• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • Пухаев Алик

    Очередная заказная статья, написанная недругами завода Электроцинк о событиях пятилетней давности

     

    Ровно пять лет назад, 5 октября 2009 года Владикавказ пережил химическую атаку с применением серного ангидрида - легколетучей бесцветной жидкости с удушающим запахом. Однако это не была террористическая операция представителей радикальной секты, как это было в Японии в 1995 году: жителей травил завод, находящийся в исторической черте города.

    Sahara-desert

     

     

    Результаты проб атмосферного воздуха показали, что примерно в радиусе одного километра от предприятия содержание диоксида серы выше ПДК  (предельно-допустимая концентрация) в три раза, а на расстоянии двух-двух с половиной километров от завода ПДК этого вещества превышено в 1,9 раза.

    Понимая то, что нет никаких гарантий, что подобные химические атаки не прекратятся, самые активные горожане стали собираться в протестные группы. В социальной сети одноклассники.ру начало набирать популярность сообщество «Электроцинк, чем мы дышим?», только за одни сутки количество участников возросло на 2000 человек.

    В воздух было выброшено 26 тонн диоксида серы, значительная часть из которых осела в легких тех, кого поглотило это газовое облако. 

    Пока народ самоорганизовывался и готовился отстаивать свое право на чистый воздух, 28 октября завод Электроцинк произвел еще один выброс диоксида серы, что стало точкой кипения. Понимание того, что еще пара таких химических атак и количество жителей города станет стремительно сокращаться, люди молниеносно организовались и провели молчаливый марш протеста, собрав за полтора часа около 500 человек.

     

    Решительность протестующих сделала свое дело, и события начали развиваться в, фантастическом для нынешнего времени, ключе — прокуратура промышленного муниципального округа Владикавказа возбудила административное дело в отношении завода «Электроцинк» в связи с выбросами в атмосферу 5 октября диоксида серы, а также вынесла представление о нарушении экологического законодательства. Глава Республики Таймураз Мамсуров, который совсем недавно заявлял, что дым от шашлычных опаснее выбросов Электроцинка, в тот момент повел себя как истинный лидер и руководитель и поддержал протестующих – это был последний раз, когда он оказался на стороне своего народа в этом вопросе.

     

    Буквально спустя несколько недель, на требование жителей закрыть завод Таймураз Мамсуров заявил, что он не «не швейцар в ресторане, а инженер» и не намерен то закрывать, то открывать завод, где «3 тысячи народу и история российской цветной металлургии», а председатель правительства и депутаты парламента обвинили протестующих против выбросов в ангажированности.

    Однако, протестную волну в тот момент уже нельзя было остановить. Власть пыталась насильно «замолчать» проблему, однако она не готова была к ассиметричным ответам и ударам со стороны горожан. Особый вклад в поддержку протестного движения сделал следователь следственного комитета РФ по Республике Северная Осетия-Алания Феликс Цоков, который опубликовал свое обращение в Youtube, где привел четкие и неоспоримые факты загрязнения окружающей среды заводом «Электроцинк», этот отчаянный шаг стал причиной того, что Цоков быстро превратился из действующего следователя в «бывшего».

    Таймураз Мамсуров, в тот момент повел себя как истинный лидер и руководитель и поддержал протестующих – это был последний раз, когда он оказался на стороне своего народа в этом вопросе.

    На последней массовой акции, прошедшей 5 декабря, протестующие поставили перед властью ультиматум: «если власть не закрывает завод, то народ это сделает сам». Спустя пять лет можно с уверенностью сказать, что административное давление, угрозы и подковёрная игра, а также другие, не менее грязные способы, позволили власти добиться того, чтобы народ продолжил дышать отравленным воздухом и забыл о своих правах и требованиях.

     

    Завод вне закона и морали

    Необходимо отметить, что с 2004 года завод Электроник фактически незаконно продолжает функционировать. Дело в том, что в конце декабря 2003 года ОАО «Электроцинк» вошел в состав ООО «УГМК Холдинг», а уже в феврале 2004 года между ОАО «Электроцинк» и надзорными органами, которые обвиняли завод в нарушении норм экологического законодательства, было заключено мировое соглашение, которое подразумевало организацию санитарно-защитной зоны 1000 метров вокруг завода, но это решение «затерялось» в бумажках и инстанциях, и про него, фактически, забыли, хотя это было ключевым пунктом договорённости, которое позволило дальше работать заводу.

     

    Проживание на этой «1000 метровой» зоне вокруг завода просто опасно для жизни, так как в почве концентрация свинца, кадмия, цинка и других, опасных для организма, элементов превышает ПДК (предельно-допустимая концентрация) в сотни и тысячи раз. Причем ситуация в почве – это лишь зеркальное отражение того, что происходит в воздухе, так как все концентраты попадали и накапливались в земле из воздуха.

     

    В то же время необходимо отметить, что если завод продолжит работу, то скоро весь город превратится в эту карантинную зону, так как уже практически не осталось участков, где содержание ядовитых элементов в почве не превышало бы ПДК в десятки раз. ежегодные выбросы отравляющих веществ в определенный момент достигли катастрофического уровня — 70 000 тонн, и это прямо отражается на здоровье жителей города. Почва может накапливать выбросы завода столетиями, а вот организм человека довольно быстро реагирует на изменение экологии. Вот неполный перечень болезней, провоцируемых производственно-хозяйственной деятельностью ОАО «Электроцинк», которыми болеют жители нашей республики:

    • нарушение функций щитовидной железы,
    • сахарный диабет,
    • атеросклероз,
    • аритмия,
    • гипертония,
    • снижение уровня гемоглобина в крови,
    • остеохондроз,
    • астма,
    • бронхит,
    • мастопатия,
    • мужское и женское бесплодие,
    • преждевременные роды,
    • рождение мертвых детей,
    • умственная отсталость,
    • психические заболевания,
    • кретинизм,
    • онкологические заболевания,
    • белокровье.

     

    5 октября 2009 года – это день, когда все мы обратили внимание на деятельность завода Электроцинк и нашли в себе силы для протеста. Что изменилось с тех пор? Возможно, руководство завода провело ряд обещанных мероприятий по реконструкции очистных сооружений, или же выбросы в атмосферу производят таким образом, чтобы мы не обращали на них внимание. На этот вопрос мы попробуем найти ответ вместе с экспертами и экологами.

    HOHAG_COM_VK

       

    Также по теме:

    • Pingback: ВладикавГаз. Отмечаем юбилей! | HABAR.ORG

    • Залина

      ни одного комментария….а жаль, ведь тема то очень важная

    • влад

      в своей статье вы слишком много раз написали о волне протеста. Сам протест жителям Осетии в этом вопросе не нужен уж точно.

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    29
  • Комментируют