• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • hohag

    photo_2016-12-03_00-25-49

    Об осетинской истории, кинжале и фотографиях. Рассуждения, навеянные одной надписью, сделанной 165 лет назад.

    Это фотография кавказского кинжала, находящегося в коллекции одного из московских антикваров. Сколько их было вывезено с Кавказа отслужившими офицерами, подарено сослуживцам, обменено на зерно в Пятигорске во время голода 30х, изъято при обысках во время Сталинского террора. Остальное за гроши допродали уже в годы Перестройки или в лихие 90-е легкомысленные потомки. Это один из таких кинжалов. Только Всевышний знает, сколько ему довелось пережить за свои сто шестьдесят с лишним лет.

     

    Мы часто размещали на HOHAG фотографии наших предков. Каждая из них – это оберег от засилья пенопластовой истории раскрашенной акрилом, которую сегодня изобретает гораздая на выдумки, оторванная от корней городская совковая интеллигенция. Зороастризм, амазонки, кодекс аланской чести, три слезы Бога, арийство – все это выглядит смешной пародией на историю на фоне обычных фотографий, которые есть в каждой осетинской семье. Остается сказать спасибо Жаку Дагеру за изобретенный им способ получения изображений, без него мы бы сейчас наверняка думали, что наши предки были похожи на Дольфа Лундгрена, Михаила Боярского и Джигурду, ряженных в невнятные скифо-кипчакские одежды  и без устали восседающих за фынгом с пирогами и шашлыками.

    folk_history

    Изображение было подписано как Narton Kuyvd

    Часто можно видеть, как на старых фотографиях осетин слегка сжимает кинжал левой рукой. Совсем не так, как это делают актеры в пошлых сценках «из жизни горцев», по другому – мягко, без агрессии, с чувством. Чтобы понять это чувство, нужно хорошо представлять себе, что значил для горца этот кусок металла, обтянутый кожей и серебром. Кинжал, шпага, кольт, маузер не где-то за пазухой, а на поясе – это отличительная особенность мужчины, говорящая о его социальном статусе, о его месте в социальной иерархии, о способности самостоятельно определять свою судьбу и, прежде всего, возможность защитить свою честь, свободу, достоинство, всегда и везде, любой ценой.  Недаром, запрет на ношение оружия был одним из первых декретов большевиков, его приняли уже в 1917. Готовили.

    Каждому, кто держал в руках старинный кинжал, знакомо это особенное чувство. А кому не знакомо – к тому в руки он попал по ошибке.

    Бритаевы Тотырхъан и Хуара (Гуриева)

    Бритаты Тотырхъан æмæ Гуриаты Хуарæ

     

    Бывает, какая-то совсем незначительная деталь вызывает целую бурю эмоций и размышлений. Деталь вроде гравировки на уадух (осет. — элемент кинжала с петлей за которую он крепится с поясу) «Кто тебя Попроситъ Уманъ Ай етирдты» и подпись «Крымъ Султанъ дударовъ». Долгие годы антиквар ломал голову над тем что же значит эта загадочная надпись, выведенная красивым каллиграфическим шрифтом на непонятном языке, пока не нашел кого-то из Дударовых. «Кто тебя попросит уымаен айае тирдты», хотел сказал один осетин другому, делая дорогой подарок и фразу эту гравер, не владеющий осетинским языком, перенес на кинжал ровно так, как услышал.

    Такие мелочи оживляют историю. После этого, глядя на знакомую фотографию, начинаешь замечать выражения лиц, характеры: один веселый, другой нахмурил брови, чтобы выглядеть «бруталом», машет нагайкой фотографу, то ли устав от съемки, то ли угрожая расправой в случае неудачного кадра, еще один заломил папаху набок, думая, что так красивее, еще кто-то насупился, не любит фотографироваться, а один наоборот сияет, хочет выглядеть молодцом и усы накрутил. Такие они разные были наши предки, отцы, мужья, братья, герои, уæздæн адæм. Живые, пишущие на подаренном другу кинжале фразу, в которой и баловство и уважение, и ирония, и сарказм и понимание того, что рано или поздно этот кинжал все равно выклянчит за преферансом какой-нибудь предприимчивый поручик, о чем писал то ли Пушкин, то ли Лермонтов, ну точно кто-то из этих двух.

    Глядя на таких осетин, становится легче. Потому что они не атланты, не гиперборейцы, они «живые», такие же как и мы, и мы все вместе часть одной истории. Да, она потускнела, пожухла, залоснилась местами, но она не закончилась, она продолжается. Мы все сегодня пишем историю своего народа, она состоит из каждого из нас. Подумайте об этом, прежде чем постить в инста фотки из Куыроя.

     

    HOHAG_COM_VK

       

    Также по теме:

    • Гость

      Приятная, легкая и одновременно глубокая статья. Таких бы побольше…

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2198
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют