• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • Изетта Фидарова

     

    После отмены выборов главы республики я было подумала, что мы-таки достигли политического дна… Но снизу внезапно постучала Бэла Икоева.
    Со страниц регионального сайта Единой России глава нашего города с большим энтузиазмом и речевыми ошибками сообщила, что теперь власть города станет «ближе и понятней населению». Депутаты будут больше общаться с избирателями, войдут-таки в курс всех наших дел и «с большим успехом» решат все наши проблемы.

     

    Короче, не жизнь, а патока нас ждет. Поверили?.. Вот и я не очень, а потому давайте разбираться в сути вопроса.

     

    Итак. Сейчас происходит масштабная форма местного самоуправления. Судя по комментарию госпожи Главы города, по итогам реформы система власти Владикавказа станет двухступенчатой. Город разделят по муниципальным округам, в каждом появится свое маленькое собрание депутатов, которое будет делегировать своих представителей в большой городской парламент. Что это значит?

     

    Депутатов станет в разы больше, если сейчас на одного народного избранника приходится около 10 000 жителей города, то после реформы станет около 3-4 тысяч. По мнению Икоевой, снижение нагрузки на одного депутата позволит им качественней работать со своими избирателями и лучше решать их проблемы.

     

    По-нашему мнению дела обстоят немного иначе. Что произойдет на самом деле?

     

    Во-первых, и в-главных. У нас забрали еще одни выборы. Мы теперь не будем выбирать свое законодательное собрание города.

     

    Во-вторых, вместо 30 депутатов, которые не понятно чем занимаются, мы получим 60 или 90 муниципальных депутатов (чем они занимаются, мы при этом и дальше, скорее всего, не узнаем).

     

    В-третьих, кроме 30 депутатов, которых мы содержали, наш бюджет будет теперь обеспечивать  в разы больше таких же депутатов (чем они занимаются, мы продолжим не знать).

     

    В-четвертых, ответственности у каждого отдельного депутата, которой и так было с «кот наплакал», станет еще меньше. Т.к. вместо единого законодательного органа (который по идее является местом, где принимаются решения, и где за эти решения несут ответственность) появятся несколько структур, которым будет очень удобно спихивать друг на друга ответственность за очередное катастрофическое решение.

     

    В-пятых, если среди всей этой новой армии муниципальных депутатов появится кто-то, кто захочет реально что-то сделать, то спешу вас порадовать, полномочий у депутатов из-за дробления станет еще меньше. То есть, если предположить, что Бэла Икоева права, и наш депутат сразу потянется к населению, то по факту сделать для населения он вряд ли что-то сможет.

     

    В-шестых, если раньше формально существовала относительно справедливая схема по контролю работы Сити-менеджера, то по итогам реформы 2/3 членов контрольной комиссии будет назначать глава региона. Это значит, что теперь рычаги влияния на фигуру, которая по факту управляет городом, теперь есть только у главы региона. То есть вообще никакой состязательности/перспектив получить отставку за некачественную работу/переживания об оценке своей работы депутатами. Ничего нет, нужно только с главой региона договориться.

     

    В-седьмых (и для меня в-любимых), теперь главу города будут выбирать уже даже не через две, а через ТРИ руки. Раньше мы голосовали за депутата, а он выбирал главу. Гипотетически мы могли призвать его к ответственности за его выбор, или надавить: «я тебя выбрал, вот и не смей голосовать за эту кандидатуру», то теперь мы будем (внимание!) выбирать депутатов, которые выберут других депутатов, которые выберут главу нашего города.

     

     

    АЛЁ, как бы спрашиваю я, ДРУЗЬЯ-ПОЛИТИКИ, А ЖИТЕЛИ ГОРОДА ВАМ ЕЩЕ ЗАЧЕМ? Вы же там и без нас хорошо справляетесь.

     

     

    HOHAG_COM_VK

       

    Также по теме:

    • Барабас

      Автор вы живете в РФ,и при этом всем продолжаете удивляться и возмущаться по таким вот пустяковым вопросам!Какие там выборы или их отсутствие,какая разница в том, как это скопище собирается дальше иметь свой народ,сверху или сзади?Простите за грубость,но вы ведь не ребёнок,вы прекрасно понимаете где живете.Дна мы достигли гораздо раньше,до всяких там отмен,дно уже было тогда когда ты ждал этих гребанных выборов как мальчик первого свидания,а героиня твоих грёз,была беременна от твоего злейшего врага!Как то так,других выборов я не знаю,да и честно говоря плевать хотел на всю эту шарашку где от имен и лиц и их перестановки ни..я не меняется.

      • Alihan Donifars

        Барабас, прямые выборы это единственная возможность, чисто теоретическая, пробраться наверх человеку которого реально поддерживают люди. Двух и тем более трехступенчатая система это самодостаточный организм, которому не нужно даже создавать видимость какой-то деятельности

        • Барабас

          Алихан) чисто теоретическая это самое важное в твоих словах.И исходя из этой реальности,а это брат реальность,какой бы мерзкой она ни была,так вот отталкиваясь от этой реальности я не вижу смысла тратить на ЭТО,деньги налогоплательщиков.

    • scascc
      • Виктор

        Почему-то сомневаюсь, что Менделеев так говорил. На слова ученого мужа это не похоже.

    • кадиев владимир

      результаты выборов в рф делаются не на избирательных участках а в тиши кабинетов

    • Азамат

      Автор как-будто бы вчера проснулась. Можно подумать Караева, Пагиева и Дзантиева она прямым голосованием выбирала, а тут, оп, украли выборы!
      И да, сейчас депутаты выбирают главу АМС, а уже она заключает договор с сити менеджером, так что выборы уже трехступенчатые

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2242
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют