• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • Элина Есиева

    Постоянная рубрика «9 книг, чтоб казаться умным» предлагает читающим авторскую версию лучших произведений литературы. Вы можете предложить свой вариант к публикации, отправив его в письме редакции.  

    Набоков, Булгаков, Сенека и еще 6 мужчин, которые помогут вам в создании видимости глубокой, думающей натуры.

    nabokov

    В. В. Набоков. Лекции по русской литературе. Лекции по зарубежной литературе.      

    Æто два разных издания, но определить их в разные пункты я посчитала занудством. Æти труды развивают в двух направлениях сразу.  Во-первых, мы знакомимся с самим Набоковым — глубоким, педантичным, манерным, аристократичным, смелым и откровенным, наслаждаемся его остроумием и речевыми оборотами. Во-вторых, просматриваем уже знакомые произведения глазами вдумчивого, дотошного читателя. Его лекции можно с интересом читать как художественную литературу, но в то же время их смело можно назвать научным пособием.

    Цитата: «Литературу, настоящую литературу, не стоит глотать залпом, как снадобье, полезное для сердца или ума, этого «желудка» души. Литературу надо принимать мелкими дозами, раздробив, раскрошив, размолов, — тогда вы почувствуете ее сладостное благоухание в глубине ладоней; ее нужно разгрызать, с наслаждением перекатывая языком во рту, — тогда и только тогда вы оцените по достоинству ее редкостный аромат и раздробленные, размельченные частицы вновь соединятся воедино в вашем сознании и обретут красоту целого, к которому вы подмешали чуточку собственной крови».

     

    griboedov

    А. С. Грибоедов. «Горе от ума».

    Все мы со школы помним æто стихотворное высмеивание питерских аристократов. Такие шедевры классики неплохо бы знать наизусть. Хотя бы просто потому, что цитатами из них можно щеголять в любых беседах и диалогах, использовать вместо банальных ответов, что обязательно произведет впечатление находчивости, образованности и остроумия.

    «Когда в делах — я от веселий, прячусь;

    Когда дурачиться — дурачусь;                                                                                                                            

    А смешивать два эти ремесла

    Есть тьма искусников — я не из их числа».

     

    MM

    Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита».

    Советуя книги из школьной программы, подразумевается, что они уже хорошо знакомы читателям, но Булгакова надо знать не «по школе», потому что суть его трудов не в содержании, а стиле, глубокой подоплеке и безукоризненном сарказме, которые по достоинству можно оценить только в осмысленном возрасте. Æто серьезная литература. Сколько не перечитывала, каждый раз удивляюсь и даже завидую, как искусно у него получается выставлять абсурдным и смешным все то, что ненавистно и омерзительно. Это лучше любых эмоциональных и логических поучений. Заставь человека рассмеяться над самим собой, и только тогда, как в просветлении, он поймет, насколько жалок. В общем, помимо того, что читать «Мастера» — сплошное удовольствие, есть чему поучиться.

    Цитата: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»

     

    GibbonRome

    Эдуард Гиббон. «Упадок и крушение Римской империи».

    Огромный труд английского историка 18 столетия. Первоначальный ее вид – в семи томах читать, наверно, многим будет тягостно, для этого существует сокращенный вариант книги, но не менее содержательный в историческом плане. Падение Римской империи – одно из главных событий существования мира, повлиявших на всю дальнейшую историю Европы и на нашу в том числе. Это событие относится к разряду глобальных процессов, о которых каждый, считающий себя образованным, человек должен иметь представление. Труд  Гиббона не только просвещает, но и дает понять, что все глобальное на самом деле находится на уровне обыкновенных человеческих страстей, ошибок и противоречий и (что очень важно для того чтобы казаться умным) пробуждает в читателе «чувство отношения к истории». Говорят, что нет книги лучше гиббоновской, посвященной крушению Рима. Книга прекрасно читается благодаря красоте стиля, не утраченной и в сокращенном варианте.

    Цитата: «Гражданские формы управления страной бережно сохранялись Нервой, Траяном, Адрианом и Антонинами: эти императоры наслаждались видом свободы и с удовольствием считали себя слугами закона, ответственными перед ним. Такие правители заслужили бы себе почетное имя восстановителей республики, если бы римляне в их время умели разумно пользоваться свободой…».

     

    SenecaLettres

    Сенека Луций. Нравственные письма Луцилию.

    Книга этого древнегреческого философа, как и вся античная литература, своеобразна, таинственна и по-старчески мудра. Такое ощущение, что философы и писатели того времени не были испорчены изобилием литературных направлений, медийным прогрессом, даже воздухом дышали чистым и настоящим, вот и мысли у них были свежие, глубокие, мудрые. Письма Луцилию представляют собой переписку философа с адресатом, но без представления ответных писем. Сенека складывает для Луцилия  на основе каких-то исторических фактов и событий определенный моральный кодекс, призывает к самосовершенствованию, к признанию ничтожности внешних благ, призывает следовать благим примерам, разумно распоряжаться молодостью и правильно относиться к старости и смерти. На самом деле этому всему он призывает самого себя. Конечно, религиозной мудрости, которую мы знаем откуда черпать, в письмах Луцилию не обнаружить, но его взгляды и суждения замечательно чисты, искренни и мудры. И многие его советы легко можно использовать как дополнительное руководство к моральному этикету горца.

    Цитата: «Беден не тот, у кого мало что есть, а тот, кто хочет иметь больше. Разве ему важно, сколько у него в ларях и в закромах, сколько он пасет и сколько получает сотен, если он зарится на чужое и считает не приобретенное, а то, что надобно еще приобрести? Ты спросишь, каков предел богатства? Низший — иметь необходимое, высший — иметь столько, сколько с тебя довольно. Будь здоров».

     

    Iqbal

    Мухаммад Икбал. »Реконструкция религиозной мысли в исламе».

    Наверно самая основательная философская работа об Исламе. Предлагается к чтению не только мусульманам. Сколько можно читать и узнавать Европу, она итак повсюду вокруг нас, как же великий Восток со своей удивительной философией и мудростью! Икбал раскрывает мусульманское учение с учетом современных научных открытий, проводит параллели между божественным уставом и человеческим эго с его свободой и бессмертием. Кроме того, ученый цитирует многочисленные аяты из Корана, касающиеся концепции человека и сопоставляет их с учениями мыслителей последних столетий. Это не стоит воспринимать как религиозную литературу, какой эта книга и не является вовсе, это интересная философская работа об одной из трех главных мировых религий. Предотвращает появление стереотипов, развивает в правильном направлении.

    Цитата: «В истории человечества наступил конец любому личному авторитету, претендующему на сверхъестественное происхождение».  (о завершении божественных пророчеств)

     

    miserable

     

    Виктор Гюго. «Отверженные».

    Великолепного, утонченного и самого романтичного Гюго можно читать без разбора, начиная с Собора Парижской Богоматери, приевшегося современным мюзиклом Notre-Dame de Paris, заканчивая Человеком, который смеется.  Les Misrables  – его лучшее произведение. Эта книга о всех прелестных человеческих качествах -  благородстве, мужестве,  честности, доброте,  преданности, благодарности, любви на фоне ужасных несправедливых событий Франции. Воодушевляйтесь оптимизмом Гюго, любуйтесь красноречивыми иллюстрациями эстета-романтика, разбирайте его на цитаты, кажитесь умным!

    Цитата: «— Я восторгаюсь Анжольрасом, — говорил Боссюэ. — Его невозмутимая отвага восхищает меня. Он живет одиноко и потому, вероятно, всегда немного печален; его величие обрекает его на вдовство. У нас, грешных, почти у всех есть любовницы; они сводят нас с ума и превращают в храбрецов. Когда ты влюблен, как тигр, нетрудно драться, как лев. Мужчина без женщины — что пистолет без курка; только женщина приводит его в действие. А вот у Анжольраса нет возлюбленной. Он ни в кого не влюблен и тем не менее бесстрашен. Быть холодным, как лед, и пылким, как огонь, — это просто неслыханно.
    Анжольрас, казалось, не слушал Боссюэ, но если бы кто стоял рядом с ним, тот уловил бы, как он прошептал:
    - Родина.»

     

    shumIyarost 

    Уильям Фолкнер. «Шум и ярость».

    Любая книга Фолкнера послужит вам для того, чтобы казаться умным. Надо только настроиться на фолкнеровскую волну, привыкнуть к его необычному стилю и вы поймете, что даже небольшими диалогами героев он делает невозможное. Шум и ярость лучше читать подготовленным, иначе можно запутаться и бросить. Первая часть романа ведется от лица тридцати трех летнего умственно отсталого члена американской семьи, вокруг которой и развиваются события романа. Часть сложная для восприятия ввиду психологических несовершенств ее вымышленного автора. Но это стоит перетерпеть, дальнейшие события, раскрывающиеся в других трех частях, увлекут вас в тяжелый и захватывающий психологический мир членов семьи Компсонов. Вы обязательно оцените нестандартную композицию Фолкнера, это совершенно новые ощущения.

    Цитата: «Человек — сумма того и сего. Задачка на смешанные дроби с грязью, длинно и нудно сводимая к жизненному нулю — тупику страсти и праха».

     

    khayyam_large

    Омар Хайям. Стихи.

    «Дураки мудрецом почитают меня,                                                                                                                                

    Видит Бог, я не тот, кем считают меня,                                                                                                                           

     О себе и о мире я знаю не больше                                                                                                                                          

    Тех глупцов, что усердно читают меня».

    Думаю за эти строки уже стоит уделить время Хайяму.  Современные юзеры предпочли раздербанить его на статусы в социальных сетях, а я бы советовала ЧИТАТЬ ЕГО ПОЛНОСТЬЮ  в тишине, одиночестве и полумраке, чтобы ничто не мешало впитывать мудрость великого перса.  

       

    Также по теме:

    • гъость

      Сенека мне кажется «не очень», Икбала можно почитать но очень тяжелый философский перевод его книг начинающему философу без словаря не обойтись) ну остальное на личный вкус))

      • http://hohag.com/ hohag_admin

        Сенека и Икбал тоже на личный вкус. Автор предлагает — вы выбираете) конструктивная критика приветствуется.

    • гъость

      Вообще такие рубрики можно комментировать тем более критиковать? Здесь помоему суровые админы)

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2214
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют