• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • hohag

     

    Колумнист сайта colta.ru Вадим Смыслов поработал две недели учителем литературы в одной из школ Владикавказа. Впечатления свои автор изложил совсем не лестным для педагогов и учеников образом. Вот несколько цитат и эпитетов:

     

    У одного рыжие, приклеенные к голове волосы, а у второго над глазами одна волнистая дуга бровей. — Лермонтов это, короче, — говорит рыжий, его зовут Георгий. — Это он, шакал, так про осетин писал;

     

    Через стену слышно, как школьницы с акцентом поют;

     

    — Четыре верных ответа, — с сильным акцентом говорит девочка в платке;

     

    Через две парты от меня сидит мальчик с квадратным лицом, как бетонный блок на голове;

     

    Ее мутно-коричневые волосы похожи на потрепанную губку; на коротких пальцах директора; Гузитаев тужится над каждым словом, кряхтя и ворочаясь; так они похожи на карликов» и прочее.

     

     

    Каждый Смыслов волен видеть нас каким-то своим особым образом, в рамках художественного стиля или личного восприятия. Но в ходе следствия выяснилось, что указанный Смыслов является воспитанником той самой школы и лично знаком со всеми педагогами, так экстравагантно описанными им в эссе «Горе о тума». Что, конечно же, меняет дело. Поэтому, дабы картина была полной, мы решили дополнить ее впечатлениями школьников, которые могли бы быть написаны, если бы Вадим Смыслов интересовал школьников:

     

    Узкоплечий барбос с жиденькой бородкой и мутным взглядом. Знаю я таких и по городу несколько человек. Считают, что достаточно носить Кундеру в сумочке и протертые вельветовые штаны на заднице, чтоб слыть за интеллектуала.

    ***

    На прошлой неделе приезжал один хлыщ из столицы. Сказали, что пишет для какого-то сайта. Название не запомнил, что-то, похожее на марку пистолета. Две недели хлыщ изображал нечто среднее между миссионерством Ливингстона и хождением в народ народовольцев, пухлыми пальчиками теребил лацканы засаленного пиджака, глубоко вздыхал и закатывал глазки. Магия человека «из Москвы» , видимо, еще будоражит умы наших преподавателей, так что любой проезжий полублогер может вести литературу в средней школе.

    ***

    Я как-то процитировал четверостишье из «Фауста», а он ответил: «Я не слушаю Rammstein».

    ***

    Один раз мы послали его в магазин за колой, какие после этого брахиколоны и анапесты.

    ***

    А эта смешная орфоэпия средней полосы, мне все время казалось, что он прикалывается или копирует блондинок из анекдотов. Но когда он своим а-каньем каверкал наши фамилии было совсем не смешно, на его счастье учителя всегда были рядом.

     

    А если подумать чуть глубже и серьезнее, то Вадим Смыслов поступил паршиво. Пришел с редакционным заданием в школу, где провел, пускай не лучшие, но какие-то годы своей жизни, напросился вести уроки, записал все разговоры, уехал в белокаменную и описал всех неопрятными тупыми дистрофиками, совершенно лишенными даже самого малого провинциального очарования. Эссе Смыслова неуловимо националистично. Настолько неуловимо, что даже либеральная камарилья colta.ru не способна понять основную канву. Но мы ее понимаем. Канва — это синдром невзрачного юноши, пришибленного некогда бытовым национализмом. Подрос, окреп, отыгрался.

    HOHAG_COM_VK

     

       

    Также по теме:

    • Барабас

      Как то по дешевому отыгрался вам не кажется?Меня больше другой момент интересует когда уже наши провинциалы-туземцы перестанут ко всякой залетной швали относится как к дарам с небес и начнут уже вести себя как люди у которых есть достоинство,а не как обслуга из придорожного мотеля?

      • http://hohag.com/ hohag_admin

        Барабас, скоро перестанут)

        • Барабас

          Да, вы что то знаете чего не знаю я?!)))Ну что же будем надеяться!

          • http://hohag.com/ hohag_admin

            Æто горский оптимизм)

    • Таймураз

      Отыгрался ? Скорее закрепил навечно свои подростковые комплексы.

    • Ворчунья

      Неужели наши школьники знают Кундеру и Ливингстона?)) похвально

    • MaDin

      Этот человек серьезно болен, иначе не объяснить его излияний в отношении детей… Что касается знаний-четыре года я жила и работала в Москве, и уж насколько русские люди не дружат с русским языком могу рассказывать долго и весело. А мой сын, которого я перевела в третий класс московской школы из нашего Лицея искусств, к всеобщему удивлению был лучшим учеником… мне жалко таких людей, как смыслов, живут бессмысленно, да и фамилию позорят

    • Роксолана-Лала Ирон

      еще один перевалов объявился(( Думаю директор и учителя приняли его приветливо, не потому что он «московский» гость, а их в прошлом ученик. Должна отметить… воспитали они его на 2.

      • Марина

        А что лучше? Неприятная правда или грубая лесть? Он описал так, как это видит он.. А про акцент .. Действительно , у некоторых он такой , что хочеться одеть беруши .

        • Барабас

          Моринае аексент тае сиу?

        • Роксолана-Лала Ирон

          Марина)))) беруши… еще и противогаз оденьте))так осетины будут защищены от вашего ядовитого дыхания.

          • Марина

            Роксолана, я тоже вобще то осетинка… Сейчас в Осетии не живу, но если бы жила , воспользовалась бы вашим советом ))))))

            • Dar’yal

              Марина, неужели вы на самом деле существуете? Осетины, гордые за свою ассимиляцию. От акцента «избавилась», свалила, может и язык заставила себя забыть, но пишет откуда-то: «я осетинка». О времена, о нравы…

        • http://hohag.com/ hohag_admin

          Марина, акцент понятие весьма условное. Для нашего уха, допустим, маасковский акцент непривычен и смешон, пускай даже он ближе к магистральной орфоэпии, которой учат на факультетах журналистики и филологии.
          Мы говорим с акцентом на чужом языке и это естественно.

          • http://amikeco.ru/ Väčeslav

            Надо называть вещи своими именами: это не акцент, а местный вариант русского языка. Говорное разнообразие — нормальное дело (как и нормально плеваться в него столичным, во всех странах то же самое).
            А статья на Кольте странная: недобрая и без основной мысли.

            • Dzomah

              Это месть.

    • iron dӕn ӕz

      Злая и ядовитая статья, написанная с особым цинизмом. Видела я этого Смыслова. Типичный, простите, прыщавый «умник» в очках. А знаете, что самое обидное? Цитирую: «Над правой рукой директора висит портрет известного осетинского поэта. С усами как щетка, он строго оглядывает кабинет блестящими глазами». Хотелось бы этой самой щеткой огреть его лицо… С особым цинизмом…

      • Dzomah

        Он Смыслов…

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют