• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • hohag

    Любопытные криминальные сводки Осетии, Ингушетии и Дагестана 150-летней давности.

    В ночь с 26 на 27 число октября 1868 года, житель аула Беной Нагорного округа Мита Шейховъ, находясь на вечеринке в одном семействе в ауле Кишень-аух,  смертельно ранил выстрелом из пистолета кишень-ауховца Хакиша Мусаева, без всякого повода со стороны этого последнего. Желая избежать мщения родных убитого, тотчас собравшихся к месту происшествия, Шейхов заперся было в сакле хозяина дома, где была вечеринка; но, видя, что ему здесь нельзя спастись быстро выбежал из сакли с целью пробиться через толпу родственников Мусаева, и, для того чтоб очистить себе дорогу ударом кинжала, ранил в живот кишень-ауховца Абу Чавдаева, а выстрелом из пистолета убил жителя того же аула Шепия Гочиева. Тогда родственники убитых Мусаева и Гочиева в свою очередь обнажили оружие и, схватив Шейхова, убили его на месте.

     

    ***

     

    Ноября 5 того же года житель аула Экажево Ингушевского округа Чага Чабиев, подозреваемый в воровстве сена у односельца своего Гиса Альмурзиева по определению аульного суда принял в оправдание свою очистительную присягу. Альмурзиев, видя что Чабиев оправдался, назвал его клятвопреступником, на что в свою очередь ответил бранью и Чабиев. Тогда Альмурзиев в пылу гнева бросил кинжалом в своего врага и ранил его в локтевой сустав левой руки. Находившиеся при этом родственники обоих ингуш подняли между собой общую драку, причем ранены: Гиса Альмурзиев(зачинщик), Чага и Чалдур Чабиевы, Мальсаг и Таштемир Джантемировы и Бади Алиев.

     

    ***

     

    Житель Ингушевского округа аула Средний Ачалук Аштемир Чориев за несколько дней до мусульманского праздника Байрама сделал предложение дочери односельца своего Бейсултана Байчиева девице Ашарпи выйти за него замуж, но получил отказ, как от самой девушки, так и от отца ея. 3-го января 1869 года, узнав что Ашарпи пошла с другими женщинами в аул Верхний Ачалук на поминки, Чориев собрал несколько молодых людей и выждав, когда Ашарпи по заходу солнца возвращалась домой, бросился на нее со своими сообщниками и увлек в саклю к родственнику своему Мози Арапиеву. Родные девушки, узнав о случившемся, побежали к сакле Арапиева, но там были встречены родственниками Чориева, завязалась драка – и из обеих партий ранено 11 человек.

    криминалистика2

     

    Жители Джейраховского общества Ингушевского округа аула Гаустхи Эса Арживаров и Мустаби Кужгов поссорились между собою за потраву покосного места, причем Арживаров смертельно ранил Кужгова ножом в живот, от чего последний в тот же день умер. Узнав об этом, брат раненного Сустаби Кужгов выстрелом из ружья убил дядю Арживарова Дербича Ахигова; сестра же Ахигова, видя брата своего убитым, сама себя ранила в живот кинжалом, а другая женщина, бывшая тут же, отнимая у нее кинжал, ранила себя в руку.

     

    ***

     

    6 июля 1868 года близ села Маграга Кайтаго-Табасаранского округа тамошний житель Кадашбек Муса-оглы выстрелом из пистолета ранил односелку девушку Ширин Маса-Кизы за то, что она сначала согласилась было выйти за него замуж и бежать с ним из селения, но потом отказалась от своего намерения.

     

    ***

     

    В ночь с 16 на 17 ноября 1869 года несколько молодых людей из жителей Осетинского округа, селения Гизель, отправились к дому, женившегося в тот же день, односельца своего Калау Даурова, и, по заведенному у горцев обычаю, начали стучаться в саклю, где спали новобрачные. Дауров, желая избавиться от докучных посетителей сделал выстрел из пистолета в стену сакли в противоположную той, откуда слышался стук и тяжело ранил в ногу односельца своего Тага Биатаева, который стоял подле этой стенки и тоже подслушивал происходившее в сакле молодых.

     

    ***

     

    Ноября 24 1869 года житель нагорного округа аула Яраксу-аух Абдухан Гичакаев на свадьбе своего товарища во время танцев желая выстрелить из пистолета вверх ранил двух девиц своих односелок.

     

    ***

     

    23 июля 1869 года жительница селения Игали Аварского округа Патимат Султан-Кизы убила односельца своего Курбан Магому Магома-оглы, нанеся ему кинжалом несколько ран за то, что общество этого селения обвиняло ее в связи с этим человеком.

     

    ***

     

    29 июля 1869 года жители сел Дургали Т.-Х. Шуринского округа в числе 8 человек, находясь на полевых работах после обеда, затеяли разные игры. Двое из них взяли палку и, держась за нее, перетягивали друг друга. В это время один из них Бек-Булат Минатулла-оглы от сильной натуги испустил из заднего прохода звук и был так сконфужен этим случаем, считающимся у туземцев величайшим позором, что тут же застрелил себя из пистолета.

     

    ***

     

    13 декабря 1869 года вечером сестра осетин Аликовых жителей аула Зильги Осетинского округа Хадзикис, услышав во дворе лай собак, вышла из своей сакли, но заметив 4-х человек, ходивших по двору, вернулась назад и объявила о том своим братьям Тего и Созырко. Только что Тего, а вслед за ним Созырко вышли из комнаты на двор, как в ту же минуту раздались один за другим два выстрела из ружей, сделанные неизвестными людьми, ходившими по двору, и Тего упал убитый на месте, а шедший сзади брат Созырко был сильно ранен. Совершив это преступление, хищники бросились бежать через забор но Хадзикис схватила одного из них за полушубок и стащила во двор. Товарищи пойманного, желая освободить его из рук Хадзикис сделали по ней выстрел, но пуля попала в, боровшегося с осетинкою, хищника, который, обнажив кинжал, нанес им несколько ран этой женщине, успевшей, однако же, вырвать оружие из рук пойманного ею и в свою очередь нанести ему смертельную рану. По тревоге сбежались во двор Аликовых односельцы их, но трое хищников уже успели скрыться из аула, оставив на месте происшествия два ружья и кинжал, между тем как раненный товарищ их умер.

    криминалистика

    На другой день старшина аула Долаково Ингушевского округа юнкер Куда Дахильгов представил начальнику округа троих туземцев, именно Тегира Дзохова, Эльмурзу Умаханова и Хаки Дудариева, которые, по мнению Дахильгова, участвовали в совершении преступления в ауле Зильги. При первоначальном расследовании этого дела оказалось, что убитый в борьбе с Хадикис был ингуш Инерал Этиев (он же Дахильгов), который, по словам родного брата его Вотч Дахильгова, целый день накануне своей смерти пьянствовал с ингушами Тегиром Дзоховым и Эьмурзою Умахановым, а в вечер происшествия был вызван на некоторое время из дому последним из названных выше туземцев. Затем, возвратившись, взял ружье и ушел неизвестно куда с этими людьми.

    Умаханов и Дзохов при допросе их отказались от всякого знакомства с Этиевым и от участия с ним в преступлении в ауле Зильги. Назначенным об этом происшествии формальным следствием обнаружено, что прибыв в аул Долаково, один Эльмурза Умаханов зашел к родственнику своему Эдыку Арапханову, оставил у него свою лошадь и пошел в саклю Этиевых, где в особой комнате застал пьяными Инерала Этиева и Тегира Дзохова. Приглашенный ими на воровство в аул Зильги, Умаханов согласился на это предложение и, прибыв втроем в названный аул, они зашли во двор неизвестного им осетина, где и был убит Инерал Этиев. Умаханов же, как он говорил, с испуга уронил свое ружье и бежал в аул Яндырку, где и был арестован. Четвертый же участник в этом преступлении следствием не обнаружен.

     

    Источник: Сборник сведений о Кавказских горцах т. III.

    HOHAG_COM_VK

       

    Также по теме:

    • Сулеман

      узнаю ингушей в последней сводке. достойные потомки у славных предков

    • впьь

      Если честно не пойму смысл этой статьи. В чем он? Не стоит потрошить подобные факты, вы и сами прекрасно знаете к чему это ведет

      • http://hohag.com/ hohag_admin

        это самоирония. Никаких национальных подтекстов.

        • Барабас

          А я было подумал самобичевание такое о_0 ))

    • Бонифаций

      Что за картины?

    • Pingback: Из горской криминалистики 1868 год |

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2242
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют