• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • hohag

     

    Заседания открытого правительства редко балуют нас содержательной частью, зато дают повод обратить внимание на теневые стороны выступлений жителей Зазеркалья. Своим видением рынка недвижимости с редакцией поделился человек, от оного рынка недалекий, Заур Купеев.

    К сожалению, видео в открытом доступе нет, пришлось делать выводы из отчетов различных пресс-служб и новостных порталов. В ютубе нашлась одна часть прошлогоднего выступления, и я сперва подумал, что Казбек Ахтемирович несколько раз ошибся датой, назвав 2014 год 2013. Но он не ошибся датой, просто выступления разных лет похожи между собой как две капли воды.

    Итак. Говорит ли о чем-нибудь фраза «в этот году мы ввели в эксплуатацию 205 000 кв. метров жилья»? Много это, мало ли? Какая в этом заслуга Ализова? Цифра на самом деле бесполезная. Все жилье, которое строится в республике, можно разделить на две группы – государственное (федеральное, республиканское или муниципальное, неважно) строится на безвозмездные трансферты из бюджета; коммерческое, которое строится для того, чтоб заработать деньги. В первом случае заслуга министра в том, что он целевым образом освоил выделенные государством  деньги; во втором – в том, что выдал разрешение, согласовал и подписал акт о вводе в эксплуатацию. Как это происходит, говорить не буду, ибо дело это темное, а голословных обвинений выдвигать не хочу. При этом качество строящегося жилья в Осетии, хоть и оставляет желать лучшего, но выше, чем в среднем по Кавказу.

     

    nedvijimost2

     

     

    Бесполезность цифры в 205 000 кв. метров еще бесполезнее в сравнении с прогнозом на 2014 год – 170 000 кв. м, что почти на 20% меньше, чем в 2013. Что это, коллапс  строительной отрасли? Нет. Такая разница, скорей всего, возникла не в результате «анализа потребностей и экономической обстановки», а по причине сокращений федеральных отчислений на капитальное строительство. Многое говорит о том, что в этом году «социалку» будут урезать настолько, насколько возможно и строительство социального жилья, а государственное почти всегда и бывает социальным.

    Не об этом хотелось бы услышать от министра строительства архитектуры. Я хотел бы услышать, до каких пор будут расширяться границы города, не собираются ли выносить административные здания за предел городской черты или хотя бы из центра? Почему все жилье строится в городе Владикавказе? Почему бы не строить социальное жилье в других районах республики, где земля гораздо дешевле, и жилье было бы более социальным. И тогда, возможно, отпала бы необходимость вводить плату за парковку в центре города, что недавно пообещал сити-менеджер Дзантиев.

    На рынке сегодня есть несколько типичных покупателей.

    Спрос на элитное жилье в основном поддерживается за счет московских осетин, которые не могут себе позволить вкладывать деньги в московскую недвижимость и покупают квартиры в Осетии. Как вложения средств, «детям на свадьбу» или по другим причинам. Поэтому значительная часть «элитки» пустует. В центре города есть несколько таких домов, в которых заселены две-три квартиры.

    Новостройки среднего класса или выше среднего заселяют, как правило, горожане, которые стремятся улучшить свои жилищные условия. Обычно это госслужащие, мелкие предприниматели, переселенцы из Грузии, долгое время жившие в общагах и постепенно собравшие деньги на свою квартиру.

    Третья группа — это сельские жители, которые хотят переехать в город. Это основные покупатели на вторичном рынке, а также в различных садоводческих товариществах. Рамки эти, конечно, условные, возможны отклонения в ту или иную сторону.

     

    nedvijimost3

     

     

    В целом, дело с архитектурой и строительством мне кажется не очень благоприятным. Город пухнет год от года. Программы ипотеки вроде и есть, но многие не могут задекларировать свои доходы, ввиду особенностей местной полутеневой экономики. Цифра в 205 000 и даже в 170 000 не рыночна, столько жилья в Осетии не продается. Но самая большая проблема в том, что покупают жилье не те люди кто в нем больше всего нуждается, а кто нуждается не имеют возможности его купить. Прежде всего это молодые семьи. Ипотека для большинства  тоже недоступна. Хотя может быть это и неплохо, потому что врагу своему я бы не пожелал повесить на шею этот финансовый хомут. А там же, где жилье доступно, нет инфраструктуры, нет элементарно грамотных учителей в школах. Знаю я одну семью, они несколько лет возили детей из Заманкула в школу, пока не купили дом в садоводческом хозяйстве. И таких семей немало.

    Возвращаясь к интервью Ализова, не могу не сказать о том, что в очередной раз представитель правительства выступает в роли пресс-службы. Рассказать о том, сколько квадратных метров введено в эксплуатацию, может и секретарь, а от министра хотелось бы слышать что-то более фундаментальное. Хотя может им просто вопросы не те задают.

    HOHAG_COM_VK

       

    Также по теме:

    • Барабас

      Социальное жилье за чертой города уже пытались строить,как пример курятники подле Гизеля,но это пол беды что курятники так они еще и построены на кладбище находятся возле кладбища,в непосредственной близи от трассы,Вот покажите мне идиота кто захочет в этом жить.Ну ладно мне могут возразить,что человеку нуждающемуся все равно лишь бы была крыша над головой,согласен,но даже по этим катухам не реализуется программа «молодые семьи» как было заявлено,ждут продажи,но друзья по рыночной цене они никому на …не нужны,за эти деньги я смогу купить внимание!!!домик в самом Гизеле от 1,5 до 2.мил вполне себе норм домик.

      • Maetaersae

        Это не курятники это молодежное ГЕТТО! Зато сколько раз отчитывались и пиарились -молодежный поселок и так далее-точно так же помню построили возле монумента дружбы русского с Горцем-точнее площадь «восьми яиц»)) чердак для той же молодежи.

    • Барабас

      А для кого строили вишневый сад на моих родных «ПЛАНАХ»,разнеся в клочья прекрасную зеленную зону с фруктовыми деревьями,я знаю 100%,что большинству владельцев этих участков не заплатили ни одной копейки,некоторым платили по 3000руб за сотку!То есть отобрали у народа землю,испоганили её и что,ради чего,какой прикуп?Стоят как и стояли пустыми,и наших «САДОВ» больше нет и проблема жилья ни для кого не решена,вот это как назвать?Вот честно за такое надо вешать епи йо мат!

    • Мария Черкесова

      Вот вы юмористы. В КБР ВООБЩЕ НИЧЕГО не строится, и мы завидуем вам черной завистью. А вы цены на недвижимость КБР видели? Осетия выглядит куда более продвинутой в этом плане. Вы намного впереди, нам такой строительный бум и не снился…Радуйтесь, что так.

      Пусть есть проблемы сейчас, но если смотреть глобально на это все…никуда это построенное не денется, когда-нибудь заселится тем или иным образом. Хорошие объемы это всегда хорошо.

      • Барабас

        какой строительный бум вы о чем?Люди не в состоянии купить это жильё какой толк от этих «бумов» если дома стоят пустые?!

        • digoria

          Многие и мерседес купить не могут например, выходит завод надо закрывать?

        • Мария Черкесова

          У нас они даже не построены…то есть мы еще на шаг позади…а у вас хороший прогресс в этом плане и рынок когда-нибудь отреагирует (да уже реагирует) снижением цен и т. п. В других местах все не то что гораздо хуже, а вообще отвратительно.

          Стройка это всегда хорошо, это всегда развитие, рабочие места и пр.

          Я всегда радуюсь новому торговому центру, магазину и пр…что бы там не ворчали обыватели («вот, понастроили…») потому что конкуренция в любом виде — это здорово.

          • Khokhag Ulubi

            здорово æто открывать производственные мощностя, вот æто настоящие рабочие места, а у нас только квартиры и кафешки с торговыми центрами, æто не развитие

            • Maetaersae

              Ты забыл про флагман экономического чуда осетии-Сауны!)

    • Джамааль Загалов

      Жителям сельских поселений навряд ли по карману приобрести новый жилой фонд, в котором предстоит капитальный ремонт (минимум плюс 600 тысяч к стоимости жилья). Выбор «сельчан» скорее падет на панельный секонда хэнд на Баме — дешево и сердито.
      Доля тех, кто желает иметь небольшой уголок на черный день (в случае возвращения из Москвы),не настолько существенна — статистика говорит о том что наши соотечетсвенники, несмотря на спартанские условия жизни в Центральной России, не рвутся в родные пенаты.
      Остаются лишь …… переселенцы из Грузии)))

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2214
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют