• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • Элина Есиева

    В продолжение темы. Несколько слов о трех моделях развития.

    Интернационализм, толерантность, национализм.

    Совершенно точно, что не может никакая здоровая идеология обойтись без сути каждого из этих понятий. Но ни один из этих терминов не вызывает у меня трепета. Наверно потому, что ассоциативный ряд очень печальный.

    Интернационализм — это конечно, Советский Союз: Коминтерн, серая, однообразная, работающая масса, одинаково одетая, одинаково стриженная, из которой выбили всю «дурь» национальной культуры, лишили красоты и блеска происхождения, истории и родословности, которой внушили только страсть к стахановскому режиму работы и равенству. Интернационализм примерили на себя и осетины, и его плоды все мы пожинаем до сих пор.

    Полезная сторона интернационализма — дружба и сотрудничество народов, объединение ради идеи, вредная — отрицание национальной исключительности. О вредной стороне осетинского интернационализма можно и думаю, что нужно написать целую отдельную статью.

    Толерантность – это, разумеется, мать многострадальной Европы, а вернее мачеха, погубившая свое дитя фальшивыми наставлениями и вредительским воспитанием. Тут продолжать ассоциации даже не хочется. О бесполой и, заселенной мигрантами, Европе написано уже свыше нужного.

    В здоровом обществе толерантность возможна только как составляющая крепкой, нерушимой идеологии, для регулирования отношений на стыке цивилизаций. В таком случае она всегда выборочная: «к чему-то мы толерантны, к чему-то нет», а если слово «толерантны» заменить на более прямое и правдивое «терпимы», то все становится яснее: «что-то мы готовы терпеть, а что-то терпеть не будем». Только лишь выборочная, подкрепленная совершенным божьим законом, терпимость способна не навредить народу и его культуре.

    В здоровом обществе толерантность возможна только как составляющая крепкой, нерушимой идеологии, для регулирования отношений на стыке цивилизаций.

    Национализм, как ни странно, иллюстрируется в моем воображении не фашистской Германией, не римским культурным шовинизмом, который признавал за всеми неримлянами только одно право – быть покоренными, не  чеченскими даже сепаратистскими настроениями девяностых, а современным русским национализмом, до боли мещанским, построенном на слабости и развалинах чувств народа, которому жить мешают рабочие из Средней Азии.  Мифическим, управляемым национализмом последних каких-то лет.

    Русского национализма, как такового, не существовало никогда. Родовое, допетровское русское дворянство на 70-80% иноземного происхождения. Да и слово само «рус» неславянское — обозначало гребцов-варягов, первых русских князей. Европейцы строили Россию, писали Россию, формировали российский стиль, собирали светские банкеты, вызывали друг друга на дуэли, прививали французский язык и сочиняли немецкую музыку в русских консерваториях, и ни о какой русской национальной исключительности не было и речи. Язык Пушкина и Лермонтова изобилует галицизмами, он уже давно неславянский по своей семантике.

    Это только последние постсоветские десятилетия, как ответ на взрыв «колоритности» кавказских «мигрантов» появился этот истеричный и невежественный визг русского националиста. Он не имеет представления о соседней культуре, кроме брошенного, как собачкам, образа волосатого златозубого горца с окровавленными руками, ненавидящего уруса, он, впрочем, не имеет представления и о культуре собственной. Русский национализм сегодня жив только благодаря кавказцам, которые нередко дают повод быть собою недовольными, это надо признать. Но у него нет альтернативы; нельзя танцевать лезгинку на Манежной площади  - хорошо, но что тогда можно танцевать на Манежной площади? Мазурку? Новоявленные «интеллектуальные националисты», как альтернатива грубых  и тупых бритоголовых, ссылаются в своих националистических рассуждениях на европейскую культуру, потому что на мотыги и лапти ссылаться «интеллектуалам» как-то не убедительно.

    Национализм, обоснованный злостью и несостоятельностью нации – это опасная болезнь. Национализм слабых – в сто крат опасней, но бесполезней национализма сильных.

    Национализм, обоснованный злостью и несостоятельностью нации – это опасная болезнь. Национализм слабых – в сто крат опасней, но бесполезней национализма сильных.

    Мы таким тупым национализмом болеть не имеем права. Ненависть к другим народам не способна стать национальной идеей, это не созидательное начало. Такой национализм неприятен Богу и обречен на несправедливость . Мы нуждаемся в национальном самосознании, в духовности, в чувстве ответственности за продолжение своей истории, в осознании себя не отдельным потребителем без долга и чести, а неотъемлемой частью национального общества. Это то, что у нас отняли почти сто лет назад и вернуть «это» обратно будет очень непросто. Но если хотя бы в этом мы были все едины, на бОльшую часть проблем у нашего маленького народа стало бы меньше.

    Как наглядный пример чувства ответственности за сохранение своей культуры можно взять любую родословную осетинской фамилии. Где видно, что люди жили ради идеи, аккуратно по кирпичику выкладывали свои родовые башни, выбирая себе лучших жен и зятьев. Несколько веков подряд они делали одно и то же – сохраняли благородство наших генов, которыми направо и налево разбросались последние три поколения, познавшие истину «любви» и «равенства».

    Чувство ответственности за продолжение своей истории – это суть чувство ответственности за продолжение своего рода. Что можем сделать мы сегодня для своей родины, кроме каких-то особенных подвигов, которые в нынешнем режиме только обрекут нас на решету? Конечно же, родить и воспитать достойное потомство. Это, уже новое для Осетии, чувство мы можем привить своим детям и строить будущее, опираясь на религию и национальную идею, которые гораздо важнее любых личных представлений о ценностях и образе жизни, признанных сегодня высшим смыслом.

    nazionES

     

     

       

    Также по теме:

    • kudarec

      Практически во всем согласен, но одно не по душе, не стоит карикатурный образ «русского националиста» экстраполировать на всех русских националистов. Я лично многих знаю, и если это не представители маргиналов (скины, боны) или уже переболели этим, то как правило это адекватные и подкованные люди, с которыми очень легко найти общий язык.

      • Alik Kudziev

        С описанием советского интернационализма тоже согласен? :) )

        • kudarec

          ну отчасти, это уже в 70х-80х началось — такая красно-коричневая идеология) тогда еще общество Память выстрелила — Дугин, Джамаль, многие оттуда вышли)
          Я то вообще любитель красно-коричневого, Проханова иногда с упоением читал, но иногда он перегибает)

          • Alik Kudziev

            Позицию не разделяю, но она понятна.

            • kudarec

              Сорри я неверно ответил на твой вопрос, точнее вообще не ответил, блин есть шикарно видео с Дугиным где он молодой, он просто и лаконично отвечает на этот вопрос, почему я не согласен с концепцией интернационализма позднего СССР.

              Глянь http://youtu.be/cLLEAAaL6Jo

      • Alihan Donifars

        Алик, партия горы всегда побеждает жиронду. Умеренных русских националистов сметет волна черни, причем спутникипогром не самый даже погиблый вариант

        • kudarec

          Ну не знаю, есть ли что-то хуже просвирина) не, хуже может быть есть, просто он крайне мерзкий…

          Волна черни всех сметет, если ее не останавливать. Я считаю, я уверен, более того, наблюдал успех этой затеи, нужны прямые контакты кавказцев с русскими националистами. Общего оочень много.

          Да та же идея с платком) Ведь все мои знакомые русские были за ношение платка, и против запрета, потому что дети некоторых из них учатся в таких учреждениях, где платок обязательный атрибут.

        • Arthorius

          «причем спутникипогром не самый даже погиблый вариант» — уж не о Пейсаке Марцинкевиче ли вы часом?)

      • Гость

        А с религией как быть? Мне кажется автор имеет ввиду не совсем то с чем ты согласен.

        • kudarec

          А что с религией, осетин-националист муслим и осетин-националист христианин, какие у них могут быть меж друг другом проблемы? Если они не богословы, то вдаваться в богословские дебри только себе во вред и людям на смех.

          Мой друг русский националист, который сначала реально ненавидел кавказцев, пересмотрел свой взгляд на мир, после того как пообщался с одним казахским салафитом (свела их нелегкая). Тогда он понял парадоксальность ситуации в которой оказался — с этим казахом у него было гораздо больше общего нежеди со среднестатистическим москвичом)

          • Гость

            А с нашей традиционной религией вы не считаетесь совсем?

            • kudarec

              Вот без обид, но не знаю что такое «традиционная религия», ее нет — это симулякр) Мое мнение)

            • Гость

              спасибо. с вами все ясно

            • http://hohag.com/ hohag_admin

              У осетин есть две традиционные религии — Ислам и Православие.

    • Mooie Elina

      Я лично не знаю ни одного подкованного русского националиста, но если за лицо адекватного русского национализма считать «интеллектуальный национализм» спутника и погрома, то он есть слабый, построенный на фальсификации истории и ненависти к азиатам и кавказцам. Их постоянная рубрика: «отделить туземный кавказ» и эта тема педалируется изо дня в день, как будто других проблем и идей у русских нет. И сопровождается все это всякими примитивными видео, где школьники ингуши избивают славянского школьника. Только такой русский национализм мне знаком, взывающий к самым низменным чувствам — обиды и ненависти

      • kudarec

        «спутника и погрома» это мусор, с ним ни один из уважаемых националистов старой закалки контактировать не будет)

        Любой нормальный русский националист идею отделения Кавказа считает убогой, а ее ретрансляторов врагами своего государства, тем более среди русских.

        К сожалению вы знакомы с его маргинальной частью, в то же время значительная часть русских тоже сталкивается с маргинальными кавказцами, но делать выводы о всех на основе этого опыта — крайне неверно)

    • гъость

      Чет я не понял поясните автор) суть текста в лоббирований благородного национализма? Мне кажется национализм в любом его проявлении это зло в долгосрочной перспективе

      • Mooie Elina

        суть в национальном самосознании как альтернативе национализму. в чувстве ответственности за то, что ты по воле Всевышнего родился именно здесь, именно с таким генетическим прошлым.

        • kudarec

          «ты по воле Всевышнего родился именно здесь, именно с таким генетическим прошлым» — шикарная формулировка)

        • гъость

          Тонка нить между национализмом и национальным самосознанием.

    • Академик

      Важное напоминание от Академика Миллера:

      • kudarec

        В чем его важность?

        • гость

          наверное в том, что дигорцы и кударцы не ироны.
          и что иронам надо восстанавливать свою добрую и старую традицию, и не давать это имя другим. очищая свои ряды от блуждающих, которые стали называть себя «ирадта» )

          • гъость

            Мда…. Безумие подкралось незаметно. ну ты выдал))))

            • гость

              Безумие подкралось тогда, когда хуссары начали называть иронов птицеголовыми (циусарами). как факт…. а это можно назвать как — ироны берутся за ум, очищают свои ряды и свое имя, и восстанавливают свои утраченные позиции, т.е. справедливость. Все в рамках адекватного национализма. Что не так?

            • Ирон

              Безумен ты! Какое очищение? Ты о чем вообще? Какой национализм? Я бы сказал тотальный алкоголизм и наркомания, а так же разобщение!

          • kudarec

            «восстанавливать свою добрую и старую традицию» — какую традицию? Обособления от своего народа?) Благо таких как ты единицы.

            • гость

              Как какую традицию, хорошую, найденную! Благо мы есть и мы будем, Слава Богу, наш народ и так обособлен, с нами правда! а вы, «туча», просто отрабатываете траншы и врете, в угоду большого соседа, вредя всем другим.

      • Arthorius

        Аллон адæм рулит, да :)

    • Arthorius

      Автор статьи пишет о русских так, как будто они к Европе никакого отношения и вовсе не имеют. Не иначе как с татары какие-нибудь :)

    • Эля

      Автор пытается доказать,что у русских нет собственной идентичности,а русский язык-не русский.Это при том,что понятия «русский» и «Россия» известны всему миру.Нельзя же так откровенно показывать личную неприязнь.

      • Mooie Elina

        Эля, отнюдь. Никакой личной неприязни к русским не испытываю, напротив.

        Говорю о русских (опираясь на историю), как о собирательной народности, о языке, как о собирательном из тюрских, финских, французских и пр. наречий. В чем нет абсолютно ничего плохого, но что играет против современных русских националистов. Последним, не скрою, не симпатизирую. Извините, что так поздно заметила ваш комментарий.

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    29
  • Комментируют