели в виду люди, повесившие этот баннер, но тема обозначена верно. Возможно, впервые с такой очевидной и бесцеремонной простотой. Несколько поколений осетин потеряны для нации, и все, что нам остается делать – надеяться на тех, кого потерять еще не успели.

    HOHAG_COM_poteryannie_pokoleniya

     

    Отсчет, наверно, нужно начать с первой интеллектуальной и военной элиты дореволюционной России. Характерный пример того периода можно найти в очерке генерала Баева, который описывая столкновения горцев и русских войск писал «…для прочного водворения нашей власти в осетинских обществах», подразумевая под этим приоритет государственной идентичности над национальной. Но останавливаться подробно на том этапе не имеет смысла, потому как утрата национального самосознания носила единичный характер, и мы имеем немало примеров того, когда кровь и воспитание брали верх над служебным положением.

    Новый этап наступил, когда была подготовлена идеологическая база для проведения реформ, изменивших облик и дух этой страны и народов, ее населяющих.

    Первое поколение. 30е-40е годы. Его никто не терял, оно потерялось само во время самых массовых в истории России репрессий и войн. Первое поколение, выросшее без кинжала на поясе. Новые школы, новые учебники, новый театр, литература, одежда, прически и конечно же самая массовая в истории безотцовщина. Это поколение дало стране и миру конструкторов, врачей, инженеров и, действительно, крупных ученых, каких у осетин не было прежде, но его воспитали политруки комсомола. 20 тысяч репрессированных и почти 50 тысяч погибших на фронте отцов обескровили нацию.

    Второе поколение. 60е-70е. Первое потерянное. Выросло и осознало себя в те годы, когда стало понятно, что идеалы коммунизма — это миф, что в странах «загнивающего капитализма» жить все-таки красивее и легче. В светлое будущее уже никто не верил, а другой идеологии в стране советов не было — ни религии, ни национальности. Второе поколение это наши отцы. Битлз, Левайс, брежневский застой.

    Третье поколение. 80е-90е. Это уже мы. Тэги моей юности: трамал, сторонка, «по понятиям живешь, вася?». Мы все тогда хотели блатовать, иметь дядю водочника и возить на папином «стосороковом» первых местных шалав. Не мы такие, жизнь такая. Даже национальный подъем начала 90х коснулся нас самой пустой своей стороной – поверхностным и бессмысленным ура-патриотизмом. Это понятно, мы с радостью хватались за все, на чем был приклеен бело-красно-желтый триколор, с радостью принимая «аланское» взамен скучного и неинтересного «ардабонского» наших отцов.

    И вот сейчас у меня есть сын, который еще ничего не понял в этой жизни. Его любимый герой — Айвенго, и он еще не умеет обманывать. И таких сыновей много. Мальчики, которые хотят стать космонавтами и героями, а не операми и судьями, девочки, которые не задумываются еще над жесточайшей альтернативой – купить айфон или заправить губы ботоксом. Маленькое, искреннее, чистое поколение, которое может впервые за почти сто лет вырасти по-настоящему осетинским, здоровым, богобоязненным, честным, верным истинным идеалам правды и благородства. Если эти идеалы мы им не покажем, они их найдут в айпадах и на страницах глянцевых журналов. Но мы можем, их будущее в наших руках.

    Оригинал Марата Зангиева, редакция HOHAG.COM

    На этой неделе будет несколько материалов, посвященных теме воспитания, образования и небольшой анализ статистики поисковых запросов, которая дает пищу для размышлений.

     

       

    Также по теме:

    • Гость

      Омен!

    • АБУ АЛИХАН

      Спасибо за то что начали обсуждение этой темы!

    • Уаиг

      не претендую на роль знатока ситуации, но имею свои представления насчет того, куда делось былое воспитание, так скажем, со всеми вытекающими последствиями, и во многом эти представления пересекаются с мнением автора сей статьи. Потерянные отцы, послевоенное восстановление страны, подрыв влияния национального культурного наследия республики, далее развал, бандитизм, потоки наркоты и алкоголя и прочие слагаемые западного влияния. Но основную роль в этом коктейле стоит уделить отсутствию должного воспитания в семье (это касается не только мам и пап, а дядь, теть, бабушек, дедушек, братьев, сестер и тд) и такого угасающего понятия как общественное воспитание или публичное порицание. И все чаще слышны возгласы типа «мне плевать что они обо мне думают!», «кто вы такие чтобы судить меня?!», » какое вам дело как я одеваюсь (веду себя, смеюсь, разговариваю и тп). Что стало причиной такого безразличия как к окружающим людям, так и к их мнениям? Я считаю, и, наверно, не открою «америку», что всего этого можно избежать заложив в ребенке фундамент нравственности и моральных принципов на ранних стадиях развития. И если остались еще те, кто считает, что осетин не должен «няньчиться» с детьми, ибо это накладывает на него позорное клеймо (как было у наших предков), то пора уходить от этой мысли и осознать, что только правильным воспитанием можно вырастить «правильное» поколение.

      Также, хотелось бы обратить внимание редакции на тему здоровья молодого поколения в одну «кучу» с их воспитанием и образованием, и, по возможности, разместить соответствующую статью(и), в сравнении проанализировать тенденцию, какая она есть.

      • http://hohag.com/ hohag_admin

        Уаиг, семейное воспитание не может взять и появиться. Семейное воспитание это традиция, которой у нас уже к сожалению нет. Поэтому нам нужно рассамтривать все варианты: общественный контроль, пропаганда через сми, через школы, через религиозные организации

        • Уаиг

          само собой конечно не появится и поэтому в первую очередь надо воздействовать на родителей, настоящих и будущих. Это является первоочередной задачей-дать понять, что нужно уделять должное внимание детям, что воспитание-это не только заставлять убирать постель и чистить зубы. А во вторых, воздействие непосредственно на молодежь. Но вот только из всех тобою перечисленных вариантов стоит уделить внимание общественной составляющей. Пропаганда через СМИ: нынче молодежь не читает газеты и тем более не смотрит ГТРК Алания; единственный рычаг-это интернет, но и тут все разбито на «клубы по интересам» в принципе как и в реальной жизни: тачки, телки, фильм посмотреть, музон послушать и тп. Школы-десятый круг ада..сам не так давно ее окончил и поэтому неприятный осадок до сих пор остался, как и у большинства. Поэтому все, что преподают и чему учат в школах автоматически становится ненужным, скучным и раздражающим. Религиозные организации: честно говоря не понимаю о каких идет речь и что они могут вообще. к тому же для детей дошкольного возраста ни один из этих вариантов не является подходящим ибо они еще не в состоянии понять и вникать в слова кого либо постороннего. Для малышей идеалом и примером для подражания являются родители и все что они говорят и делают будет откладываться в их сознании. Поэтому институт семьи был есть и будет основополагающим фактором в воспитании и от этого надо отталкиваться.

      • Arthorius

        >>»Что стало причиной такого безразличия как к окружающим людям, так и к их мнениям?»

        Наверное все таки то, что большинство нормальных людей не считает нужным тратить свое время на подгон своей личности под стандарты и взгляды того самого быдла со «сторонок», кое в основном и занимается подобным «порицанием», то бишь «чмырением» всех, кто не похож на них и чьи взгляды и интересы не соответствуют их собственным.

        • АБУ АЛИХАН

          «Наверное все таки то, что большинство нормальных людей не считает нужным тратить свое время на подгон своей личности под стандарты и взгляды того самого быдла со «сторонок», кое в основном и занимается подобным «порицанием», то бишь «чмырением» всех, кто не похож на них и чьи взгляды и интересы не соответствуют их собственным.»

          Именно это чувство не тратить время на то что вы описали и побудило меня не посещать один из наших республиканских сайтов,упоминание которого здесь не приветствуется))))

        • Уаиг

          Смотря кого считать нормальными людьми. По логике нормальные люди должны быть по другую сторону баррикад и претензий к ним нет по определению нормальности. На них как раз и возлагается ответственность «лезть» в чужую жизнь, замечать, пресекать, учить и переучивать, следить за поведением в обществе. О том и речь, что не гопники должны судить о поведении людей порядочных, а как раз наоборот.
          Иначе получается, что я, к примеру, вижу курящую девушку, делаю ей замечание и автоматически для нее (и не только) становлюсь быдлом и нецивилизованным неандертальцем, прислушаться к словам которого, для такой продвинутой и уважаемой барышни, является страшным грехом. Следуя такой туалетной логике, любой добропорядочный человек является быдлом недоразвитым, а те, кто ведет себя как панки анархисты — полноценная здоровая ячейка общества.

    • Сосланбек

      Основную роль в потере лица нации сыграла религия. С 1991 года она стала распространяться как вирус гриппа. В основном у нас представлены две религии: ислам и православие. Обе коренным образом противоречат национальным и общечеловеческим моральным ценностям. Поэтому мы и имеем народ без самосознания и морали.

      • АБУ АЛИХАН

        назовите мне общество где нет этих двух религий,но при этом есть самосознание и мораль!

        • Уаиг

          Монахи шаолиня)

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют