• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • Алихан Хоранов

    Этим летом в городе непривычно много людей в шортах. Неприлично много, особенно для города, который некогда претендовал на звание культурной столицы Кавказа.

    Логика обывателя понятна. Летом очень жарко. Зимой должно носить шубы, дубленки, штаны с начесом, потому что холодно, а летом шорты, потому что жарко. Бесполый look обычно дополняет майка на бретельках,  топ, сланцы. Жарко. При этом люди в шортах часто не выглядят вульгарно, поэтому я не хотел бы, чтоб вся тема свелась к пошлому обсуждению морали и добропорядочности. Вхождение шорт в гардероб горожан — вопрос скорее культурологического порядка.

     

    Начну немного издалека. Словом культура греки называли, прежде всего, формы возделывания земли, отличные от естественно-природных. То есть если пойти нарвать оливок — это называется как-то иначе, а вот посадить оливку, вырастить дерево и нарвать — это уже культура. Со временем культурой стали называть все материальные и нематериальные достижения того или иного этноса, постепенно приближая смысл слова к его современному значению. Культура — это свойство человека-преобразователя, изменяющего мир вокруг себя, подчинившего свои врожденные инстинкты высшим смыслам. Иногда, правда, доходило до абсурда, вроде бритья бороды, ног и волос на груди, но, в целом, чем дальше человек отдалялся от не-культурного, варварского состояния, тем сложнее были его мотивации, строения и одежды.

     

    Все приобретало новые значения, усложнялось, надстраивалось. Мало было человеку каменных, теплых и сухих жилищ,  он захотел жилищ красивых, «культурных» и появились тогда дорические капители, стрельчатые своды, мрачные готические соборы, фрески, мозаики.  Мало было человеку повязок, прикрывающих срамоту, защищающих от холода, он захотел культуры и преобразований. Все дальше отдалялась одежда от выполнения чисто утилитарных функций, она усложнялась, украшалась, становилась частью культуры того или иного народа, выражала социальный статус, вкус и достаток ее носителя.

     

    Замечено кстати, что в рамках одного культурного поля, более «культурные» страты отличались всегда более глубокой степенью преобразованности, более сложной регламентацией. Это касается всего: этикета, традиций, жилищ, одежд и всего, что называется культурой. Чем выше социальный статус, тем выше головные уборы, тем пафоснее и вычурнее церемонии, тем изящнее позумент и тоньше насечка на шпагах и кинжалах, тем глубже степень преобразования, тем сложнее и строже среда. Простота никогда не была уделом элит. В русском языке осталось немало тому свидетельств: простушка, простофиля, простоволосая (с непокрытой головой), опростоволосился и т.д. Аналогии можно привести во всех европейских языках.

     

    Также замечено, что более развитые культурные поля, стоящие на более высокой ступени развития, также неизменно более глубоко преобразованы и регламентированы по сравнению с примитивными культурами древности и современности. Рассмотрим для примера  вот эти фотографии европейских колонистов с аборигенами Африки и Автралии, на которых наглядно запечатлен диалог двух культур, стоящих на разных ступенях развития. Нет никакого сомнения в том, что англичанам очень жарко в суконных мундирах, что гораздо удобнее было бы им надеть набедренные повязки, или обходиться вовсе без оных, но англичане парятся в мундирах, потому что этого не позволяет им их культура, джентльмен  не может себе этого позволить. «Что позволено Юпитеру», только наоборот.

    unnamed2

    Какое это имеет отношение к людям в шортах? Я еще помню то время, когда парни приносили шорты в пакетике на футбольное поле, играли в футбол, а потом также в пакетике уносили шорты домой. Во всех остальных случаях этот вид текстиля был неуместен, как, скажем, неуместен на футбольной площадке костюм-тройка и шляпа федора. По шортам «выкупались» приезжавшие поболеть за своих «спартачи», туристы и прочие гости республики, это был элемент иного культурного пространства.

    На мой взгляд, сегодня мы можем наблюдать за формированием нового культурного психотипа, который я бы обозначил как homo simplicis, человек простоватый. Этот тип — очень милое и непосредственное создание, приближенное к природе, наподобие аборигенов, масаев или тувалу. Когда ему холодно, он носит носит шубу, когда ему жарко, он носит шорты, когда он голоден, он покупает шаурму, садится куда-нибудь, да хоть на тротуар, питается и двигает дальше. Простой человек не любит ограничивать себя непонятными и ненужными ритуалами, которые обременяли жизнь предыдущих поколений. Глядя на homo simplicis  вы не можете быть уверены в том, что он не почувствует иные позывы и не справит нужду у вас на пути или не почешет причинное место, ведь он так мил и непосредственен. А в парках и на набережных простоватые люди сидят парочками и, должно быть, вычесывают друг у друга вшей, точь в точь как это делают приматы в фильмах ВВС. Только у приматов это называется груминг, а у простых людей это называется «встречаться».

     

    unnamed (2)

     

    Как я уже сказал, это не разговор о морали и добропорядочности. это лишь рациональное, околонаучное объяснение того, почему этим летом в городе так много людей в шортах, почему их будет больше, и какая связь между ними и культурной дисфункцией, острую фазу которой нашему народу еще предстоит пережить.

    HOHAG_COM_VK

       

    Также по теме:

    • Чермен Д

      Все верно. И об этом давно нужно было сказать…

      • Азамат Агузаров

        и я давно ждал, пока кто-нибудь об этом скажет. ну и конечно первым и скорее всего последним оказался Хохаг) все верно сказано, это даже не сексуально, просто стыд

    • Чермен Д

      Плебейство нынче в моде…

    • Tamerlan Ulubiev

      я еще застал время когда девушек в мини юбке и парней в спортивках не пускали на пару…
      O tempora, o mores!

    • Михаил

      Алихан, а шорты нельзя носить народам Кавказа или ваш пассаж распространяется и на жителей России?

      • Alihan Donifars

        у меня очень местечковый кругозор, я могу говорить только об осетинах. и вообще речь не о можно-нельзя, я так не ставлю вопрос.

        • Михаил

          мне кажется не патриотично тем более в данный непростой период для нашей страны носить вещи американские и западных фирм Nike, Adidas и прочие. Необходимо на этом заострить внимание Алихан.

          • Alihan Donifars

            Михаил, я бы с удовольствием носил бы осетинские вещи осетинских брендов, но таковых к сожаления не знаю. Да и российских брендов я никаких не знаю. Они существуют?

            Если необходимо заострить — заостряйте, Михаил.

    • Марат

      К сожалению дегенеративная культура захватывает массы или уже захватила, Осетию эта участь не миновала. Разница между приматами и людьми в особенностях сознания, -мыслить ,осознавать себя человеком для многих наших современников непосильный труд и руководство инстинктами является для них движущей силой по жизни.

    • Стас

      Шорты — это не очень эстетично, но гораздо эстетичнее платков на женщинах и прочих странностей.

      • Барабас

        стоило ли говорить эту глупость Стасик?

    • Александра Волкова

      Считаю, что эти фотографии не уместны в данной статье и не имеют никакого отношения к ней, поскольку глядя на фото, несомненно мы видим две разные культуры, но культура в «набедренных повязках» вовсе не такая как культур в «шортах». Это разные вещи и никак не взаимосвязаны, кроме слова «культура».
      Культура людей в «шортах, и с танками на тротуаре» это просто — бескультурье.
      Да и вообще, тема глубокая, затрагивая ее, для начала нужно затронуть слишком много политических и экономических тем)

    • Радик

      Дурацкое сравнение — сравнивать папуасов и «людей в шортах». Можно быть трижды глубочайшим книгочеем, корифеем, профессором и т.д. и носить шорты. Или быть консервативным болваном и шорт не носить. Уровень интеллекта, а значит способности преобразовывать окружающую среду в культуру, не связан с шортами. Это тысяча других вопросов: моды, традиций, устоявшихся норм и т.д. И кому-то это нравится, а кому-то нет, но навешивать ярлыки вроде хомо симплициса, людей простоватых, на незнакомых людей, сравнивая их с животными, которые испражняются прямо на дороге с высоты своего, безусловного, высочайшего культурного уровня — не слишком этично.

    • Algree

      Я в качестве транспортного средства выбрал велосипед, в основном большую часть года пользуюсь велосипедом. И да, в летнее время я ношу шорты. Понимаю конечно всё зависит от менталитета и культурных традиций людей которые проживают в том или ином регионе. Но думается всё ж что шорты это не самый яркий показатель глобализации и одноликости социума, как то из контекста…

    • Andrij Ďakiv-Kuźmenko

      Осетия – вроде бы, не мусульманская страна (в отличие, к примеру, от соседней Чечни, поэтому не-мусульманину подкреплять свои аргументы ссылками на законы Шариата точно так же нелогично, как нелогично марксистские идеи подкреплять цитатами из Библии. Если же автор ссылается на западную культуру, то я – как носитель этой культуры, постоянно живущий в Германии, —могу сказать вот что: сложный этикет формировался в феодальную эпоху, когда дворянам нужно было обособиться от простолюдинов. Ради этого обособления дворяне готовы были терпеть любые неудобства – лишь бы возвыситься над всеми остальными сословиями. Но времена изменились. Первый удар по сословной сегрегации был нанесён буржуазными революциями, покончившими с сословными привилегиями. Окончательно все внешние признаки социального расслоения были уничтожены культурной революцией, прокатившейся по странам Европы и Америки во второй половине 60-х годов прошлого века. И если ещё каких-то сто лет назад пролетариат и буржуазия еще хоть каким-то образом внешне отличались друг от друга, то по внешнему виду современного европейца или американца АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО определить ни его социальное положение, ни его уровень образования, ни уровень доходов. Нравы в Европе и Америке сильно упростились за последние полвека. Автор же, по сути, призывает к реставрации феодализма – с его сословной иерархией. Иначе каков смысл так сильно усложнять себе этикет?

    • Andrij Ďakiv-Kuźmenko

      Осетия – вроде бы, не мусульманская страна (в отличие, к примеру, от соседней Чечни), поэтому не-мусульманину подкреплять свои аргументы ссылками на законы Шариата точно так же нелогично, как нелогично марксистские идеи подкреплять цитатами из Библии. Если же автор ссылается на западную культуру, то я – как носитель этой культуры, постоянно живущий в Германии, —могу сказать вот что: сложный этикет формировался в феодальную эпоху, когда дворянам нужно было обособиться от простолюдинов. Ради этого обособления дворяне готовы были терпеть любые неудобства – лишь бы возвыситься над всеми остальными сословиями. Но времена изменились. Первый удар по сословной сегрегации был нанесён буржуазными революциями, покончившими с сословными привилегиями. Окончательно все внешние признаки социального расслоения были уничтожены культурной революцией, прокатившейся по странам Европы и Америки во второй половине 60-х годов прошлого века. И если ещё каких-то сто лет назад пролетариат и буржуазия еще хоть каким-то образом внешне отличались друг от друга, то по внешнему виду современного европейца или американца АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО определить ни его социальное положение, ни его уровень образования, ни уровень доходов. Нравы в Европе и Америке сильно упростились за последние полвека. Автор же, по сути, призывает к реставрации феодализма – с его сословной иерархией. Иначе каков смысл так сильно усложнять себе этикет?

      • Alihan Donifars

        Андрий, мусульмане составляют значительную часть населения Осетии и широко представлены в редакции данного ресурса. Непонятно только где вы нашли ссылки на «законы Шариата».

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2214
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют