• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • Алихан Хоранов

    Последнее заявление Валерия Георгиевича было воспринято по разному. С одной стороны не может не вызывать уважение позиция человека, который финансовые дела клуба иногда решает своим честным словом или личным имуществом, с другой — руководство клуба как будто не желает понимать, что нужно не искать спонсоров, а проводить структурные реформы, направленные на самообеспечение команды.

    В общем, с момента написания последнего поста по теме ничего не изменилось, и ответ Марата Дагуева не внес ясность в понимание того, как руководство команды намерено ее содержать при нынешнем положении дел. Получился почти перепост старой статьи, с небольшими дополнениями.

    Уже многие годы «Алания» является головной болью республики. Клуб безнадежно убыточен как социальный проект,  безрадостен как команда,  перспектив никаких не имеет. В составе гастролеры, от которых сложно ожидать вдохновенной игры: люди отрабатываю зарплату и берегут здоровье, это понятно. Билеты на футбол никто не покупает, а если пускать на стадион только по билетам, то «не играть же при пустых трибунах» (как говорят в руководстве клуба). Реклама и продажа клубной атрибутики приносит копейки ввиду депрессивного фона вокруг команды. Короче, кругом стремота. Команду необходимо основательно реформировать. Но не затем, чтобы купить новых игроков и худо-бедно протянуть сезон, а чтобы дать ей, наконец, возможность занять свое место.

    Недавние изменения в бюджете ФК «Анжи» лишь укрепили меня в мысли о том, что существование на спонсорские деньги губительно для команды в перспективе. Клуб из бедного дотационного региона не может играть на высоком уровне без очень больших дармовых спонсорских денег, которые имеют свойство заканчиваться рано или поздно. Даже если сейчас состоится в конце концов эта сделка с Русгидро и Алания снова выйдет в премьеру, через год или два или через пять лет вопрос финансовой состоятельности клуба поднимется вновь. Любовь Русгидро к Алании возникла по принуждению, и при первом удобном случае от этого непрофильного актива они избавятся.

    fc_alania

    В Осетии прекрасная футбольная школа, опираясь на которую можно иметь крепкую команду первого дивизиона. Из «Алании» на самом деле можно сделать очень аккуратную, зубастую и если хотите «красивую» команду. Для начала нужно отказаться от практики покупки игроков. Отказаться совсем, вообще отключить юридически механизм приобретения игроков, тем более легионеров.  Мы должны построить национальную команду и позиционировать ее именно так. Пускай это будет первый дивизион или даже второй, но если это будет молодая, агрессивная (в нормальном смысле слова) команда и будет показывать на своем уровне достойную игру, мы ничего не потеряем.

    Для начала нужно отказаться от практики покупки игроков. Отказаться совсем, вообще отключить юридически механизм приобретения игроков, тем более легионеров. 

    Планы строительства 32-тысячного современного стадиона вызывают у меня некоторое недоумение, даже если это будут федеральные деньги от первого до последнего рубля. Неужели лоббистский гений нашего руководства не смог распределить эти деньги более рационально? Например, построить небольшой аккуратный стадион тысяч на 15-20, а остальное пустить на развитие массового спорта, из которого выходят профессиональные спортсмены и олимпийские чемпионы. Который, в конце концов, влияет на здоровье нации непосредственно.

    32000 на стадионе, это почти 10 процентов населения города, а если учесть, что подавляющее большинство из них мужчины, это получается почти 20% мужчин, а если исключить детей и стариков получится, что почти половина трудоспособного мужского населения города должна посещать футбольные матчи.

    Будущее спорта в республике — это массовый спорт, это оснащение спортзалов школ, это турниры дворовых команд, постоянные, ежеквартальные, ежемесячные, с хорошими призами. На один миллион долларов (ничтожная сумма по меркам современного футбольного клуба) можно купить 90 автомобилей типа «приора» и разыграть их в течение года по всем районам республики. Для дворовых команд из 6 игроков это получится 15 команд победителей в год. С таким заявленным призовым фондом это будет самый массовый турнир по футболу в истории республики. И не только по футболу, по борьбе, таэквондо, волейболу. Вот сюда выбивайте деньги, это на самом деле нужно всем нам.

       

    Также по теме:

    • Hohag’mbal

      100 % !!! Нужно построить небольшой 15-ти «тысячник», а из старого стадиона сделать жилой комплекс так, как это сделал Арсенал. И еще заработать на этом ! Например ) http://fun-space.ru/interesnoe/7066-lhaiberir-jiloi-stadion

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    29
  • Комментируют