• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • Алихан Хоранов

    В свете последних событий в деле «окончательного решения вопроса выборов» пришлось прочитать и услышать немало о том, что осетинам плевать на демократию и всеобщее избирательное право. То же самое можно услышать по вопросу Электроцинка, коррупции и в любом другом вопросе общественной значимости.

    lobnoe_mesto

     

    На моей памяти всего два раза общими усилиями удалось пощекотать власть вилами. Первый раз это было после Беслана, когда бледный и, постаревший лет на 20, Дзасохов кричал с балкона дома правительства, что уйдет, если люди этого захотят. Это было очень одухотворенно, казалось, что после такого не может быть никаких постанов и обмана, никакой коррупции, произвола, что виновных найдут и накажут, казалось, что-то должно измениться. Я помню, в Коммерсанте тогда написали «и ведь уйдет». Не ушел. Замял, заболтал, замусолил.

     

    Второй раз — после того, как в воздух выбросили несколько тонн или десятков или сотен тонн химического дерьма, так что люди задыхались, сидя у себя дома. И страшно стало настолько, что на площади перед тем самым серым дворцом снова собрались люди. А могли прийти и тысячи, при должной организации. Но снова ничего не случилось.

    С тех пор лобное место пустует, и на фоне этой пустоты в здании мышиного цвета происходят вещи, которые  не нравятся каждому по отдельности, но за отсутствием общественных структур, в которых бы формировалась какая-то позиция, протестные настроения ограничены хлипкими пикетами активистов. Традиций парламентаризма и гражданского общества в европейском понимании у нас нет, но где общественное мнение народа, которому это самое мнение заменяло полицию, суды, парламент, правительство, свободную прессу и комитет по правам человека?

     

    Самой древнейшей и самой, наверно, прочной структурой, в которой формируется мнение, является род, фамилия. Эта структура у нас практически утратила свое значение, кроме случаев свадебно-поминальных. Неслучайно редкие эпизоды живого участия в жизни общества происходят именно в районах, а не в Городе. Можно вспомнить приостановку строительства цемзавода под Алагиром, тяжбу с выборами в Ирафском районе и смену главы администрации в Пысылмонхъæу. Это не много, но во Владикавказе не было и такого.

     

    Все остальные общественные институты с общими интересами и самое главное – возможностью эти интересы обсудить и сформировать, у нас пока отсутствуют. Профсоюзов нет, за отсутствием крупных производств, частный бизнес дохлый, соседская общность и так достаточно шаткая, но и та размывается миграцией населения, мыслящая университетская молодежь отсутствует как вид. Общество разбито на семьи, офисы, лестничные площадки, которые просто не могут собрать из себя ничего осмысленного. Возможной альтернативой могли бы стать хадзары, лишь в теории. Остается интернет, но эта среда еще только формируется, и серьезных общественных площадок мы пока не имеем.

    Не люблю заканчивать словами «нужно» и «должны», но нам на самом деле «нужно» лобное место, даже если оно пока будет виртуальным, но на нем «должны» собираться осетины для решения своих вопросов. Как это будет выглядеть и происходить, я пока не знаю, но мы что-нибудь обязательно придумаем. Если есть конкретные предложения, пишите сюда или на почту.

     

     

       

    Также по теме:

    • майрам

      согласен. жалко только, что собираться в реале мы не можем, все лучшие умы Осетии разъехались по стране и по миру. Остается только интернет. Чем плохи уже существующие площадки?

      • Alihan Donifars

        Какие из существующих? Я знаю много площадок для ругани и прочей стремоты, но серьезный разговор невозможен ни на одной из них в силу разных причин.

        • kudarec

          Алихан, ну под моими статьями то, что происходило трудно назвать «конструктивным диалогом» тоже)

          • некударец

            Кударец, неужели ты не можешь понять (или не хочешь?) , что дальнейшая кударизация Северной Осетии неприемлема. Развивайте свою страну и не мешайте другим осетинам возрождаться и оставаться самобытными.

          • Alihan Donifars

            Алик, с учетом того что мы практически не модерируем комментарии диалог еще очень даже ничего)

      • Alihan Donifars

        Возможно нужно допускать к комментированию только зарегистрированных под своими именами. И нам следовало бы так сделать

    • Гость

      Автор недвусмысленно намекает на хохаг)

    • Irlan

      Все верно. Проблема в том, что у нас каждый привык решать насущные проблемы сам, а принадлежность к своей стае (роду), человек осознает лишь формально, в основном на похоронно-свадебных мероприятиях. Не более. Не чувствуя прочную связь со своей «родовой башней», потеряв ответственность «за честь рода», замкнувшись в своей семье, национальные интересы тоже стали чем-то далеким и неосязаемым. Зачем теперь об этом думать, если есть «институты государственности», призванные соорудить нам светлое завтра. Не лучше ли уткнуться в свою ячейку общества(мама,папа,я,жена,дети)?! В этом вся суть проблем. Те кто «наверху» плевать хотели на нужды этих разрозненных ячеек общества. Только крепкий род (где «хестаер», «каестаер» на своем месте), бурлящий и кипящий по принципу: «один за всех и все за одного» может стать прочным фундаментом для Осетии. Когда каждый ощутит это прекрасное бремя ответственности за своих собратьев, тогда мы станем сильнее и даже горы задрожат.

      • Alihan Donifars

        Ирлан, кровно-родственные связи появляются только сами собой, ввиду общественной необходимости. Даже если очень сильно захотеть по чьему-либо желанию род восстановить нельзя

    • Pingback: Место для дискуссий - HOHAG.com : HOHAG.com

    • Александр Джизалов

      Автор, вы несколько заблуждаетесь, как мне кажется, и чересчур самонадеянны.
      Приостановка строительства цементного завода в Алагире — это вовсе не живое участие в жизни общества, а организованные местной администрацией митинги, которые, возможно, и выглядели как стихийные. Уверяю вас.:) К тому же могу вас также заверить, что 90% жителей г. Алагир, особенно молодые люди, не могут найти себе работу или же сидят на нищенской зарплате в 5-6 тысяч рублей. На фоне этого протесты против строительства завода, а также восхищение ими, выглядят чрезвычайно абсурдными.

      • Alihan Donifars

        Александр, местная администрация спровоцировала митинги, чтоб завод не построили и не было потом возможности доить строителей и владельцев за нарушение всяких там нормативов, соответствий и тд?

        • Александр Джизалов

          «для чего» — это я не знаю

    • Pingback: Место для дискуссий

    • кадиев владимир

      К сожалению такое образование как Штыр ныхаш не является лидером объединяющим нас как этнос Со времен КОСТА нам не везет с фиямом

    • Uliana Shternberg

      Распустить Ныхас, «пенсионерский шахматный клуб»…пользы никакой, а временами вносят смятение, начиная с дат праздников осетинских…

    • Uliana Shternberg

      1981 год, осенью, Орджоникидзе, помните?

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют