• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • hohag

     

    Обсуждение грядущей установки памятника Архипу Осипову наглядно показало, что большинство тех, кто имеет мнение по этому вопросу — против, но АМС г.Владикавказ не унывает.

    Замначальника информационного отдела АМС Владикавказа Тамара Кайтукова, в свою очередь, отметила, что памятник Архипу Осипову можно считать частью истории города. «Блогеры, возможно, считают, что их мнение единственно верное, но по таким важным вопросам, как установка памятника Архипу Осипову, должны высказываться более компетентные люди, историки, например», — сказала госпожа Кайтукова (ист. http://region15.ru/articles/3870/).

     

    «Более компетентные люди» высказались.

     

    Руслан Бзаров, доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания, член Общественной палаты РСО-А:

    «Когда-то во Владикавказе стоял памятник солдату Архипу Осипову, который взорвал пороховой погреб, чтобы уничтожить черкесов, наступавших на Михайловское укрепление на берегу Черного моря. Шла Кавказская война. Верный присяге солдат, совершая подвиг самопожертвования, защищал интересы пославшей его на службу родины. Убитые им черкесы героически сражались за свободу своей родины.

    Имя Архипа Осипова было увековечено памятником на берегу Черного моря и названием поселения – и памятник, и Архипо-Осиповка существуют по сей день. В начале 80-х гг. XIX в., через сорок лет после гибели солдата и черкесов, памятник Архипу Осипову был сооружен во Владикавказе – со ссылкой на то, что здесь стоял когда-то Тенгинский полк, в котором служил герой. О черкесах, конечно, забыли не потому, что они не служили в Тенгинском полку. Памятники никогда не ставят случайно. Начиналась эпоха контрреформ в России, обернувшаяся шовинистическим наступлением на Кавказ. Желающие познакомиться с его проявлениями могут обратиться к знаменитым статьям Коста Хетагурова «Неурядицы Северного Кавказа», «Накануне» и др.

    Памятник простоял несколько десятилетий и был снят, когда в 1917 году пала империя и народы России обрели общую родину, более не разделявшую их, по выражению Ахмета Цаликова, на сынов и пасынков.

    Век, прошедший без всего того, что символизировал памятник Архипу Осипову, привел нас к национально-государственным формированиям, защите родных языков и культур, федеративному устройству Российского государства.

    Я далек от мысли, что чиновники владикавказской мэрии задумали что-то недоброе. Я уверен, что они просто не сумели задуматься. Видимо, важные заботы отвлекают. Я уверен также, что культурно-политическое направление развития Владикавказа избрано неверно. Нам не подходят ни имперская архаизация, ни воспроизведение шовинистических клише, ни противопоставление Владикавказа Осетии или Осетии – соседним республикам. Все это – предмет особого разговора, который должен состояться и состоится, конечно, на должном общественном и государственном уровне. Владикавказ – столица субъекта Российской Федерации. Культурная политика Республики Северная Осетия-Алания не может идти вразрез с общероссийскими принципами, тем более не может зависеть от наивного прожектерства или недостаточной компетенции муниципальных властей.

    Что до идеи восстановления памятника Архипу Осипову, то она безоговорочно вредна и оскорбительна. Памятник братоубийственной войне послужит разладу вместо так необходимой России консолидации. Такой памятник совпадет с чьим-то желанием разделить и противопоставить народы России. Такой памятник неизбежно будет воспринят как посягательство на национальное достоинство не только черкесов, но и всех остальных народов великой и многонародной Российской Федерации».

    Аслан Цуциев, декан Исторического факультета СОГУ, член Общественной палаты РСО-Алания:

    «Во-первых, мне кажется, что наша Администрация слишком много внимания уделяет Проспекту Мира, как будто у нас нет других улиц. Там, и без неустановленных, слишком много памятников. Более того, сосредотачивать в одном месте памятники городовому, Ленину и нарту Сослану, как минимум, нелогично.

    Что касается непосредственно памятника Архипу Осипову и волны протеста, развернувшейся вокруг этой деятельности, могу сказать, что наилучший выход из этой ситуации — установить общий памятник всем погибшим в Кавказской войне, вне зависимости от того, на чьей стороне воевали. В этом случае обидно не будет никому — ни осетинам, ни черкесам, ни русским».

    Ислам-Бек Марзоев , доктор исторических наук, ведущий сотрудник СОИГСИ:

    «Я категорически против установления во Владикавказе памятника такой неоднозначной личности, каковой являлся Архип Осипов. И причина тут налицо. Памятник еще не поставили, а в сетях уже идет бурная полемика по этому вопросу, все больше принимающая негативную окраску. Кавказ сложный геополитический регион, с многовековыми традициями мирного сосуществования на небольшой территории различных этносов. И наши народы научились беречь и хранить добрососедские отношения. Это особенно важно в наши дни, когда стали актуальны проблемы этнических конфликтов и региональной безопасности. В этой ситуации не учитывать отношение к имени А. Осипова братских адыгских народов я считаю для Осетии в корне не правильным. Надеюсь, что благоразумие возобладает и на месте предполагаемого памятника мы увидим монумент дружбы и солидарности народов Кавказа и России».

    Хотелось бы уточнить один нюанс. «Кампания» против памятника возникла только потому, что мы считаем установку памятника Осипову неуместной. Мы сами это посчитали неуместным еще до того, как черкесские активисты вообще узнали об этой установке и выразили свое мнение. И все, что мы сможем сделать, чтобы Администрация города изменила свое мнение, мы сделаем. При этом хотелось бы напомнить нашим уважаемым соседям, что каждый гневный заход с претензией с их стороны, это лишний аргумент для тех, кто высказывается за установку этого монумента. А сбор подписей инициирован не из-за угрозы обострения отношений, не с оглядкой на мнение активистов, а потому, что человек этот не имеет никакого отношения к Осетии и осетинам, а также из-за уважения к исторической памяти адыгских народов.

    Выразить свое мнение вы можете в интернет-приемной АМС, либо отправив свой текст и координаты по адресу mail@hohag.com. Подробнее тут.

    HOHAG_COM_VK

       

    Также по теме:

    • Doguz

      Бзаров все четко по делу разложил. Если осетины сейчас начнут настаивать на лоббировании каких-то памятников, то у нас гораздо больше имен, которые нужно вспомнить, в том числе имен героев Кавказской войны. В конце-концов чем Осипов лучше князя Дударова, наиба Шамиля? У нас даже улиц нет в честь наших героев, сколько и сколько генералов и царской армии и наших писателей, поэтов не удостоенных чести быть вылитыми в мрамор. Чем Темырболат Мамсыраты хуже Осипова? Да и вообще оставьте мертвых, уделите внимание живым. АМС лучше бы для людей с ограниченными возможностями на эти деньги пандусы в магазинах, поликлиниках сделали. Я уже про общественный транспорт молчу.

    • Khokhag Ulubi

      я вот все думаю)) если бедоев так «переживает» за исторический облик пр. мира, заявив «мы говорим об архитектуре,а не о политике», то почему бы не начать возрождение исторического облика с закрытия интим-магазина и клуба быдлан?

      • Барабас

        интим магазин по осетински это когда дилдо выполнен в виде бутыля араки,а резиновая кукла при нажатии на определенные места произносит шшшшшыыыыыы каеныссссс)))))

    • Адмирал Цуцзихсрамберг

      Историков надо к власти. Знания не дадут им совершать подобных форпостовых ошибок, они все же более патриотичны, раз посвящают всю жизнь изучению судьбы своего народа

    • Светлана Дударова

      Кто автор этой бредовой идеи? Я -против этого памятника! Лучше пусть приведут в порядок проспект Мира! Это наше лицо! На что оно стало похоже?! Стыдобище…

    • Chermen

      Город в ужасе… то есть я от его состояния… людей этими дурацкими идеями отвлекают от проблем. Когда в последний раз чистились ливневые канализации??? Наши улицы превращаются в реки с мусором от среднего дождя!!! Это один из миллиона поводов для разговора…

      • Маетаерсае

        Услышал, что хотят поставить уже другой идеологический смысл памятнику-типа всем героям кавказской войны. А может поставим памятник защитникам Осетии 1992 года там. Пусть носит этот памятник идеологический смысл как памятник героям воны 1992 года!

        • Chermen

          … А давай поставим памятник всем, кто позорит Иристон? У людей будет возможность устроить символическое избиение ублюдка чтобы спустить пар

          • Маетаерсае

            ДА?!?!? Нехватало их еще в каменном извоянии видеть постоянно. не хватит их видеть с телеэкранов?!??

    • Pingback: Чиновничья цитадель Осетии - HOHAG.com : HOHAG.com

    • Pingback: Прессованная баклажка со свалки истории - HOHAG.com : HOHAG.com

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют