• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • Алихан Хоранов

    На прошлой неделе были опубликованы два материала, так или иначе затронувшие тему коммунизма. Судя по количеству просмотров и комментариев, светлая память об историческом прошлом еще жива в груди осетин. В том числе и в моей.

     

    Они ведут себя так, словно они ничего не забыли и ничему не научились.

    Талейран

    Смутную неприязнь к коммунизму я испытывал еще тогда, когда не совсем понимал, что же с ним не так. Он казался мне безжизненным и пыльным как труп в стеклянном гробу на Красной площади. Потом были первые шаги на тернистом пути классовой ненависти — «Колымские рассказы» Шаламова и «Архипелаг ГУЛАГ». О масштабах репрессий я знал и раньше, но система, метод, и особый этот бесчеловечный коммунистический лоск впечатления оставили самые яркие. Чем больше я узнавал впоследствии, тем больше удивлялся современным молодым коммунистам, которые умудряются совмещать культ личности с любовью к Родине.

    Любая дискуссия по теме коммунизма распадается на массу небольших тупичков, когда одни говорят о репрессиях, другие — о величии страны; первые — о культурной деградации, вторые — о первом космонавте. Но у меня тут таких тупичков не будет, потому что говорить буду я один.

    stuchi2

    Ненавижу я коммунистов за многое. Можно было бы рассказать про трех расстрелянных прадедов. Одна история краше другой, но суть одна — серость и паскудство топит яркость и достоинство. Это трое из полутора тысяч расстрелянных осетин, а сколько еще погубили и покалечили в ссылках наверно уже сложно сосчитать. Но что эти полторы тысячи, кто их считает? За несколько лет на дорогах погибает больше. Зато «мы собрали атомную бомбу, и весь мир нас боялся». Лес рубят, щепки летят.

    Можно было бы продолжить десятками тысяч репрессированных и вынужденных покинуть Родину. Эти люди, а, поверьте, это были лучшие люди, навсегда потеряны для народа, в том смысле, что их мнение, энергию, ум и прочие достоинства забрали у нации и заперли по разным казематам, лесопилкам, шахтам и прочим душегубкам. В эти тысячи попадали не только классовые враги, часто туда попадали за потенциал, за возможность совершать мужские поступки. А какая империя строится без политзаключенных? Колеса истории всегда гремят кандалами.

    Можно вспомнить и борьбу с верой, если быть точным, ее полное уничтожение; кому-то больше будет интересно поговорить об ужасном вкусе, привитом целой стране, об убогой советской литературе; экономисты расскажут о неэффективности коммунизма при переходе к постиндустриальной модели. Коммунизм можно осветить так, что каждый, в общем, будет согласен с тем, что система эта не для жизни людей. Она подходит идеально для того, чтобы выиграть войну или запустить ракету в космос, но не для того, чтобы в ней жить. Но самый интересный момент, по-моему, понимают немногие.

    Коммунисты уничтожили все, что веками собирали наши предки, все то, чем мы сегодня по праву гордимся, но знаем только из архивов и народных преданий. Физические потери тут значат немного, осетины переживали и не такое, но духовная и культурная потеря слишком глубока. 

    Коммунисты уничтожили все, что веками собирали наши предки, все то, чем мы сегодня по праву гордимся, но знаем только из архивов и народных преданий. Физические потери тут значат немного, осетины переживали и не такое, но духовная и культурная потеря слишком глубока. Атмосфера страха, которая царила в стране пару десятилетий, начиная с середины тридцатых годов, значит гораздо больше даже, чем удар по генофонду, о котором было сказано выше. У расстрелянных и репрессированных были дети, которые несли дальше их фамилии и черты лица, но это поколение уже было другим. Переломное, переломанное поколение, первое из негорских, главным смыслом которого было сидеть и не рыпаться. На их глазах уводили отцов, старших братьев, соседей, отцов соседей, братьев соседей, всех, за кого можно было зацепиться взгляду, и матери тревожными ночами требовали от них «сидеть и не рыпаться». Из них выбили все осетинское, вплоть до национальной осанки, которой сегодня могут похвастаться разве что танцоры национальных ансамблей.

    Они не виноваты, их самих обманули. Но как же раздражают меня сегодняшние молодые пролетарии, которые постят комментарии об успехах коллективизации со своих планшетников, не думая или не зная о том, что за эту коллективизацию мы заплатили своей историей.

    И плевать после этого на Днепрогэс, на атомную бомбу, на полеты в космос и сверхдержаву, на индустриализацию, на величие, на «весь мир нас боялся». Я не люблю, когда либерально поскуливая, Сталина называют разными обидными словами. Я согласен с тем, что это крупная фигура, личность, что угодно, но он уничтожил мой народ, он изменил его до неузнаваемости. И пусть он в одиночку победил фашизм, пусть Черчиля с Рузвельтом в его присутствии «поднимала какая-то невидимая сила», пусть даже все монархи и тираны мира вставали на караул при его появлении, у меня другие счеты. Одно безбожное, бесцветное поколение, на котором закончилась история горцев, стоит всего.

    Сегодняшние стенания патриотов о необходимости сохранения культуры запоздали на три поколения. В далеком и светлом коммунистическом прошлом ищите истоки «возмутительной безнравственности». Нам почти нечего уже сохранять, нужно только строить заново.

     

       

    Также по теме:

    • Khokhag Ulubi

      у меня 4 расстреляли с фамилии, а прадеда, отца бабушки соседи засранцы настучали, он когда вышел не здоровался с ними, а моя бабушка, их просто ненавидела

    • АБУ АЛИХАН

      Одно замечание автору побольше мыслей своих выкладывай)))) Материала мало,а я знаю что тебе есть о чем сказать!Салам алейкум Алихан тебе от соседа по 2/7

      • Alihan Donifars

        Уа алейкум салам)

    • 17

      Строить заново на какой платформе?
      На вере, какой-то конкретной? Только честно, как на духу…
      О какой памяти стертой идет речь, вот бы автор уточнил.
      Горцы и горянки это не нация, это всего лишь жители гор.
      Только мне показалось, что автор ненавидит весь мир?

      • АБУ АЛИХАН

        На платформе осознания и признания того что сегодняшний образ жизни нашего народа,да и всего нашего общества требует кардинальных изменений,в отношении нравов,понятия чести,совести ну и так далее сейчас эти понятия весьма размыты,а порой даже высмеиваются,при чем здесь религия?Вот вы спрашиваете о какой памяти идет речь,приведу вам один пример,моя бабушка,всегда уступала дорогу проходившему мужчине и не как наоборот и всегда вставала если в комнату входил мужчина,даже если он был младше,вы спросите почему,это как то не по джентельменски))),отвечаю потому что мужчине давали понять и в первую очередь женщины,что естественно,то что он является главой,силой,мыслью общества,женщина же всегда была душой и воспитателем,да именно воспитывать мужчин начинала мать, а не отец,отец сей момент так сказать дорабатывал.Вот это часть той памяти которой уже нет,если вы меня поняли конечно.Вы правы горцы и горянки это не нация,но в данном посте речь идет не о нациях и народах речь идет о горце как о носителе определенного поведенческого кода,о горской морали,и если вы имеете отношение к горскому племени,то вы должны были сей посыл понять,если же нет,то вы его и не поймете!Неприятие сов.эпохи,вы рассматриваете как ненависть ко всему миру?Объясните почему,очень интересно будет послушать!

        • 17

          Не имею отношения к горскому племени, к фамилии, к своим родителям да, к племени нет. Кавказ населяют разные народности, в которых больше различий, чем сходства. Не было горского этикета, была дипломатия, помогавшая находить общий язык. Самобытность народностей с трудом объединяла даже одна вера, в большинстве вовсе не объединяла. Социального института не существовало, были сословия, «кавдасары» и прочие предрассудки. Советская эпоха не закончилась, живы те, чьи родители пали, защищая Родину в 1941-1945 и этих людей гораздо больше, чем тех, кто не считает советских осетинских героев за истинных. Возрождать кукольную осетинскую монархию конечно можно, но для этого есть театр, там ей самое место.
          Нападать на меня не надо, я так думаю.

          • Dekka

            «Социального института не существовало» —

            есть сословия
            есть определенные функции распределенные между этими сословиями
            есть опредленные правила и санкции регулирующие общественную жизнь между этими сословиями
            есть определенные нормы регулирующие как военные так и торогово-экономические отношения
            есть еще много чего ……

            Это как можно назвать если не социальным институтом ?

          • АБУ АЛИХАН

            Нападать на вас никто не собирается,не на что!Советская эпоха ушла в небытие не просуществовав и сотни лет,что лишний раз подтверждает её «могущество» и «жизнестойкость».А вот то что вы прозвали» осетинской монархией»(царей у нас слава Богу не было),правильное определение родоплеменной строй с весьма рафинированным феодальным налетом,существовал столетия и весьма эффективно управлял обществом,в котором трудно было представить себе,наличие детских домов например ну или домов престарелых коих в сов.время было более чем!А теперь подумайте почему,но для вас ведь не в этом соль,главное отсутствие ПРЕДРАССУДКОВ!!!И ещё, да вы не имеете отношения к горскому племени и уже не важно какая у вас фамилия.

        • Alihan Donifars

          Ас, какой ты четкий)

    • khetag

      браво автору)

    • Qybyzty Valerikk

      Диссаг у, бæгуыдæр, хохаг царды уагыл, «йе рагъæй» сымах хъавут, адæмы самидин кæнын ног зондахастыл, уый уын чи амоны; ома, кæцæй уæм гуырынц ахæм хъуыдытæ, кæд æмæ уæм сæрмагондæй ахсæнад иртасджыты ахуырад дæр куынæ ис? Уый цавæр ног хъыпы у нæ гæбæр царды? Кæд дæ фæнды ис, адæмæн хæрзтæ кæнын, уæд дæ дыууæ къухæй цы бакодтай хорзæй, уыдоны хыгъд ам æрфыс æмæ уæд уыдоныл дзурдзæн лæг. Зонгæ, бахатыр кæнут, куы ницы кæнут, адæмынывæн, нæ абоны зæронд фæлтæрты цардæй, уæд. О, ис байхъусæн дæ зæронд бабамæ кæнæ нанамæ, фæлæ дын уыдон Хъуыран не сты æмæ уæд уыдоны номæй цы дзурыс дзæгъæлы, цæмæн кæныс бынтыхуымгæнæджы митæ?
      Цы у зæгъæм, Хоранаты Алихан, сымахæн, кæцы фауы советон дуг, абон, тæккæ хуыздæр лæвар нæ Ирон адæмæн, не хсæнадæн, цы нын зæгъы дæ зæрдæ хуыздæрæн? Цы хъуамæ скæнæм, цæмæй мауал уой:
      фыднозт, гадза сылтæ, нæлмойтæ, кæрæдзийы уæйгæнджынтæ, нымудзджытæ, хуыснæгтæ, цæстфæлдахджытæ, лæгмартæ, сидзæрты рæвдауæндæттæ, зæрæдты рæв-ттæ, æмæ æ.ах.? (Уæ, хорзæхæй, фарстæн дзуапп радтут).
      Æрмæст мæм ис иу фиппаинаг сымахмæ, æмæ йæ уæ хъуыды дарут, дзуаппдæтгæйæ. Нæй абон суæвын хохаг, нæй сног кæнын мард æгъдæутты, тыххæй сæ ничи мардта, уыцы дуджы дæр; стæй, дзæнæты бадæнт дæ фыдæл, кæд дзы искæй баййæфта болсевикон дуджы фыдæх, фæлæ уыйдæр æрмæст уымæн æмæ сæ чидæр банымыхта, фыццаджыдæр сæхиуæттæ! Уæдæ ма зæгъ, ахæм низæн цавæр хос ис? Цавæр хос ис скæнæн, цæмæй нæм иудзинад стыхджын уа? Æгъдау(ома, сæфт чи æрцыд, уыцы адат) нæ, фæлæ ног цæйдæр руаджы, цы у цы уый? Кæд дзы фæхъæстæ дæ, уæд æй махæн дæр раргом кæн. Куы йæ æмбæхсай æмæ дарддæр бынты куы хуым кæнай, æмæ цæвиттоны дугмæ афтæмæй куы æнхъæлмæ кæсай, абон кафирты сайгæйæ (уый дын Пехуымпар афтæ бафæдзæхста, уымæн нæ тæрсдзынæ, тæригъæдтæй), уæд кæмæндæр дæ фæстагæттæ суыдзысты æзнæгтæ, кæмæндæр та ыстыр хæлæрттæ.
      Æрцæуæд ахæм дуг æмæ сымах цы монон хæзнатæй пайда кæнут уæ царды (цы уæ хъахъхъæны æлгъаг цардæй, сымахмæ гæсгæ), уыдон бауой æппæт зæххы къорийы адæмы хæзнатæ æмæ кæрæдзийы хъуын хъис кæд нал тониккам æмæ æрцæуид удæнцойы дуг, фæлæ уый дæр рæстæгмæ уыдзæн, уымæн æмæ зæххы хуылфы иблисæн цы сау æфсад ис уыдон æслæбурдзысты махмæ, æмæ уæд æцæг диссаг райдайдзæн… (Ацы сайт, йæ къухдариуæггæнджынтæ æмæ йæ архайджытæ сты Иры цавæрдæр æмбæхст тыхы фæлтæрддзинадæн æвдисæн, сæ ног сгуыхтытæн æвдисæн, дарддæр уын бантысæд бирæ, фæлæ зонут, нæй бамынæг кæнын сæрибар удæн æмæ зондæн сæ арт; бæрæг у æрмæст иу, уыцы арт сымахæн ахуыссыд æмæ уымæн бакуырм стут).

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    29
  • Комментируют