• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • Арина Гутиева

    В последнее время все чаще и чаще мы слышим от представителей власти, что журналисты и блогеры — это некая «пятая колонна», которая пытается воспользоваться трагическими событиями и «раскачать лодку». В связи с этим у всех адекватных людей возникает справедливый вопрос: “Возможно лодку раскачивают те, кто до смерти запытал невинного человека в центре города”.

     

    Очевидно, что случай с Цкаевым — это не исключительное событие, все мы прекрасно понимаем, что пытки для многих сотрудников — это будничная реальность. Блогеры и журналисты уже не раз обращали внимание на это, будоражили соцсети жесткими постами и шокирующими фактами. Однако власть снова и снова давала обещания, правоохранительные органы дожидались, пока накал страстей в сетях утихнет и продолжали работать в привычном для них русле.

     

    Очень ошибочное предположение, что журналисты и блогеры изменили ситуацию. Новую реальность для нас создала супруга жертвы полицейского произвола — простая осетинская женщина, мать двоих детей Зифа Цкаева, которая приняла волевое решение защитить честь своего мужа, отца своих детей, честь фамилии. Я прекрасно понимаю, что и родственники, друзья, соседи, журналисты, блогеры и многие неравнодушные люди — все принимали в этом участие, но Зифа Цкаева задала изначальный импульс.

    Читайте также: Иристонский отделал

    Словосочетание “новая реальность” я использую не ради красивого слога, достаточно вспомнить, сколько митингов прошло после того, как близкие Цкаева вышли на улицу. Не поленитесь посчитать — пять или шесть (смотря, как вести подсчеты). Жители республики, увидев, как жена пытается отстоять право своего убитого мужа быть похороненным как честный человек, вдруг очнулись от какого-то кошмарного сна, который накрыл их после митинга » А ВЫ СХАВАЛИ?». Конечно нельзя не отметить, что всему этому способствовала и новая власть, которая предпочла встретиться с митингующими, а не преследовать их по законам нашей прекрасной страны, где свободным людям запретили проявлять свой протест.

     

    Когда Россия пришла на Кавказ — она принесла новый закон, в советское время у нас окончательно восторжествовал уголовный кодекс и ушел в забвение обычай кровной мести. И это прекрасно, кровная месть — все же варварская традиция, в результате которой наш народ лишился многих фамилий, а в какой-то момент осетины погрязли в междоусобной резне. И все было бы прекрасно, но в 90- х годах цивилизованный закон покинул нас, и новой мерой справедливости стала вовремя уплаченная взятка. Простые люди оказались на территории беззакония: мы отвыкли от кровной мести, но мы также почувствовали, что УК больше не работает. Последние двадцать лет именно осетинские женщины пытаются добиться возвращения справедливости в наши дома, ведь мужчин очень быстро убивают, закрывают или ломают, долго у них не получается бороться за правду.

     

    Самый яркий пример на моей памяти — Матери Беслана, которых постоянно пытаются оболгать, представить душевно больными, только потому, что хотят добиться правды, какой бы нелицеприятной она была.

    Зифа Цкаева стала вторым ярким примером в этой борьбе, открыв ужасную истину нашим глазам. И хотя мы все прекрасно знали, она сделала это громко и публично — “те кто должны нас защищать, нас пытают и убивают”. Зифа не оставила шанса отмолчаться ни одному из уважающих себя людей в Осетии.

    HOHAG_COM_VK

    Также по теме:

    • Илона

      Мы будем благодарить эту женщину и людей, вышедших на митинг еще не раз в нашей жизни

    • Гость

      Спасибо Арине за добрые слова!!!

    • Khetag Ulubiev

      Спасибо за статью. касаемо кровной мести хотел бы не согласится
      Знаете, я всегда старался занимать миролюбивую сторону, но трагический случай с Цкаевым показал, помимо прочих дыр,еще одну, малозаметную. Кровная месть всегда считалась чем-то диким для приезжих, да и для нынешнего поколения кавказцев. Но здесь, наши отцы понимали ее глубину. Если кровную месть брали бы сейчас, а не так, что уже «автоматом» мирятся, то люди думали бы о последствиях. даже мент-садист бы понимал, что его найдут, к нему придут и завалят. Понимали бы и родственники убийц, что если они выходят на митинг в защиту гнид-садистов, то значит они тоже становятся причастными и с них, в случае если невозможно будет добраться до убийц, будет взята эта кровь!

      • Alihan Donifars

        Там где нормально работает правосудие кровомщение это зло.

        • Khetag Ulubiev

          тебе ли не знать, что у нас представители правосудия и есть самое большое зло

      • АрсАлан

        Хетаг ты прав!!! С законом можно договориться, самое главное сколько предложишь , а с кровником нет!!! Теперь и делайте выводы, что будет больше сдерживать от недостойных поступков, кодекс или страх перед родственниками ….

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2158
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    29
  • Комментируют