• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • Алихан Хоранов

    Как-то постил в Facebook небольшую заметку о том, что в современных российских условиях более успешны в бизнесе представители тех народов, которые крепче держатся родственных связей, и как это объясняет современная институциональная экономика.

    Напомню, речь шла о том, что при общем высоком уровне образования среди осетин, они менее успешны в бизнесе, чем представители некоторых соседних народов. Менее успешны именно в создании этнических бизнес-структур. Можно вспомнить несколько крупных бизнесменов из второго эшелона списка Форбс, но гораздо сложнее вспомнить какое-то направление , отрасль или компанию, про которую можно было бы сказать «там осетины сидят».

    Те, кто не совсем тогда понял тему, комментировали в духе: «осетины — индивидуалисты, преодолели эти архаизмы». Ну есть у нас «откуданивозьмись» такая европейски-настроенная публика. Недавние события в нашей республике уже показали, и не раз мы еще увидим, насколько эти настроения недальновидны. Но обо всем по порядку.

    С точки зрения институциональных экономистов, одним из главных факторов развития общества является «социальный капитал», т.е. «способность общества к самоорганизации и коллективным действиям». Теорию социального капитала исследуют на Западе последние 15-20 лет, но за этот небольшой отрезок времени экономисты нашли ответы на многие вопросы о причинах успешности или наоборот отсталости тех или иных обществ. То, что раньше объяснялось ресурсами, географическим положением, некими «врожденными качествами» народов, сегодня объясняется именно наличием и качеством социального капитала. По крайней мере этот фактор принимается как определяющий.

    Что же значит этот социальный капитал? В первую очередь, это обширность «групп доверия» или «широких общественных коалиций», способных по мнению экономистов создавать правила, организовывать процессы, в общем продуктивно взаимодействовать в том или ином виде. По качеству социального капитала общества делят на две группы: открытые(bridging social capital) и закрытые(bonding social capital). В обществах открытого типа присутствует «универсальная мораль», которая регулирует отношения между членами общества не зависимо от того, насколько они друг другу близки, родственники, знакомы и т.д. В закрытых обществах образуются узкие группы доверия и действует «ограниченная мораль», т.е. разный подход к людям, в зависимости от степени близости, родства и т.д.

    Открытый социальный капитал присутствует в большинстве стран Запада, закрытый – в подавляющем большинстве остальных стран мира, в том числе и в России.

    Что это значит для нас? Это значит, что в России успешные коллективные действия возможны только между людьми, которых что-то связывает между собой. Самая сильная связь в данном случае, конечно, кровное родство, что как-раз-таки объясняет то, с чего мы начали. И тут важен вот какой нюанс. Дело не только в том, что кавказцы «тянут своих» братьев, племянников, зятьев и поэтому работают вместе, главный момент в том, что со своим племянником, братом и зятем легче делать дела, легче начинать. Это главное. Ты ему легче доверяешь, знаешь, чего он стоит, знаешь, что он от тебя никуда не денется, что вместе вы за счет синергии, взаимовыручки, взаимодоверия сильнее, можете больше терпеть неудачи, работать без прибыли и жить впроголодь на пути к успеху. Иными словами вам легче создать «общественную коалицию» для организации «коллективных действий», которые всегда продуктивнее, чем индивидуальные.

    То есть в какой-нибудь Бельгии, где нормально устроены экономические и общественные институты, все это бессмысленно и помогает, разве что, албанцам в их полукриминальных схемах, а, в целом, потребность в подобной кровно-родственной самоорганизации отсутствует. Для этого есть бизнес-сообщества, гильдии, профсоюзы. В России же, в условиях правового беспредела, коррупции, экономической и социальной нестабильности, лучше и эффективнее этой системы нет.

    семья

    Вот тут мы уже подошли к основной теме. «Дело Цкаева» наглядно показало эффективность узких групп доверия в условиях неэффективности государственных и общественных институтов. Кто принялся «раскачивать лодку»? Родственники, соседи, друзья, институциональный экономист сказал бы «группы Олссона». В то время как все эти многочисленные управления и комитеты врали и отмалчивались, в то время как омбудсмен предполагал, что «на горе родственников пытаются сыграть определенные политические силы, желающие расшатать ситуацию в республике», родственники вышли требовать справедливости. Подобную картину можно было наблюдать немногим ранее, когда Макоевы отбивали своего родственника у служителей правопорядка после убийства прокурора Озиева.

    1385018997_834034_39

    А что мы делаем, если у кого-то из членов семьи сгорел дом, заболел ребенок, попал в аварию, попал в беду, нуждается в помощи, медицинской, физической, да какой угодно? Ищем полис медстрахования? Звоним адвокату, правозащитникам, правохранителям? Нет, идем по родственникам. Это наши первые правозащитники, правоохранители, страховщики и казначеи.

    Отсюда два вывода, кратко:

    1. Тесные родственные связи являются частью культурного кода нашего народа. Утеря этих связей, как следствие урбанизации и общей деградации, является большой проблемой в плане сохранения культуры, языка, менталитета и прочих очень важных и хороших моментов.

    2. В России, с учетом вышесказанных особенностей общественного и государственного устройства форма ведения бизнеса и вообще форма существования, основанная на кровно-родственных связях в ближайшие лет сто будет самой эффективной, стабильной и конкурентоспособной. В России работает именно это, в Европе не сработает, в Америке может быть тоже, но тут нужно именно это. Это важно усвоить умникам-индивидуалистам, оставившим в прошлом «пережитки» . И это если не говорить о социальных потрясениях в виде войн, кризисов, перестроек и прочих напастей, которые нам еще предстоит пережить.

     

    Что делать? Возьми телефонную книгу, обзвони родственников, спроси, как у них дела, как здоровье, спроси чем помочь, какие новости, пригласи в гости, напросись сам. И делай это постоянно. Это будут твои инвестиции в социальный капитал, и если вдруг тебя прищимит где-нибудь, эти люди придут за тебя постоять с плакатами «ГДЕ НАШ БРАТ?».

     

    HOHAG_COM_VK

       

    Также по теме:

    • Гость

      Призываете к моральной деградации? Это всё надо искоренять, это дикость и пережиток грязных веков. В пример бандитские кланы ставите? Надо общество развивать, а не как хулиганы ходить толпами. Ещё ив конце своей статейки предлагается родственников обзванивать из корыстных побуждений. Стыдно в Осетии быть осетином.

      • Гость

        Вы так быстро прочитали, или только название и конец?)

      • Alihan Donifars

        за что вам стыдно, милейший?)

      • Gottor Hetag

        Закрой пасть, тварь картавая!

      • Hasan Salihamidzic

        Осторожней чувачек про бандитские кланы,а то там в главной башне страны решат что вы про них и сотрут в порошок,антигрибковый.

    • iron

      хорошая статья, хорошее напоминание. пожалуй лучшее что я читал на этом сайте. но знаете, отчасти я согласен с первым комментарием. это плохо все. плохо что приходится таким образом решать вопросы, НО ДРУГОГО ВАРИАНТА НЕТ!

    • Gottor Hetag

      Dae caeraenbon birae Alihan ! Tyng rast ravdystaj nae cardy wawaertae aemae kuyd ckuamae arhajaem.

    • Джиуаер

      Хорошая статья, Алихан.Не просто декларации и призывы, как это в основном принято в осетинской инет-публицистике, а аргументация с привлечением матчасти.Правильный подход.

      • Георгий Габаратэ

        p.s. и последний абзац шикарен в своей простоте и непосредственности.не хитрые метафизические схемы,а простое действие.то самое которое вообще в основе прогресса любого начинания.

    • Alihan Donifars

      Друзья, всем спасибо за отзывы)

    • Аттасар

      Очень понравилась статья, не мог сам себе объяснить этот момент, разложено доходчиво

    • Михаил

      Отличная статья! И в бровь и в глаз!
      Это очень расхожий и достаточно примитивный и опасный миф осетин о самих себе, в который верят (скажи человеку 1000 раз что он свинья на 1001 он захрюкает) мол, «мы осетины индивидуалисты», «осетины не любят друг друга», «как осетин продаст так никто не продаст», «как тяжело с нашими», и т.д., особенно первое часто можно услышать от наших старших с научными степенями/званиями, сюда же приплетается аланство, мол, аланы тоже были каждый сам за себя и легко растворялись в других народах, прочая чушь! Совершенно отсутствует научный анализ, с точки зрения этнопсихологии, если осетины (даже во Владикавказе) такие индивидуалисты, то ПОЧЕМУ до сих пор они ходят к друг другу на свадьбы/похороны/кахцы/кувды и т.д., встают рано-рано утром, идут помогать со свадьбой (в меньше степени т.к. празднуем в ресторанах), похоронами, 40 дней, год, а еще зардавараен, считают это важным делом, в приоритете осетина категория что называется «жить с людьми» занимает почетное первое место и надеюсь будет занимать и дальше. Помню Л.Чибиов в одной из своих статей подметил, что многие завидуют нашей осетинской многочисленности.

    • Лона

      Жаль, что приходится равняться на албанцев и чеченцев с ингушами и дагами. А не на немцев, швейцарцев или малайцев.

    • Мадам

      Какой «хороший» призыв! Ровняться на дикарей и культивировать дикарские пережитки) Боюсь если так все начнут мыслить, то в ближайшее лет 500 ничего не поменяется. «Пусть каждый начнёт с себя» и будем ровнять на Бельгию и Америку…хотя что на кого-то вечно ровняться? что за бред? жить с оглядкой на кого-то. Тем более Атлантида ушла под воду, в каждой стране своих проблем уйма. Родственные связи-это замечательно, но без криминала, который ещё никого к хорошему, в перспективе, не привёл. Вообще, в каком деструктивном мышлении могут рождаться подобные идеи…люди ПРОГРЕССИРУЮТ, а кто-то вечно «ровняется на соседей». На дворе 21 век, рыночная экономика, столько способов получать знания и применять их на деле…а оправдание своего плачевного положения «бардаком» в стране-это удел слабых.

    • хох

      следующая статья судя по последним коментам, должна затронуть тему женского участия в общественных делах, да и вообще в обществе. конечно это назовут опять дикарством. в последнее время отчетливо заметно, что женщины вместо очага, хранят в голове какой-то светский мусор, кто разведенки, кто вообще незамужем. как итог некому им сказать, что женщина должна делать. они стали вместо матерей, бизнес вуменами. они ищут равенства и свободы слова. они путешествует по странам, считая и гордясь какие они самостоятельные. но приходит день когда молодость уходит, красота увядает и ты никому не нужна. да да. твои умные советы не имеют веса и не стоят и гроша. твои дети выросшие без отца становятся такими же как и ты, с искаженным пониманием семьи и места женщины в этом. вот она ваша жизнь, без всякого лоска!

    • Alex Tab

      Иными словами, свой своему поневоле брат.

      • Сармат

        Ага, если по хорошему это не понимаем, то «жизнь» может объяснить и по плохому.

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2198
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют