• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • hohag

    Горнолыжного курорта мирового уровня в Осетии в обозримом будущем не будет. О том, почему Мамисон не может быть и не будет построен, писали задолго до того, как об этом рассказал Александр Хлопонин.

    В недрах редакции  готовится серия публикаций, объединенных общей темой экономических и социальных реформ, которые назрели в нашей республике. Полный текст будет опубликован после каникул осенью  на сайте и в печатных изданиях. Ниже приведены выдержки из двух текстов, касательно строительства в Осетии курорта Мамисон, как утратившие актуальность.

     

    HOHAG_COM_MAMISON_REJ

     

    Программные документы, касающиеся социально-экономического развития РСО, кроме общих для любого субъекта направлений работы (типа развития сельского хозяйства и промышленности, улучшения инфраструктуры повышения инвестиционной привлекательности) так или иначе воспроизводят идею, что в будущем одним из главных направлений работы экономики и источников дохода республики должна стать сфера услуг, в том числе услуг туристического и санаторно-курортного комплексов.

     

    С одной стороны идея, что туристический кластер станет большой «точкой роста» региональной экономики, которая подтянет за собой другие сферы родилась не в голове нашего Правительства, а значительно выше, поэтому спрос с региональной власти тут маленький. С другой стороны, готовность с которой на Пл.Свободы разделили наполеоновские планы по созданию туристического рая, мягко говоря, удивляет. Ведь из владикавказских окон гораздо ближе, чем из Москвы, видно, насколько призрачны, если не утопичны перспективы в ближайшие 5-10 вырастить курорт в глубоко депрессивном регионе с высоким уровнем коррупции, общей нестабильности и «неблагонадежными» соседями.

     

    Сохраняя видимый энтузиазм, относительно щедро спонсируемых федеральных программ по развитию местного туризма, нашему правительству вряд ли стоит ставить экономику в «allin» на это направление. Не только потому, что эта история может не реализоваться, но и потому, что точечная реализация только этого проекта поставит всю экономику региона в зависимость от одного направления (например, нет снега, нет туристов, нет денег). Осетия превратится в каком-то смысле «МОНОреспублику». Понятно, что экономика, которая опирается только на одну ногу, не может быть устойчивой.

     

    В качестве крепкого «скелета» нашей экономики, на который потом может «нарасти» и туристический, и любой другой кластер, должна стать сеть местного мелкого и среднего бизнеса. В данном случае можно привести аналогию с муравейником. Если один муравей потеряется – никто и не заметит, а все они вместе – крайне живучая система.

    Из текста «Горно-экономическая стратегия»

     ***

    Мамисон. Несколько лет правительство республики грезит строительством горнолыжного курорта. Взвесив все «за» и «против» я пришел к выводу, что витающий дух туристического кластера вреден Осетии. Попробую объяснить почему.

    Уже не первый год Мамисоном заканчиваются все разговоры  об экономическом развитии республики. Картонный макет горнолыжного курорта возят по форумам и выставкам, им гордятся так, словно он уже построен. Я считаю, что в том виде, в котором проект существует сегодня, то есть со значительной долей частного капитала, он никогда не будет реализован. Итальянские инвесторы, готовые инвестировать в экономически и политически нестабильный регион – это миф.

    Если Мамисон будет построен, то лишь на государственные деньги. Расплатимся мы за этот подарок следующим образом:

    1.Уничтожение экосистемы одного взятого ущелья. Оно уже идет.

    2. Создание туристического кластера, а реализация такого масштабного проекта возможна лишь в этом виде приведет к зависимости экономики республики от очень нестабильной отрасли в очень нестабильном регионе. За последние 25 лет Осетия как минимум три раза переживала моменты, когда поток туристов устремился бы к нулю.

    3. Создание туристического кластера имеет еще ряд неприятных следствий:

    - резкий рост цен на недвижимость;

    - сворачивание некоторых отраслей экономики вследствие падения рентабельности. Даже поверхностный анализ экономики туристических центров покажет нам, что эта отрасль делает неэффективной все остальные отрасли. Производить или выращивать что-либо, имея рядом туристический кластер становится неэффективно, дорого и нерационально даже в Европе с ее высокопроизводительной экономикой.

    - рост социальной напряженности между относительно бедным местным населением и относительно богатым неместным, которые начинают скупать жилье и за, отведенные для отдыха, две недели желать всего и сразу. Примеров подобного по всему миру масса от Сочи до Монтаны, с той лишь разницей, что у нас последствия будут более чувствительны ввиду специфики региона.

    Наглядный пример для иллюстрации этих следствий – Абхазия. Там и рост цен на недвижимость, которая местным становится просто не по карману; там и отмирание сельского хозяйства, так как землю проще сдать в аренду или продать под застройку, а извозом заработать гораздо проще, чем выращивать мандарины; там и рост социальной напряженности между местным населением и туристами, особенно по части отношений молодых абхазок и состоятельных россиян.

    4. Вложенные средства государство и пуще местная администрация будут охранять любой ценой . Любая цена может обернуться для региона стабильностью как навязчивой идеей, что неминуемо вызовет усиление силового давления, наделение силовиков еще большими полномочиями и, в конечном итоге, жесткими репрессиями по отношению к любым проявлениям нестабильности, будь то политическая оппозиция, акции экологов и прочий экстремизм.

    5. Отрасль HoReCa(Hotel Restaurant Café) формирует особое отношение к клиенту, или к «гостю» как поправит вас любой метрдотель. Иным словом, в Осетии со временем сформируется обширный класс профессиональных халдеев, которые сегодня спорадически присутствуют в виде распорядителей банкетных залов.

     

    Все выше написанное может быть подвергнуто рациональной критике, но это лишь призыв глубже подходить к планам развития республики и искать экономические альтернативы.

    Из текста «Великая осетинская депрессия»

    HOHAG_COM_VK

       

    Также по теме:

    • Я

      О чём статья?

      • Барабас

        О потерянном счастье))))

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2242
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют