• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • Алихан Хоранов

     

    Работники госструктур живут в Зазеркалье. Это далекая благодатная обитель, в которой есть стабильность, соцпакет, свой особый корпоративный дух и возможность со временем получить какую-нибудь синекуру и спокойно дожить до венков «от любящих коллег». Стены этой чиновничьей цитадели искажают слова обычных людей, их мотивацию, поэтому те, кто живут внутри, часто не понимают того, что происходит снаружи, на вопросы «простых людей» отвечают невпопад или просто их игнорируют. А «простые люди» с недоумением слушают слова чиновников, не в силах отличить заявление пресс-службы от неудачной шутки. И любой вопрос, в котором интересы чиновничья и народа расходятся, а происходит это с тревожным постоянством, мы имеем возможность наблюдать абсурдность этого диалога.

    ***

    Когда мы начали сотрясать воздух по вопросу установки памятника Осипову, вряд ли кто-нибудь мог ожидать такого удивительного единодушия. Произошло это в том числе потому, что люди, которые сформулировали тезисы против установки, сделали это предельно корректно и правильно. Приведенные доводы были рационально верны и, что самое главное, интуитивно понятны практически каждому. А потом обоснованность этих доводов нашла свое подтверждение в словах историков и наших соседей, которых этот вопрос касается непосредственно.

     

    Но Зазеркалье не слышит людей. Зазеркалье сидит в своих кабинетах, читает и смотрит, как сотни людей «некомпетентных» высказывается против памятника и отвечает совершенно раблезианским: «Памятник Архипу Осипову – это символ единения Кавказа и России».  В каких университетах преподают подобное видение истории, когда памятник солдату, взорвавшему несколько тысяч человек, стал символом единения? Ведь один из основных доводов против как раз и говорит о том, что никакой это не памятник единению, а наоборот, он способен обострить восприятие истории некоторыми народами.

    В каких университетах преподают подобное видение истории, когда памятник солдату, взорвавшему несколько тысяч человек, стал символом единения?

    А пресс-служба Зазеркалья продолжает тему бессмысленной осанной «русским воинам, проявившим мужество, стойкость и храбрость», жизням, положенным на алтарь «Богу, Царю и Отечеству», а также южному форпосту России, любви к родине и единству народов. Может быть, работники пресс-службы не заметили волны «народного единения», которая уже поднялась и которая еще даст о себе знать? Может быть, они не читают раздраженные, гневные комментарии, в которых читается уязвленное чувство национального достоинства осетин, адыгов и теперь уже русских и казаков, которые оказались невольно втянуты в эту дискуссию?

     

    Это Зазеркалье — удивительная вещь, все исходящее оттуда несет такой отчетливый оттенок канцелярской туповатости, что непонятно, на самом ли деле человек думает о единении народов России и Кавказа, или ему приходится это говорить исходя из должностного положения. Поэтому трудно понять, сумели они разглядеть за мнениями «некомпетентных» пользователей социальных сетей искрений и осмысленный протест людей, не безразличных к моральному облику своего народа, к истории, к памяти, к самосознанию. То есть протест именно той части общества, которая любит свою республику, думает о ней, которая должна стать ее сердцем и опорой, и которая должна быть выслушана с уважением и вниманием.

     

    То есть протест именно той части общества, которая любит свою республику, думает о ней, которая должна стать ее сердцем и опорой, и которая должна быть выслушана с уважением и вниманием.

    Мы часто говорим, что у нас инертная, безынициативная молодежь. В этих словах есть доля правды, молодежь у нас на самом деле не горит огнем реформаторства, но кто, если не представители власти делают все, чтоб эту инициативу у молодежи отбить? Не они ли раз за разом дают нам понять, что от человека в этой республике ничего не зависит? Как не зависит от сотен и тысяч людей, чего бы они не хотели, выборов главы республики или закрытия Электроцинка.

     

    Еще приходится слышать, что молодежь, занимающая неугодную руководству позицию по некоторым вопросам, по странному стечению обстоятельств живет в Москве. Если помните, пикет против отмены выборов тоже «почему-то» прошел у стен постпредства, а не на площади перед Октябрем, как об этом намекнула оная пресс-служба. Циничность этого аргумента просто фешенебельна. Не вы ли уже долгие годы выдавливаете из республики всех энергичных, талантливых, умных, «инициативных» молодых людей? Не вы ли перекрыли все возможные социальные лифты в этой республике, так что они вынуждены уезжать и реализовать себя где-то в других местах, но не тут? И там же проводить пикеты.

     

    За последние полгода власти республики два раза пошли против, ярко выраженного, общественного мнения. По вопросу выборов, и вот сейчас тоже идут против. Электроцинк, дендрарий и все остальное тоже никто не забыл. Хотелось бы напомнить Зазеркалью, что отсутствие перспектив, целей и возможностей вызывает раздражение и озлобленность населения. При таком характере отношений общества и власти никаких позитивных изменений в республике быть не может. И чем раньше это поймут за стенами цитадели, тем лучше.

     

    HOHAG_COM_VK

     

    И напоследок несколько комментариев к радостной вести об установке памятника, который должен увековечить «воссоединение России и Северного Кавказа», а также всячески спровоцировать приливы народного единения. Источник: 15 регион, VK, FB. Орфография и пунктуация сохранена.

     

    «Может хватит уже!!! Мы всё таки кавказский город а не русский , весь проспект заполонили русскими памятниками это что значит ?! Показывают приезжим что мы любим всё русское, между прочим и язык наш тоже в таком состоянии из за того что всегда хотели показать всей россии какие мы хорошие и как хорошо знаем русский язык но при этом загубили свой язык, может хватит уже!!!!!!!!! С начало наше потом другие»

     

    «В мэрии, наверное, забыли, что они отвечают не только за внешний вид города, но и за решения, влияющие на мои отношения с моими друзьями из соседних республик? Они, видимо, здесь жить не будут, а мне в глаза соседям смотреть придется. Или у нас деньги тратить больше не что. Один непонятно кому нужный (кроме «изготовителей») жандарм чего стоит…»

     

    «Все таки решили ставить… Поздравляю, мы в очередной раз убедились, что на мнение народа им наплевать)»

     

    «В общем. Я не агитирую конечно…))) Но как думаете, сколько максимальное количество дней будет стоять этот памятник, до первого насильственного акта вандализма?))))»

     

    «Смотря на то с каким упорством они защищают этот памятник,становится понятно что это указ сверху…. Ну ничего!они поставят а мы снесем!!!»

     

    «Русетия вперед»

     

    «Хватит русифицировать республику…»

     

    «простоит?? Наши мужчины собираются это терпеть?? Так же, как и этого городового??? Будто за скотами следит!! Найдутся руки, поверь.»

     

    «Скоро дождемся,памятник генералу Абхазову поставят,или Ренненкампфу,или еще какому нибудь герою отличившемуся во время карательных экспедиций уже против осетин.А чего мелочиться?Или Одинцову))»

     

    «Такое впечатление складывается,что нам это кто то специально навязывает,в межнациональную тему подливают масло,почему то не в Чечне не в Индюшетии,не в Дагестане,в КБР само собой,нас он как то особенно приветствовал???Мае нае сыхаегьае тае даер уый тыххаей худынц махыл,аенцон аелхаенаен дам аестут!»

       

    Также по теме:

    • Кукловод

      В Осетии с чиновками так вопрос не решить. Пригласи его в Ласкалу, по пузырю раздавите, а там глядишь и проснется у него народное самосознание. И с этого момента надо будет контролировать чтобы вопрос решился пока он не протрезвеет и карета вновь превратится в тыкву.

    • Маетаерсае

      Алихан, а что с дендрарием -я что-то слышал, но не точно? Можешь в двух словах рассказать?

      • Alihan Donifars

        Площадь питомника на территории дендрария с недавних пор является частной собственностью и отведена под жилую застройку.

        • Барабас

          А кто хицаеу известно?

        • Маетаерсае

          Ой как мыло!!!! — а почему фамилии еще не озвучены «меценатов» или я совсем отстал?!?!? Они известны? А кто продал?!?! Или как у нас все бывает-че вы спрашиваете?!?! Какое ваше дело, вот такие как вы рвутся во власть, вы что Патриот??!? Вы, наверное, тот деструктивный элемент который заслан западными ЛГБТ для срыва плана по величественному экономически-социальному подъёму Осетии и всей России.
          Почему на это счет не выступила госпожа Кайтукова? Или ей пообещали устроить ее туда гувернанткой?!?!

          • Alihan Donifars

            Кто продал пока неизвестно, АМС переводи стрелки на Минимущества. Владелец по предварительным данным некто Гагиев Артур)

            • Барабас

              А ,ну теперь всё понятно конечно же Артур Гагиев,кто ж ещё то как не он!У нас же всё что не продадут из гос.собственности в республике,всё Артурам Гагиевым,известный факт.

    • Инал

      молодец Алихан!!

    • Rem

      И что, именно памятник Осипову открыл глаза на факт отчуждения власти от народа? В таком случае, надо обязательно восстановить этот монумент, раз он такую роль играет в пробуждении национального самосознания. Хорошо бы еще довести до сведения этого самого самосознания, что негоже всей республикой сидеть на шее у России-матушки (в экономическом плане), и в то же время громогласно заявлять: «Кто такой этот русский и что он сделал для Осетии?». Интересно, а танк Т-34 на проспекте Коста был сделан в Осетии и экипаж у него был осетинским — или это просто символ победы в войне, к которому принято относиться с уважением?

      • Салам

        Сударь, вы осознанно прикидываетесь идиотом, или просто не имеете других вариантов для выбора?

      • Arsen Ahpolov

        Исключительно из самообразования. Насколько я знаю, танк Т-34 — памятник погибшим в ВОВ, в войне СССР против фашизма ( осетины тоже воевали ). А вот в войне кого, с кем и за что погиб Архип Осипов и причем тут Осетия не знаю. Подскажите?

      • Маетаерсае

        А, что сегодняшняя экономическая ситуация — это не плод совместных действий федерального центра и властей Осетии? Мы (кавказ-осетия) в сегодняшних реалиях существующей политической элиты во власти России, всегда будем находится в состоянии иждивенцев, скажите почему??!? А потому что этой элите выгодно все сваливать вот на этих (брюнетов, мусульман, не русских, дикарей и так далее), тем самым можно всегда с одной стороны растаскивать бюджет (говоря о дотациях которые перечисляются именно Кавказу), параллельно вести там же антитеррористическую операцию-которая местами переходит в военные действия крупного масштаба (тоже бюджетные деньги), одновременно списывать на неплательщиков от туда же огромные средства по газоэнэргетическим задолженностям (баснословные суммы неплатежей и якобы именно граждан неплательщиков с Северного Кавказа). А с другой стороны местные чинушки по заданию этой элиты делают вид что тут открываются новые рабочие места (это тоже своеобразное действие по созданию внешнего вида якобы заботы, но на самом деле это всего лишь вид). А работы то нету, деньги перечисляют только бюджетникам, а все остальные крутитесь как хотите (а крутиться вы будите так как мы скажем).
        Так вот весь этот мой мозговой блуд состоит в том, что мы выгодны в таком виде в каком мы есть сейчас. И поэтому здесь при существующей политической элите в России и на местах никогда не будет создаваться экономические проекты которые будут способствовать снижению дотационности региона. Нам всегда буду попирать куском хлеба-говоря, что нас содержат, и мы поэтому должны сидеть тихо, смирно и идти в нужный час под нож ради «Родины»!
        И не надо только триндеть, а что вам мешает что –то организовать свое, я прошу вас не будьте идиотом. На это счет команда Пирамида хорошо высказалась: «Отец Фёдор решил построить храм в ипотеку, в последствии потерял веру!»)))

      • Барабас

        Памятник танку,это памятник народного единения,памятник этому Архипу наоборот разъединяет людей,неужели ты этого не понял ещё,или ты тоже из выше описанного зазеркалья?

      • Alihan Donifars

        Да, действительно такая мысль звучала в ходе обсуждения. Может и неплохо если его поставят)

        Действительно негоже. Но негоже в принципе быть экономически неэффективным регионом, негоже не использовать советскую инфраструктуру, квалифицированные кадры и выгодное географическое положение. С другой стороны Осетия является регионом РФ и управляется по тем же принципам что и вся остальная Россия. Если у нас был свой Сургут и Когалым мы были бы регионом-донором, коих если бы не было у России то и москвичи бы на дошираках сидели.

        Что касается «Кто такой этот русский и что он сделал для Осетии?». Этот вопрос мы даже не поднимали и я считаю его неуместным. Русский он, армянин, грузин или украинец значения не имеет. Памятник этому человеку не должен стоять сегодня в Осетии. кстати родился он в Украине, так что может быть он и не русский вовсе.

    • Барабас

      Короче,

      Я за памятник Осипову. Как символу Российского военного присутствия на Кавказе и героизму его солдат в расширении границ этой империи.
      Именно благодаря военному вмешательству, штыкам и героизму осиповых, мой народ несколько веков назад получил выход на равнину из горных теснин. А вместе с тем и импульс дальнейшего демографического, культурного и социального развития.
      Именно сегодня Россия является гарантом стабильности на Кавказе и безопасности осетинского народа – по обе стороны Кавказского хребта.
      Именно благодаря продолжению имперской политики Царской России современная Россия подарила моему народу новую государственность на Юге.
      И именно современные Осиповы, прапраправнуки Архипа Осипова, обеспечивали эту государственность и охраняют её сейчас.
      И именно из всех этих соображений мне абсолютно всё равно, что будут думать черкесы, кабардинцы, ингуши…..
      Если бы Россия и русский народ учитывали мнение этих народов в адрес осетин и и нашего будущего, то нас давно уже не было бы на свете.
      Если бы Бог прислушивался к молитвам всех, без исключения, наших соседей в адрес моего народа, то и в этом случае бы нас давно уже поглотила история.
      Но русский народ умнее многих безмозглых представителей осетинского народа, считающих себя членами одной семьи со своими вековыми недругами.
      А Бог видит, в отличие от глупцов и провокаторов, все камни за пазухами наших соседей. И знает цену их лицемерию и вероломству, как бы и кого они не уверяли в своём миролюбии. И сколько бы не склонили на свою сторону безмозглых и беспринципных ничтожеств из числа осетинского народа.

      Но слава Богу адекватных много среди моего народа.
      И поэтому памятнику быть!
      А дальше можете истерить сколько угодно, жалкие и продажные северокавказоиды.)

      Алихан позволю себе привести цитаты и другой стороны обсуждений по поводу памятника,на указанном тобой сайте,и тоже пишет осетин,честно говоря если таких как этот идиот немало, то перспективы наши весьма призрачны.

      • Маетаерсае

        кто это написал?

        • Барабас

          зайди на блог к журналюге известному там этот некто хумвейбин что ли, изливается по полной))

    • Musa

      «Чтобы выпрямить палку, нужно ее перегнуть»..?

    • Маетаерсае

      Алихан сбор подписей что нибудь изменит? Я готов поучавствовать.

    • 555

      Осетины очень сильно разочаровали. Понятна позиция адыгов. Понятна позиция тех осетин
      кто против из-за того что памятник не имеет к городу никакого отношения, но вот
      эти продолжающиеся изо дня в день мусирования с нагнетанием негатива к России и
      русски. А ведь это потомки архипов осиповых под просьбы ваших матерей в августе
      2008 г. пошли вас защищать, а им это единение тоже до фени, а где были вы??? Где был
      алихан хоранов сидел в красивом офисе и сочинял высери про «взорвавшего полторы
      тысячи человек»… А что делали эти полторы тысячи человек в укреплении которое
      служило опорой против работорговли на Черноморском побережье, контрабанды и продажи рабов в Турцию, русских невольников, черкесских девушек которых братья продавали туркам за хорошую сбрую или коня, взорвал исполняя воинской долг и присягу. Надо русским показать лицо таких осетин, чтобы думали надо ли нам лезть в следующую бузу между осетинами и ингушами, или
      осетинами и грузинами. Пусть вам адыги помогут, а мы в стороне постоим и посмотрим.

      • http://hohag.com/ hohag_admin

        Антирусской волны никто не поднимал, по крайней мере тут.
        Нужен памятник герою — ставьте его там, где он должен стоять.

    • Pingback: - HOHAG.com : HOHAG.com

    • кадиев владимир

      Прочитав статью рад единственно тому что у нас в Осетии есть такие ребита как Алихан Хоранов МОЛОДЕЦ

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2177
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют