• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • Батраз Сидамон

    Доброжелатели прислали ссылку на очередной пост Сергея Перевалова, в которой он опять завел старую шарманку про злополучный памятник Архипу Осипову.

    Собственно, ничего нового в посте сказано не было. Тезисы профессора, вокруг которых он «пляшет», давно известны:

     
    а) в Северной Осетии буйным цветом цветет русофобия;

     
    б) само существование Северной Осетии (как, в принципе, и любой «национальной республики») — подрыв российской государственности и, следовательно, республику надо «отменить».

     
    На мой вкус, уныло и без фантазии. Особенно на фоне того, что инициатива установки памятника Осипову, как поясняет сам же Сергей, исходила от осетинского «русфобского» руководства Владикавказа. Даже нападки на «блогеров и читателей» сайта «Хохаг», которые также были определены как «русофобы», можно было бы оставить без внимания, учитывая, что сам Перевалов имеет в Осетии устойчивую репутацию махрового осетинофоба. Однако, в контексте все той же пресловутой «русофобии», в посте Перевалова прозвучало имя моего коллеги и друга Алика Пухаева. А это уже нельзя оставить без внимания. Алик, как человек интеллигентный, ничего не стал отвечать на эти нападки, как не отвечают Перевалову профессора Бзаров, Цуциев и др., которых Сергей клеймит с каким-то уж совсем маниакальным постоянством. Уважаемые ученые могут спокойно постоять за себя сами, поэтому, я, как человек мало подверженный недугу «интеллигентности», возьму на себя ответственность ответить за своего товарища. Тем паче, что сам принимал активнейшее участие в обсуждении истории с многострадальным памятником.

     
    Во-первых, обвинять, не побоюсь этого слова, откровенного русофила Пухаева, человека верующего, православного, имеющего личных друзей среди всякого рода русских «национал-патриотов», очень, ОЧЕНЬ не по адресу.

     
    Во-вторых, напомню, что сайт «Хохаг» — ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто предложил компромиссный вариант, и старался предотвратить раздувание конфликта. Также мы отмечали необходимость объединения усилий осетинских и казачьих «патриотических» кругов в поддержке тех инициатив, которые могли бы послужить точками взаимопонимания, а не разлада между народами Осетии. Со стороны оппонентов, к сожалению, мы не почувствовали достаточного понимания. Тот же самый Перевалов высказался в духе «русские не примут этого унизительного торга». Сама ситуация, когда «русофобы» ищут компромисса, а «пострадавшая сторона» встает «в позу», на мой взгляд, выглядит странно.

     
    В результате всей этой истории, я познакомился с главой объединения «Славянский союз Осетии» Владимиром Писаренко, который очень подробно рассказал о тех проблемах, с которыми сталкиваются казаки Осетии. Прежде всего, это тяжелейшие экономические трудности. Должен сказать, что до этого разговора, я действительно имел весьма смутное представление о процессах, происходящих в казачьем обществе. Значит такие разговоры нужны, значит такой диалог полезен. Со своей стороны я предложил оказать любую помощь, в меру своих сил. Затронули мы и проблему памятников. Владимир посетовал, что в городе до сих пор нет памятника князю Павлу Потемкину, по распоряжению которого, возле осетинского аула Дзауджикау, была построена крепость «Владикавказ». И действительно, это позор. Городу на днях исполнилось 230 лет, а в нем до сих пор нет памятника этому человеку. Такой памятник просто ОБЯЗАН быть в городе, тут двух мнений быть не может.

     

    121020004_Potyomkin

     

    Казалось бы, вот она «точка взаимопонимания», где осетины и казаки могли бы вместе выступить инициаторами благого дела. Я лично, а также редактор «Хохаг» предлагали посильную помощь в информационном продвижении этой идеи, но ОПЯТЬ казачье руководство фактически отвергло протянутую руку.
    И вот строительство памятника Архипу Осипову приостановлено решением АМС. Состоялась, как говорит Перевалов, «победа русофобов». Хорошо, пусть будет так. Поэтому , от лица всех «русофобов Осетии», я хочу сказать следующее:

     
    1. Ничего не меняется. Мы все также готовы к сотрудничеству. АМС приостановило строительство памятника Осипову, но это не «победа». Сама ситуация — наше общее поражение, потому что между двумя народами возникло недопонимание.

     
    2. Предложенный нами компромиссный вариант, наши оппоненты не воспринимают как компромисс. Что ж, это их право. Тогда надо думать дальше над тем, чтобы довольны остались все стороны: АМС, казаки, осетины и даже наши соседи-черкесы.

     
    3. Идея проста. Поставить памятник Павлу Потемкину на месте приостановленного строительства памятника Осипову в центре города. Это позволит поставить точку в этой не самой красивой истории, где мы, жители Осетии, показали, что иногда мы можем невнимательно слушать друг друга.

    HOHAG_COM_VK

       

    Также по теме:

    • zak

      Вполне нормальная мысль

    • Arthorius

      >>по распоряжению которого, возле осетинского аула Дзауджикау, была построена крепость «Владикавказ».
      А не наоборот разве?)

      Существование Перевалова для меня благодаря этой статье стало открытием. Забавный… человек. Почему-то напомнил мне Губарева — бывшего нациста-члена РНЕ, ныне одевшегося в шкуру «антифашиста». Однако всем ясно, какие идеи ими всеми движут.

    • Джамааль Загалов

      Батраз
      Условно ситуацию с местным казачетством можно разделить на две части, исходя из твоей статьи — материальная и культурная.
      » Прежде всего, это тяжелейшие экономические трудности.» — материальное благосостояние многих жителей Осетии желает быть лучшим, так что каких то преференции казаки не должны ждать.Если кто то хочет помочь в индивидуально порядке общине казаков, то это его право , но выделять «статью» в муниципальном бюджете или создавать какие то целевые программы не следует.Мы живем в одной республике и у всех у нас один путь обогащения -устроиться на работу и работать.
      «ОПЯТЬ казачье руководство фактически отвергло протянутую руку» — ты свой агъдау показал , не хотят их дело. Глупым домыслам никаким отношением не воспрепятствуешь

      Памятник Архипу Осипову не место в нашем говорде не в силу мнимых русофобских пожеланий или нежелания испортить отношения с черкесами, а в силу того, что этот человек просто не имел никакого отношения к нашей республике. И я думаю этим фактом нужно оперировать при приеме тех или иных «жалоб». Потемкину быть может и нужно поставить памятник, но боюсь что в дальнейшем, при возникновеннии тех или иных конфликтных ситуации, мы дойдем до того, что руководствуясь желанием «угодить» каждому, следующий предложенный памятник будет в честь Патриса Лумумба (никто чтобы не обиделся)

      • Batraz Sidamon

        => «материальное благосостояние многих жителей Осетии желает быть лучшим, так что каких то преференции казаки не должны ждать».

        Никто не говорит о «преференциях», однако очевидно, что казаки, у которых другая так сказать «система кровно-родственных связей» труднее переживают то, что происходит. Плюс есть и другие проблемы, например их дома сейчас массово скупают турки-месхетинцы и «выживают» казаков. Я лично не вижу никакой выгоды в смене состава населения Осетии. Осетины и т.н. «русскоязычные» уезжают, а на их место заселяются таджики, турки, вьетнамцы и т.д.

        =>»человек просто не имел никакого отношения к нашей республике».

        Это не причина, если честно. Не все что, увековечено в Осетии (как и везде в мире) имеет отношение к месту увековечения.

        => » боюсь что в дальнейшем, при возникновеннии тех или иных конфликтных ситуации, мы дойдем до того, что руководствуясь желанием «угодить» каждому».

        Каждый случай надо рассматривать индивидуально, исходя из общей пользы для всех.

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2177
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют