• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • hohag

    В связи с последними событиями в парламенте, тема отмены прямых выборов главы республики на ближайшие месяцы станет одной из самых  горячих в Осетии. Будет сломано не мало копий, и чем закончится дело, неизвестно. В преддверии этой, во многом судьбоносной, битвы представляем вам «матчасть» вопроса: как все началось, какой сейчас расклад, и стоит ли с ним что-либо делать?

    Как все начиналось.

    В рамках политической либерализации и с легкой руки В.В. Путина Россия в 2011 году вернулась к прямым выборам губернаторов. Всеобщая демократизация двигалась по стране семимильными шагами, пока не споткнулась о предстоящие выборы в Дагестане. Все, кто интересуется политикой, помнят, КАК проходят выборы в Дагестане  в условиях такого этнического «букета» из более чем тридцати национальностей (драки, покушения и пр.). А еще все помнят про высокий уровень нестабильности и террористической активности дагестанского региона.

    Осознавая всю «шаткость» ситуации, федеральные власти справедливо рассудили, что выборы только «раскачают»,  и так балансирующую «на грани», лодку. В связи с этим через Думу спешно провели закон, по которому депутаты региональных законодательных собраний имеют право при достаточных основаниях просить заменить прямые выборы на парламентское назначение.

    Дагестан не без возражений, но в целом относительно спокойно принял свою участь и в итоге получил Абдулатипова.

    Второй раз к помощи родившегося специально для Дагестана закона пришлось прибегнуть, когда начали стремительно подходить к концу полномочия Евкурова.

    В Ингушетии решение отменить прямые выборы далось федеральному центру значительно сложней. Для того, чтобы его легитимировать пришлось даже созывать сход ингушского народа. Основных резонов применить дагестанский вариант в Ингушетии было два:

    во-первых, чтоб не обижать Дагестан и не дать местной оппозиции возможность показывать пальцем в сторону Ингушетии и говорить «почему им можно, а нам нет», дискредитируя тем самым федеральную власть как организатора новой схемы и своего ставленника Абдулатипова, как проводника этой схемы;

    во-вторых, не допустить в республике прихода к власти оппозиции, причем в первую очередь, конечно,  Аушева.

    Тут надо понимать, что «оппозиция у власти» в средней полосе России для федеральной власти -это в большинстве случаев не более, чем «раздражающий фактор. «Оппозиция у власти» в национальных республиках — это реальные перспективы сепаратизма, религиозного радикализма, терроризма. В Ингушетии это еще и возможность возвращения в горячую фазу тлеющего осетино-ингушского конфликта. А Евкуров — персонаж для Москвы как раз очень подходящий: в отличие от Зязикова — способен эффективно работать, в отличие от Аушева — не пытается гнуть какую-то принципиально «свою» точку зрения.

    Нынешний расклад.

    Теперь перспектива выборов  замаячила и перед Осетией. Дальнейший ход событий основывается на нескольких вводных:

    -»фактор добрососедства».  После еще более жесткого, чем в Дагестане протеста в Ингушетии очень сложно будет дать добро на прямые выборы в Осетии. Это решение будет выглядеть несправедливым, а значит даст еще один аргумент противникам федеральной власти в  Ингушетии и Дагестане, пошатнет позиции кремлевских ставленников -  глав Дагестана и Ингушетии.

    - «фактор Размана». Если с Дагестаном и Евкуровым все пока в пользу назначения, то Кадыров, который с меньшим трепетом воспринимает указание федеральной власти, уже заявил, что его народ имеет право сам решать, кто им руководит. Если ситуация сложится благоприятно для нас, то в связке с 95 регионом на федеральном уровне появляется реальная возможность попробовать отстоять альтернативную точку зрения.

    -»фактор Арсена». По общепринятой точке зрения у нас слабо управляемая с высоким уровнем нестабильности региональная политическая система. Ее самой яркой иллюстрацией ежегодно, начиная с 2011 года, становится команда Фадзаева, которая раз за разом «проваливает» единороссам выборы всех уровней в республике (один отбитый у ЕдРа Ираф чего стоит). Не добавляют нам стабильности и крепкие позиции КПРФ (хоть их и пытаются искусственно задвигать). Тайсаев -  один самых влиятельных членов КПРФ, не сомневаюсь, что на Выборах главы РСО он родной регион не проигнорирует:  либо сам выставится, либо окажет очень серьезную поддержку кандидату от КПРФ.

    -»фактор $». Наш регион на первых местах по уровню внешнего долга, он составляет больше 100% от регионального бюджета, это добавляет проблемности нашему региону, проблемности, которая очень заботит федеральный центр. Такая экономическая яма всегда увеличивает вероятность активных протестов, а значит дает больше поводов перестраховаться и не допустить каких-то непредсказуемых людей, а во-вторых, дает больше оснований поставить некоего проверенного человека, который, по мнению федеральной власти, осилит поднять экономику с уровня «критический».

    - «фактор местности». Этот фактор, пожалуй, единственная «серая лошадка», способная повлиять на итоговое решение о форме выборов РСО. Фактор местности — восприятие местным населением решения об отмене выборов. «Ингушский сход», на котором принималось решение об отмене выборов, на который даже Аушева для придания солидарности мероприятию позвали, был созван для легитимации этого супер непопулярного решения.  То есть для федеральной власти важно, как будет принята обществом законодательная новелла. Опять же из чисто прагматических соображений, для того, чтоб не «раскачивать» по возможности лодку, иные реять поддержку своих сторонников.   А раз так,  то хоть  от части, но итог этой истории будет зависеть от позиции граждан республики.

    Вот такой расклад мы имеем на сегодня. Он не хороший, но и не безвыходный.

    В заключении.

    Для тех, кто оптимистично полагает, что это решение не такое уж судьбоносное, как  мы его представляем: это важнейшее и во многом поворотное  решение для Осетии. Это не беспочвенное завышение ставок, это простая математика: Осетия сейчас находится в экономической и социальной яме, а если брать в расчет динамику последних 5-10 лет, учитывать скорость, с которой разрастается и катится вниз снежный ком наших проблем, то становится ясно, что сейчас  мы действительно у «точки невозврата», за которой, возможно, уже и не будет существовать никак осетин как этноса. Сейчас решается, покатится ли этот шар безвозвратно в пропасть  или республика соберется силами и переломит тенденцию. А теперь представьте, что в 2015 году на посту главы республики окажется человек, который не сможет/не захочет расшибиться в лепешку, чтобы сделать республику лучше. Мы получим еще пять лет в лучшем случае простоя, а то и деградации, а к следующим выборам может уже и не за что будет бороться.

       

    Также по теме:

    • no name

      отличный пост

    • Guest

      Фактор Фадзаева, думаю, отыгран!

    • Dekka

      Ма цы заегъдзыстаем аеви цы скаендзыстаем ? Каей даер кои тыххаей фыст куы уыдзаен уаед комментарии ам уыцы страницаейыл байдзаг уыдзаен, йер та 3 аеви 5 комментари фылдаер нае уыдзаен))))

    • Алан

      Механизм выборности потеряли тогда, когда выгнали всенародноизбранного Президента Дзасохова, а основной виновник трагедии просто воспользовался этим моментом и узупировал власть.
      Вспомните, как прошли выборы в соседней Южной Осетии, где всенародноизбранный Президент оказалась вся в синяках на больничной койке. И что?… весь этот беспредел, всё того-же узурпатора, народ просто схавал и замолк отдавшись во-власть самодержавия.
      Не стоит удивляться, если в Северной Осетии «выберут» главой кого-нибудь не из двух титульных этносов, не иронца и не дигорца. Как это стало уже традицией на многих министерских должностях.

      • Dekka

        Целиком поддерживаю .
        Чтобы там ни говорили, Дзасахов имеет выскоий авторитет среди мировой политической элиты. И ни то чтобы в республике,а во всей России таких людей по пальцам можно посчитать. А если исходить из позиции того что он якобы виноват в «Беслане» тогда половину гос аппарата и всю верхушку МВД и ФСБ разгонять надо .
        Насчет Южной Осетии у меня вообще «легкое» недоумение. Больше половины носителей паспортов ЮОР никогда не проживали и по сей день не проживают на территории этого государства . 20 процентов заездами посещают республику — я таковых дачниками называю.Раздали паспорта любителям дешевых машин(((( Остаются от силы 20-25 процентов постоянно прожиающих там . Какие могут быть выборы с такими гражданами?

      • iriston63

        Всенародно избранный президент? Или определенными лицами купленный президент?

        • osetin

          если вы по южной осетии, тогда нынешние ставленники кремля больше подходят под ваше определение «купленный».

      • Mamison_Kalak

        Фондз азы-иу хатт,хураен йае цаест,
        Ныккаесы раевдаугаейае хъаедмае.
        Каендзыстаем!Каендзыстаем иумаеййаг аевзаерст!
        Уаелбикъонты къорд хицауадмае.

        Арс-зылынвад саем фаетаег,
        Богъдаби,хаеддзу,аеввонгхор.
        Йае сыхаегты бон уынгаег,
        Байсы сае дыргъ,сае хор.

        Бираегъ-стигъаег,лаегмар,
        Хъуысы йае тугдзыхы кой!
        Рувас сае ныфсаей,сисы йае саер,
        Хаедмаелхор аемае фаелитой.

        Ссырджын наелхуы-фыдзонд,
        Искаей бынтае аедзух кайы.
        Баддзаенис ныр баерзонд,
        Фаелае заердае цъымарамае райы.

        Диссаджы нымд аехаенад!
        Уае цард, дам, каендзыстаем аедас!
        Хонынц саехи-»Иудзинад»,
        Фаесномыгаей-»Стыр Минас».

        Басидынц хъаеды дзылаемае:
        «Сдарут къутаердтаей саертае!
        Схизут лаегаеттаей уаелаемае!
        Базонат хъуамае уае бартае!

        Бар уаем ис:1.Фидын уае хаестае.
        2.Хъуамае баеззат хаерынмае.
        3.Бахъадзысты уае «хъаелаестае»,
        Саерфынаен нае къудиты бынмае.

        Къаейных ныхаестае гаенаегаен
        Фаеивар каенын у нае бон.
        Ибон иу къобор сагаен
        Уый тыххаей коддам таерхон.

        Ма хъусут галиу ныхаестаем!
        Ма уаед уае дзаегъаелы мает!
        Калмы къаедзилаей цъыфдзаесты,
        Рагаей фыст у уае хъысмает!»

    • Диана

      » начинать надо с установления власти народа, а не выборов, а власть — это возможность наградить или наказать подвластное лицо и тем самым заставить его исполнять свою волю. Выборы должны быть, это несомненно, но в первую очередь должна быть установлена ВЛАСТЬ в вышеуказанном понимании. Власть народа, разумеется. О механизме и способах реализации подобного я уже с начала 2010 года пишу, говорю, выхожу в гордом одиночестве в центр г. Владикавказа, но пока всё тщетно. Буду рад пониманию, сотрудгичеству и готов ответить на возможные вопросы. » депутат ГД Тамерлан Агузаров http://igpr.ru/project

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2242
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют