• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • hohag

    Наверно пришло время уделить немного внимания разъяснительной работе. Представляем краткий историко-психологический дискурс для всех, у кого повышается давление от словосочетания  «осетинская аристократия».

    Уаездан – 1. благородный, вежливый;

                                                                                                                          2. дворянин, аристократ.

    Осетинско-русский словарь.

    Прежде всего стоит отметить, что местная культурная жизнь все еще несет на себе трудновыводимый отпечаток пролетарского прошлого. Идеологически мы [условное «мы»] живем теми установками, которые в начале 20 века агрессивная и [к великому сожалению] качественная большевистская пропаганда использовала для создания нового советского человека. Параллельно закрепляя работу масскульта бессудными казнями и уничтожением неугодных социальных страт.

    Тема обширная и обязательно будет раскрыта глубже, мы же ограничимся лишь констатацией того, что элита [условное «элита»] поколения 20-30 уже была достаточно советской для того, чтобы на десятилетия имена наших дореволюционных героев знал лишь узкий круг историков и работников архивных служб. А вместо них на алтаре коммунистического пантеона засияли звезды Павлика Морозова, Розы Люксембург, 26 бакинских комиссаров, Маркса, Энгельса, Штыба, Войкова и прочих деятелей. Посмотрите на карту города, попробуйте отыскать на ней имена осетинских военных, просветителей, меценатов царского периода. Едва найдутся две-три фамилии, при том, что со времен документального оформления краха коммунистической системы прошел не один десяток лет.  Улицы наших городов до сих пор пестрят именами героев коминтерна, товарищей из разных стран соцлагеря, палачей, стукачей и прочих борцов за права трудящихся.

    Домашнее задание. Спросите людей старшего поколения, знакомы ли им имена Асламурзы Есиева, Зураба Магкаева или Цоцко Амбалова.

    2

     

    В центр мироздания коммунисты поставили классовую борьбу и пролетариат как движущую силу революции. В Осетии пролетариат как класс отсутствовал, поэтому классовая борьба по направлению «пролетариат – буржуазия/помещики» была адаптирована в вид «алдары – не-алдары». Можно долго спорить о том, насколько справедливым является устройство феодального общества, в котором самым почетным для мужчины занятием является военное дело, мы лишь выделим несколько моментов:

    - подавляющая масса осетин была фарсалагами – свободным людьми, вольно распоряжавшимися своим имуществом, судьбами, и, разумеется, жизнями;

    - жесткого сословного деления в Осетии не было никогда. Для подтверждения чего достаточно взглянуть на родословную любой т.н. дворянской фамилии, где мы найдем достаточно зятьев и невесток из фамилий фарсалагов. В качестве примера из родословной тагаурских алдаров Кануковых: Томаевы, Цопановы, Схановы, Дзобеловы, Брциевы, Гумецовы. Из родословной Есиевых: Бдайциевы, Гайтовы, Сокаевы, Худзиевы, Томаевы, Майрамуковы, Тургиевы, Ахсаровы, Бекузаровы. Конечно, сюжет интрижки алдарской дочери с удалым пастухом следует списать на нездоровую фантазию пролетарских агитаторов, но больную тему «они только на кабардинских царевнах женились» можно закрыть.

    - все фамилии, имевшие некие привилегии, отстаивали свои интересы, права на землю, положение в обществе и прочие естественные для человека блага в равной конкурентной борьбе с себе подобными. И когда та или иная фамилия занимала более высокое положение в обществе, это говорит лишь о том, что ее представители чуть более организованны, чуть более храбры, амбициозны, чем их соплеменники. И что еще можно назвать справедливым, если не это?3

    - начиная с середины 19 века осетины начали массово служить в русской армии, фактически это было наемничество, но суть в том, что к началу 20 столетия тысячи осетин(и других горцев) зарабатывали себе на хлеб самым естественным для себя образом – военным делом. За отличия в службе раздавали земли, именно так были основаны многие села равнинной Осетии.  Лишним будет говорить, что осетины служили в одних полках, и ни о каких сословных делениях и классовой ненависти там и речи быть не могло.

    Формально осетины, которых не относили к «привелигированным сословиям, были крестьянами, но крестьянство это было своеобразное. Осетинские крестьяне на момент революции – это вооруженные мужчины с осанкой и самосознанием аристократов, многие из которых окончили русские дворянские учебные заведения и с охотой сменили соху на жалование всадников конного дивизиона.

    медоев

    И где в такой своеобразной обстановке прикажете искать базу для социалистической революции и материал для создания того самого «советского человека? Надо признать, значительная часть образованной интеллигенции поддержала революцию, но роль их в последующих процессах была невелика: ужаснувшись содеянному, идеалисты-социалисты подались в эмиграцию, остальных расстреляли в ходе чисток 30х годов. И вот тут на цену сцену вышел сермяжный «бедный горец». Он никогда не помышлял о борьбе за свои права, он не воевал, не ездил в Америку на заработки(это было очень массовое явление в 1890х-1900х гг), он сидел на огороде, растил фасоль, пока красные агитаторы не объяснили ему, что его положение является результатом векового угнетения со стороны невесть откуда-то свалившихся на голову «бедного горца» алдаров.

    Частью переселенные с гор на равнину, частью с огородов в города, облагодетельствованные Советской властью, всем обязанные ей, получившие жилье, образование, права бедные горцы сменили прежнюю элиту, заработавшую свое положение доблестью, трудом, уважением равных себе.  В эти процессы были так или иначе вовлечены все слои населения, и дети белых офицеров, и потомки бедных горцев – пропаганда и красный террор не пощадили никого.

    Домашнее задание. Посмотри пролетарские фильмы об Осетии, почитай учебники «История родного края», газеты времен культурной революции, обрати внимание как много там шаблонов и клише, которыми сегодня пользователи Facebook комментируют статьи HOHAGa.

    1

     

    Ненависть одной части нации против другой ее части стала делом решенным. История до переселения,  до коллективизации, до революции перестала существовать, было лишь прозябание на скалах бедного горца и издевательства надменного алдара. Гордиться отныне стало нечем, если только ты не потомок надменного алдара. А если ты его потомок, тебе доходчиво объяснят, что предок твой был узурпатор, сатрап и вообще мразь, и ты жив и здоров скорее всего только потому, что тебе не исполнилось 14 лет, когда расправлялись с тебе подобными.

    Как можно оценить глубину проведенных реформ? Вам приходилось когда нибудь встретить русского, который отказывался бы от наследия графа Льва Толстого в силу его аристократического происхождения? Или от побед Михаила Скобелева? Любой потомок черносошных крестьян только и гордится, что Толстым и Скобелевым, если вообще ему знакомо это чувство. Или вам приходилось встречать англичанина, который бы чурался герцога Веллингтона или сэра Уинстона Черчилля, уверяя вас, что соль английской нации это ливерпульские докеры и йоркширские свинопасы? Если приходилось, то знайте, вы встретили англичанина-идиота. В то же время вы легко встретите осетина, у которого от словосочетания «осетинская аристократия» случается отключение головного мозга и он начинает убеждать вас, что его предки ели коренья, ходили босиком и выжили на утесах исключительно милостью Божьего провидения.

    4

    Лечить их уже поздно, нужно просто понять несколько моментов. Народ наш никогда не знал рабства. В силу естественных процессов в нашем народе происходило возвышение или упадок фамилий, отстаивающих, как уже было сказано, сословные, имущественные и прочие права в борьбе друг с другом. И тех, кто по разным причинам и обстоятельствам оказался успешнее других, наши предки не обозвали обидными или укорительными словами, их прозвали уæздан адæм. Т.е. тем словом, которым мы до сих пор называем лучших среди нас.  Уæздан, уæздандзинад – это пожалуй те немногие смыслы, которые не подверглись деформации за последние почти сто лет. Говоря уæздан мы всегда понимаем, что имеем ввиду, понимаем, кого уместно именовать этим почетным званием, а кого уместнее просто назвать «четким пацаном». Образ уæздана поливали грязью, топили пропагандой и добивали в казематах. Не добили.

    Это история народа, частью которого вы являетесь. Если вы при этом ощущаете наследие в лице придорожных попрошаек, описанных Лермонтовым – вам никто не в силах этого запретить.

    И последнее. Все эти сословные деления, сильные и слабые фамилии, все это в прошлом. Одного поколения прошедшего через ад сталинизма хватило, чтобы разрушить то, что строилось веками. Но это удивительным образом не означает, что закончилась история. Сегодня отчасти можно наблюдать те процессы, которые сотни лет назад положили начало формированию сословий в нашем народе. Другими путями, путем других механизмов из небытия, из ниоткуда формируются смыслы, стиль и уровень общения, национальное самосознание, общие интересы, чувство ответственности перед Всевышним, перед  народом, историей, то есть все то, что определяет место человека в этом мире.

    Это будущее народа, частью которого вы являетесь. Мы не знаем, кто будет населять эту землю через 100 лет, но им тоже могут пригодиться идеалы и лица, которыми можно гордиться. Давайте не будем лишать их такой возможности.

    С уважением, HOHAG.COM – недобитая горская аристократия.

    HOHAG_COM_VK

    sr

     

     

       

    Также по теме:

    • Hasan Salihamidzic

      vielen Dank für diesen Artikel,Bravo Yaezdaen aedaem!

    • http://zilaxar.com/ zilaxar

      Мощный и серьезный материал

    • Roman Xugati

      Исчерпывающе

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2158
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    29
  • Комментируют