• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • Пухаев Алик

    Довольно часто в фантастических романах антиутопиях натыкался на одну интересную деталь, “большой-брат”, “Город”, “Верховный совет” пытался сделать из основной массы жителей “достопочтенных граждан”, людей удобных для системы. В современном мире нас пытаются сделать удобными для экономики, мы должны в нее встроиться. А те, у кого не получится, просто исчезнут, а точнее постепенно умрут, им не будет место рядом с более конкурентными “нами”, об этом еще Чубайс в 90х годах не раз заявлял. Вот и гадай, в романах антиутопия, или в реальности.

    Вы никогда не задумывались, какие люди являются самыми опасными для современной экономики, которая только и живет за счет безумного роста потребления? Корупционеры? Нет, они также встроены в текущую модель. Бездельники? Нет, их кормят пособиями, которые они также тратят на “потреблялку”. Какие еще версии? А ведь ответ куда проще — велосипедисты, один из самых ярких примеров опасных для экономики людей.

    Он не покупает автомобиль. Очевидно, что и автокредитование обошло его стороной. Более того, он не покупает бензин! Ежедневные поездки на велосипеде позволяют ему поддерживать свое здоровье в относительном порядке, благодаря им, вероятность заболеть значительно снижается, а следовательно ему не нужны стимуляторы, лекарства и прочая химия.

     

    velosiped_protiv_ekonomiki

    Дело в том, что экономика призвана обеспечивать человеческие нужды согласно существующим возможностям, а поскольку “рука Адама Смита” не всегда корректно работает, государство вынуждено распределять блага, чтобы поддерживать социальное равенство, без которого общество существовать не может. Но в реальности мы наблюдаем кардинально иную картину — государство, заручившись арсеналом финансовых инструментов, пытается выковать благоприятного для экономики человека. И можно было бы продолжить тему о “плохом государстве”, но увы, и оно лишь инструмент. Если население не способно задать государству вектор, то система будет “гнуть” народ, причем делать это будет жестоко, хладнокровно, добиваясь конечной цели — создание “достопочтенного господина”.

    Для идеального рынка должно быть максимально однородное общество, естественно в культурном плане, “цветовая дифференциация штанов” будет сохраняться всегда. Аморфное, инертное, готовое поддаваться рыночным трендам, не способное выстроить сложные системы взаимодействия, которые будут конкурировать с рынком. Для того, чтобы этого добиться, нужно лишить различные общества культурных, национальных, цивилизационных различий и слить его в одну серую биомассу.

    На мой взгляд, очевидно, что мы должны бороться с этим процессом, поскольку по его завершению какой итог нас ждет?

    Еще в далеком 2009 году исследовательский центр Global Footprint Network подсчитал, что если каждый человек на Земле будет потреблять как средний американец, то понадобиться пять таких планет, как Земля. В противном случае ресурсов на столь расточительный образ жизни просто не хватит. При этом не стоит забывать, что подобный образ жизни деформирует человека, его взгляд на жизнь кардинально меняется, не только в переносном смысле. Потребление превращает нас в людей. которые добровольно отказались от созерцания неба.

    После крупномасштабного отключения электричества в Лос-Анджелесе (в 2009 году — редакционное примечание), многие жители звонили в службу спасения «911″ и сообщали, что видели странные облака над головой — это был Млечный Путь. По-моему, этот факт о многом говорит. Мы теряем из поля зрения глобальные и фундаментальные ориентиры. Не то чтобы жители Лос-Анджелеса не желали видеть нависающий над ними космос, просто свет далеких звезд затуманил обычный фонарик, скопление «фонариков». Лос-Анджелес — это и есть текущая модель человечества, нам не нужны звезды, когда голубые экраны наших мобильных телефонов, персональных компьютеров, телевизоров, ночные огни города под боком. Мы выбрали себе такую зону комфорта, которая потребовала от нас кастрации, кастрации воли.

    А ведь когда-то мировые умы, смотря на Млечный Путь начинали мечтать о покорении космоса, подчинении его человеческой воле. И они реализовывали свои мечты. Потому что были людьми, которые могли преобразовывать окружающую действительность усилием Воли.

    Стремитесь стать тем “невыгодным” для современной экономики велосипедистом, который после долгой поездки на своем экологически чистом “железном коне”, предпочитает лежа на зеленом лугу, созерцать звездное небо и метать о его покорении.

       

    Также по теме:

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2242
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют