• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • Пухаев Алик

    Зачем осетинам национальное самосознание? Своим мнением делится Пухаев Алик.

     

    Многие из вас, вероятно, видели короткометражный анимационный фильм «Будущее началось» , в котором дается довольно ясный и четкий прогноз того, что в ближайшем будущем ожидает человечество, а именно: биометрические паспорта, системы выбора контента, lifestyle-корпорации, выход разума человека в киберпространство, формирование трансграничного и наднационального мира. Конечно, со многими тезисами можно не согласиться, однако с тем, что роль государства будет сокращаться, а национальные самосознания исчезнут, если их искусственно не сохранять, трудно поспорить.

     

    Этот процесс начался уже сейчас, глобализация сама по себе противостоит идее сохранения «индивидуальности» не только малых, но и крупных народов. В первую очередь «национальное самосознание» активно стиралось у самых больших этнических групп на Западе, этому также способствовал растущий уровень урбанизации. Дело в том, что мегаполис – противоречит традиционному укладу жизни человека, поскольку это искусственная форма «сожительства» людей.

     

    Мегаполис – это «улей» для индивидуалистов, которые отдали все сферы жизни города на откуп государству или частным компаниям, обеспечивающим его жизнедеятельность. Да, в мегаполисе есть место для субкультур, которые полностью интегрированы в эту городскую культуру, но в нем нет места для реального национального объединения, культуры, поскольку мегаполис не может позволить существовать внутри себя конкурирующей структуре. Возникает вопрос (если, конечно, отбросить асоциальный аспект и зов крови), зачем нам сохранять национальное самосознание?

    Возникает вопрос, зачем нам сохранять национальное самосознание?

     

    Я попробую привести ряд рациональных доводов, говорящих о том, что в скором будущем сохранение «национального самосознания» станет решающим «слагаемым» при решении проблемы существования.

     

    Во-первых, очевидно, что войны в текущем формате, как массовая бойня, постепенно перестанут существовать, они скорее станут досадным исключением, нежели запланированным мероприятием, так как экономически нецелесообразны — страдает инфраструктура, человеческий капитал, который вскоре станет серьезным «ресурсом», за который стоит биться.

     

    Война сведется к разовым военным акциям, диверсиям, однако эти «акции» не будут иметь успеха без должной идеологической и культурной обработки населения. Если у народа есть национальное самосознание, население в состоянии достаточно быстро определиться с приоритетами внутри себя, сформировать «ныхас, совет, шуру» и решить проблему самостоятельно. Конечно, я описываю идеальную ситуацию, однако даже сейчас, в далеко не самые благоприятные времена, частички того национального самосознания не позволяют окончательно нам разложиться в инертную серую массу.

     

    Классическим примером того, как в форс-мажорных ситуациях, народ вдруг приходит в себя от «кошмарного сна», в котором большую часть времени пребывает, могут стать конфликты начала 90х годов, Беслан, война в 2008 году. Каждый начинал ощущать себя частью большого народа и старался помочь ближнему без каких-либо корыстных целей, просто потому, что «ближний». Несмотря на десятилетия деструктивных процессов, направленных на разложение нашей ментальности, этот механизм объединения народа жив в нас, его просто нужно вспомнить.

     

    HOHAG_COM_KORNI

     

     

    Небольшое отступление: Классическим антиподом такого человека являются современные представители власти в нашей многострадальной республике. Мне сложно сказать, рукотворный это процесс или случайность, но на данный момент система выстроилась так, что значительная часть «илиты» полностью противопоставляет свои интересы интересам собственного народа. Это связано с тем, что они не слышат Его, они члены нашего общества, но не представители народа – современный социальный парадокс. Каждый из них мечтает стремительно пройти через этап накопления капитала и полностью отгородиться от своих братьев, построив высокие стены и посещая места для строго определенного круга людей или же просто покинуть свою страну, отправившись в туманную даль. С каждым днем эта обособленность будет расти, и вскоре под влиянием «илитной культуры» они, точнее их дети или внуки, полностью перестанут отождествлять себя с нашим народом, хотя богатство их было нажито за Его счет.

     

    Во-вторых, человек который с детства осознавал себя, как часть крупного рода, семьи и фамилии, никогда не столкнется с проблемой поиска самоиндентификации, для него ее в принципе не будет существовать. Он здоровый представитель идеального общества, поскольку знает, ради чего и кого он должен стараться, из чего построен социум вокруг него. Такой человек никогда не заявит о том, что он никому ничего не должен, так как каждый его шаг на жизненном пути откликался эхом тысячи шагов таких как он, его единокровных братьев, он слышит свой народ.

     

    Ну и наконец, в условиях строго индивидуалистического, атомизированного общества – группа людей, доверяющих друг другу, становится намного конкурентоспособнее, поскольку в таком социуме очень дорогим «продуктом» является доверие. Индивидуалисты не склонны доверять друг другу и предпочитают строго регламентировать свои отношения, путем договоров, нотариусов, капитала. Если же сделку необходимо совершить, но одного из необходимых элементов не имеется, то она откладывается. В объединенной группе людей, доверие может с успехом заменить любое из слагаемых успешной сделки. Классическим примером таких сообществ являются потребительские кооперативы, когда группы людей, объединяясь, создают сеть магазинов, где они могут приобретать качественные товары по более низким ценам, нежели их соседи по лестничной клетке, не привыкшие кому-то доверять.

     

    Не удивительно, что этнические и идеологические группы в современном мире захватывают «место под солнцем» во всех сферах жизни, в том числе политической и преступной. Их основным критерием успеха становится доверие, чувство крови и братства. Так стоит ли в современном мире отказываться от столь мощного инструмента, позволяющего добиться успеха практически в любой сфере?

     

    Разобщенное большинство всегда бывает дискриминируемым сплоченным меньшинством. Современный процесс разобщения людей с высокой долей вероятности может быть делом рук какой-то группы людей, идущих к глобальному успеху.

    Чувство крови, народа, братства, доверия к ближнему — не стоит лишать себя этого природного щита, иначе раздавят.

    HOHAG_COM_BANNER

       

    Также по теме:

    • Бадти

      Националистический душок присутствует

      • Садти

        Да, кударский. Все пытается позиции южных осетин на Северном Кавказе закрепить

        • Бадти

          Я вобще то не это имел ввиду. Мир не крутится вокруг одной нации, даже вокруг нашей) с прогрессом не поспотришь

          • Садти

            Мир не крутится вокруг нашей нации) зато эти крутятся, а хотелось бы прогресса и свободного развития, без этой примеси

            • http://hohag.com/ hohag_admin

              Садти, если еще раз прозвучит слово примесь, пришельцы, и тд. я тебя забаню. Если у тебя есть мнение по поводу чьего-то происхождения, то обсуждай это на форуме селекционеров

            • Ацырухс

              Как тока начинают говорить о любви к Родине к своим корням, то сразу вы начинаете искать в этом подвох,, обвинять в национализме и ненависти к другим нациям,,, Это и есть конец ее,,, Потому что масыг хи дурай сатты,,, Ни у одной другой нации Кавказа нет таких ненавидящих свое родное, как у нашей,, Не нравится тебе осетинское, не лезь, не мешай, будь русским , никто тебя в этом не упрекнет.. Tckb , Если б другие нации в этом обвиняли еще ладно,, Ингуши все уже переименовывают в Алан,, возможно с твоей помощью мы с ними сольемся ,, Плевать критиковать легче, а найти способ выхода мозгов пока не заметила у тебя

      • kudarec

        Национализм национализму рознь, боюсь ты путаешь национализм с шовинизмом.

        Тем более я не скрываю, что мы нуждаемся в адекватном национализме, я это еще у себя в старой статье писал http://hohag.com/hohag/groznyj-vzglyad-obrashhennyj-na-zapad

    • Бонифаций

      Посыл
      верный, но доводы, которыми руководствуется автор реальны лишь в том утопичном
      мире, который рисуется под маркой «идеального общества». Скажу больше — в мире
      современном эти доводы скорее сдвигают приоритеты в сторону обратную желаемой.

      • kudarec

        Интересное замечание, но можешь пояснить как они сдвигаются в обратную сторону, опиши сам процесс.

        • Бонифаций

          Сразу оговорюсь, что готовых рецептов у меня нет. Помог бы мощный национальный лидер (примеров, когда силой духа и воли одного человека поднимались целые регионы, даже в современной России достаточно), но мы, не так давно, лишили себя этой возможности. Будущее туманно…. очень туманно. Реакция на мои соображения по теме, пусть не менее утопичные, чем построение идеального общества, однажды высказанные в кругу матерых осетинофилов, мягко говоря не нашла поддержки. Возможно выскажу их позже…
          Теперь к статье. С кому она обращена? Надеюсь, цель её написания не популизм и вы, как автор, хотите вызвать у аудитории определенную реакцию.

          • kudarec

            Ну тут и я иной очень спорны мысли выдаю, так что давай, делись)
            В статье я постарался привести три очевидных и простых фактора пользы от «чувства крови» политический, социальный и экономический. Цель была простая, заставить понять, что подобная система конкурентноспособна в текущих условиях.

          • http://hohag.com/ hohag_admin

            По поводу лидера есть соображения? чисто теоретически

      • http://hohag.com/ hohag_admin

        Было бы интересно развить тему

    • Один из Тагаурцев

      Не дай Бог нам потерять национальное самосознание! У нас мало что есть кроме этого…
      И что касается ресурса тоже правда, для Осетии, народ основной и почти единственный ресурс на сегодняшний день…

    • Один из Тагаурцев

      И еще один момент… нет ничего плохого в том чтобы стремиться быть идеальным обществом! Кто то против? Только общество в котором натурально и искренне присутствует такое желание, приблизиться к этому. Определение идеального общества будет всегда присутствовать как часть того самого национального самосознания о котором говориться в статье.

      Если кто-то сомневается в возможностях Осетинского общества… Интересно было бы услышать более конструктивную критику, тем самым уже была бы польза… У меня сомнений нет, это вопрос времени, насколько продолжительного, зависит от нас! Что радует, так это то что мы все понемногу просыпаемся!!! Это со временем дойдет и до «власти в нашей многострадальной республике», по другому просто не может быть. Не может кучка слепых, глухих и не всегда трезвых людей, быть серьезным препятствием на пути Осетинского народа к светлому будущему. Тем более когда мы все (или почти все) четко осознаем что конкретно у нас не так в обществе и уже видно сложившееся сильно желание поменяется к лучшему. Более того, желание это основано на осознании того, что в противном случае «Давай, Осетия, до Свидания»… а загнанный барс…

      • http://hohag.com/ hohag_admin

        У меня сомнений нет, это вопрос времени, насколько продолжительного, зависит от нас! Что радует, так это то что мы все понемногу просыпаемся!!!
        __________________________

        Вот так и надо думать! Даканца!)

    • sommersbi

      Хатыр, фæлæ Хъаурæ та циу?

      • http://hohag.com/ hohag_admin

        иронау «хъару»

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют