• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • Пухаев Алик

     

    Ни для кого не секрет, что 2014 год может оказаться довольно сложным для России, да и для всех стран с развивающейся экономикой. На мой взгляд, эта новость скорее позитивна, нежели негативна, поскольку только сложности могут заставить наш неповоротливый государственный аппарат начать проводить необходимые структурные реформы. Однако, если же мы начнем рассматривать эту проблему в контексте нашей маленькой республики, то нас ждет ряд неутешительных выводов.

     

    На презентации своего исследования, посвящённого основным экономическим трендам в 2014 году, главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен заявил, что в течение двух ближайших лет российская экономика столкнется с циклическим спадом. Согласно его прогнозам, к этому моменту Россия лишится профицита бюджета и столкнется с дефицитом. Более того, он обмолвился, что на фоне ухудшающейся ситуации, некоторые регионы страны могут стать банкротами.

     

     Почему среди «некоторых» с высокой долей вероятности может оказаться наша республика?

     

    HOHAG_COM_DOLGI

     

     

    Можно проигнорировать ряд проблем (неэффективное расходование бюджетных средств, коррупцию), так как они характерны для всех регионов России, но нас выделяет высокий уровень государственного долга.

     

    По состоянию на 1 июля 2013 года мы — один из трех регионов, объем госдолга которого превышает доходы бюджета без учета безвозмездных поступлений. (Объем госдолга на 1.7.13,  к доходам бюджета субъекта РФ без учета безвозмездных поступлений по итогам 2012 года – 107,9% Источник РИАН). При этом не лишним было бы вспомнить заявления Сергея Степашина, который, будучи главой Счетной палаты, озвучивал цифру 117%.

     

    Сложно сказать, на каком уровне этот показатель сейчас, поскольку статистические данные не были опубликованы, но можно прикинуть. Согласно данным Министерства финансов Северной Осетии на начало 2014 года государственный долг в абсолютном значении составляет  7 453 130 372,4 рубля. В то же время прогнозируемый объем доходов республиканского бюджета, без учета безвозмездных поступлений, составит 7 466 466 тыс. рублей. В результате уровень госдолга на текущий момент составляет 99,8%. Возникает справедливый вопрос, как нашим властям так быстро удается снижать показатель (от 117% к 107,9% и к 99,8%)? Тут необходимо отметить, что существует множество способов манипулировать бюджетной статистикой, тем более с прогнозными значениями.

     

    Давайте обратим внимание на другой факт — обеспокоенность высоким уровнем задолженности уже не раз высказывали и крупные российские чиновники.

     

    «Есть регионы, которые брали как можно больше в надежде на то, что Федерация потом спишет бюджетные кредиты, может быть, поможет финансовой помощью», — заявил Министр финансов России Антон Силуанов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

     

    По его словам, подобные проблемы сейчас испытывают пять регионов. Силуанов не назвал ни одного субъекта, пояснив, что среди «сложных» нет регионов Северного Кавказа.

     

    Наш арифметический подсчет подсказывает, что если пока Осетии и нет среди «проблемных регионов»,  то даже при незначительном ухудшении ситуации она может довольно быстро попасть в злополучный список.

     

    Напомним, в Минфине разработан законопроект об особом порядке управления регионами, чей госдолг достигает 110%. Документ предполагает санкции вплоть до отставки губернатора за доведение территории до банкротства.

     

    Итак, вернемся к началу текста, эксперты предрекают, что Россия столкнется (или уже в процессе) с серьезным циклическим кризисом в ближайшие два года. Более того, Россия лишится профицита бюджета и столкнется с дефицитом. Бюджет нашей республики практически наполовину состоит из «безвозмездных платежей». В связи с этим возникает два вопроса. Что будет с экономикой республики, когда поток «безвозмездных» средств иссякнет? Как вы думаете, какой регион в первую очередь пострадает в случае наступления кризиса?

     

    А тем временем Электроцинк платит налоги в бюджет Свердловской области…

     

    HOHAG_COM_VK

       

    Также по теме:

    • Chermen

      То что нам конец это и так ясно… наше убогое так называемое «правительство» не способно ни на что абсолютно…

      • http://hohag.com/ hohag_admin

        Чермен, нам не конец. Хунта жуликов и воров не есть конец, это просто очередной этап развития этноса)

        • Маетаерсае

          Это не развитие — это деградация, хотя я понял, о чем ты говоришь, ты, наверное, кавычки забыл поставить.
          А так мы идем уже по этому пути с 1998 года как только к власти пришел уникально-обаятельно-интеллектуально-одарённый «человек» А. С. Дзасохов., он говорит был вхож во все двери, форточки и щели, без него ни один политический вопрос в селении Сурх-дигора, а так же Заманкула не решались. Это был мега комбинатор)))) А что сегодня –сегодня это продолжения дела Дзасохова.
          Конечно и раньше ух как хорошо не было-больше можно сказать было время упущенных возможностей, но это тогда не так чувствовалась, но вот потом!?!?!?!?!?!?!?!?!?

        • Chermen

          Какой именно этап? Что нам за ним светит? Эти люди не способны к созиданию. Мы сдаём все позиции… это полёт в пропасть. Я всё больше уверен в том чтобы оживить людей пока не поздно нужна жёсткая встряска… очень жёсткая…

          • http://hohag.com/ hohag_admin

            Эти неспособны, с ними понятно. Мы способны? Если да, то все зависит только от нас. В истории любой нации бывают периоды расцвета и упадка, иногда упадок заканчивается катастрофой, а иногда за ним следует расцвет. Все зависит только от нас.

            • Chermen

              Люди тупеют день ото дня. Их не впечатляет уже ничего. Если враги придут и сожгут живьём очередную школу они будут смотреть в рот москве и ждать от них защиты. Форпост видетели

    • Николай

      Электроцинк всегда платил и платит налоги в Северной Осетии:

      http://niksc.livejournal.com/72367.html

      • Маетаерсае

        Ну да, это правда, но зато он немало забирает здоровья горожан, это в два ото и в три раза больше чем он платит налоги. А так если он закроется-плясать этим бездарям вообще не из чего будет, будут показывать налогоисчесления только физ. лиц и при чем бюджетников.))))))))

        • Николай

          А кто и по какой методике считал, кто и сколько забирает здоровья горожан?

          Или почему не умер и даже не заболел вот этот человек:

          http://www.youtube.com/watch?v=uQ6pfIXuS_w

          Он пол века проработал в горячем цехе Электроцинка, продолжает работать и при этом неплохо выглядит.

          • Маетаерсае

            Опять начнем приводить статистку? Или считаешь. что электроцинк воздух отчищает? Да ты мне сейчас скажешь что любое производство вредно и что кадмий в основном у нас из-за множества машин. Есть только один момент почему не проведут экспертизу, все вопросы можно будет закрыть раз и навсегда, и все. Но экспертиза должна быть не зависимой как от хозяев электрацинка, от руководства республики и общественности тоже. И все!!!, если все окей пусть работает, если нет –нужно подумать как решать с ним проблему. А вот эти примеры в виде некоторых лиц которые еще не умерли там-это просто смешно, ты еще начни говорить о рабочих местах и так далее. В общем это тема битая

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2242
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют