• Цитата

    Делай что должен, и будь что будет hohag.com
  • Сослан Цаликов

     

    Светлой памяти товарища Сталина, его сподвижникам и прекрасной стране «победившего социализма».

    Все мы знаем о миллионах людей репрессированных и убитых в годы правления Иосифа Сталина. Но миллион в нашем понимании как-то не вяжется с представлением о судьбе человека, миллион это доллары, рубли, километры, на худой конец просто граждане. Горе не измерить миллионом. Чтоб понять что такое миллионы репрессированных надо смотреть детали. Сегодня первая деталь — Сария Лакоба, «величайшая женщина моей страны», как сказал о ней Фазиль Искандер.

     

    Сария Ахмедовна Лакоба (Джиг-оглы) была женой председателя Центрального Исполнительного Комитета Абхазии Нестора Лакоба. Познакомились они в годы гражданской войны, когда молодой руководитель большевистской ячейки скрывался в доме родителей Сарии от английских оккупационных войск. Позже Нестор сделал быструю карьеру и уже в 1922 был назначен председателем Совета Народных Комиссаров Абхазии. Произошло это не без участия товарища Сталина, который дал хорошую рекомендацию старому другу. «Я Коба, ты – Лакоба» — шутил в те годы будущий «отец народов».

     

    saria_i_nestor

     

    В 1935 году Сталин предлагает своему «старому другу Лакобе» пост наркома Внутренних Дел, фактически это второе лицо в государстве. Лакоба отказывается и пост занимает Ежов — один из самых ретивых сталинских палачей. Почему это произошло? Лакоба не был кровожаден, в Абхазии он умудрился сохранить даже интеллигенцию и аристократию, не было массовых репрессий, выселений, травли «классовых врагов». За что не раз пришлось отчитываться перед Сталиным, помогали также личные отношения с вождем. Но после этого отказа Лакоба проживет чуть больше года.

     

    Из мемуаров Адиле Аббас-оглы:

    24 декабря 1936 года Берия вызывает Лакобу в Тбилиси. Как описывает эту встречу Водитель Нестора (потом я узнала, что он также был его телохранителем) подробно рассказал Сарии и моему мужу, как все произошло. Позже это стало известно мне и другим близким. Встреча Нестора с Берия в Тбилиси была необыкновенно бурной — они крупно поссорились. Нестор вернулся в гостиницу очень возбужденный, долго не мог успокоиться, а спустя некоторое время позвал шофера и сказал, чтобы он его всюду сопровождал, не отходил ни на шаг.

     

    beria

     

     

    Немного успокоившись, Нестор Аполлонович сел за стол и стал просматривать газеты. Вдруг раздался телефонный звонок. Он нехотя поднял трубку — звонила Марта Виссарионовна, мать Берия.

    — Нестор, — сказала она, — пожалуйста, приходи к нам на обед. Я приготовила жареную форель, знаю, что ты ее любишь. Приходи, я тебя очень прошу.

    Лакоба довольно резко отказал ей и повесил трубку. Водитель услышал, как при этом он послал кого-то к черту.

    Прошло немного времени, кто-то постучал в дверь. Когда открыли, на пороге стояла Нина, жена Берия. Со слезами на глазах она стала умолять Нестора приехать к ним хотя бы на ужин. Сказала, что кабинетные ссоры и споры не должны сказываться на их семейных отношениях, что они остаются, как всегда, друзьями. Уговаривать Нестора Нине пришлось долго, однако в конце концов ему пришлось уступить, и они все вместе отправились к Берия домой. Там был накрыт стол, но Нестор от еды отказался. Нина настойчиво предлагала что-нибудь поесть, затем принесла жареную форель. Лакоба съел кусочек рыбы, выпил немного коньяку, больше он ни к чему не притрагивался. Минут 10—15 спустя он стал жаловаться, что ему дурно и кружится голова, и поспешил уехать. В машине по-абхазски сказал шоферу: «Сыршит»(Отравили – абхаз.)

     

    Нестора Лакоба похоронили со всеми почестями в отбитом красным велюром гробу истинного коммуниста, сотни телеграмм зачитали на похоронах с выражением скорби от всех видных деятелей партии. Только товарищ Сталин не выразил соболезнование семье «верного друга Лакобы».

    Уже через месяц начинаются распространяться слухи о том, что Лакоба был турецким шпионом, портреты его исчезают с улиц, его объявляют врагом народа. Тело Лакоба выкапывают, перезахоранивают на обычном кладбище. Начинаются аресты друзей по партии, соседей, членов семьи. Выселяют из домов, выгоняют с работы, детей выгоняют из школ. Первым исчезает брат Сарии Меджит, которого попросили «зайти в НКВД на пять минут что-то уточнить». 17 августа 1937 арестовывают Сарию Лакоба.

    В октябре начинается процесс «тринадцати лакобовцев». Первый день процесса транслируют по радио. Десятки запуганных свидетелей путаются в показаниях, путают имена, даты, оговаривают друг друга чтоб оправдать себя.  Один крестьянин, который проходит свидетелем связи «лакобовцев» с опальным Троцким признается, что не знает кто такой Троцкий, а Лакобу знает давно и только с хорошей стороны. Трансляцию прерывают.

    В это время идут допросы Сарии, которая должна дать показания что ее муж готовил заговор с целью покушения на Сталина. Ее пытают, каждую ночь Сарию уводят на допрос, насилуют, избивают, следователь таскает ее за волосы по камере, так что через пару месяцев ее уже называют плешивой ведьмой, но «лакобовская проститутка» отказывается дать показания против мужа.

     

    Адиле Аббас-оглы:

    В Сухум на процесс по «делу тринадцати лакобовцев» приезжал Берия. До этого Рауф два месяца добивался свидания с матерью, но ему отказывали. На этот раз он пошел к самому Берия с просьбой разрешить ему увидеться с матерью. Рауф был уверен, что «дядя Лаврентий» ему не откажет, ведь при жизни Нестора Лакоба Берия всегда старался показать свое доброе отношение к его сыну, делал ему подарки. Берия принял мальчика, приласкал и разрешил ему свидание с матерью, обещал помочь Сарии. Радостный Рауф прибежал к бабушке и стал просить ее быстро собрать маме вещи для передачи — «дядя Лаврентий разрешил». В НКВД с Рауфом пошла Назия(тетя). Она еще питала какую-то надежду, думала, что это свидание прольет свет на истинное положение близких. Насколько же они были наивны, насколько были наивны мы все…

     Рауфа узели, а Назии велели дожидаться в приемной. Прошло больше часа, а Рауф не возвращался. Назия встревожилась, ведь свидание не могло так долго продолжаться. Ломая руки, она ходила из угла в угол по комнате, наконец постучала в окошко и спросила, почему Рауф задерживается. Ее послали к черту и сказали:

    - Не дождешься его, уходи.

    Назия вернулась домой, убитая горем, не зная, как сказать матери, что Рауфа тоже арестовали.

     

    Зато свидание Рауфа с матерью состоится. Вскоре после ареста пятнадцатилетнего сына начинают избивать на глазах у Сарии, но она выдерживает и это испытание.

     

    saria_rauf

     

     

    Суд в те годы не длился долго, скоро все «тринадцать лакобовцев» расстреляны, как и десятки их родственников, но Сарию продолжают пытать. Товарищ Сталин не может простить ей испорченного представления, ведь ее показания должны были стать вишенкой процесса, как было сотни раз прежде и после этого, как сдавали своих жен Молотов и Буденный и все остальные его бессловесные  псы. Свирепствует Берия. Он обещал выкопать Лакоба и выкинуть его на свалку, а Сария успела выкрасть тело и захоронить в горах Абхазии за две недели до ареста. Где она его похоронила так и осталось тайной.

    Несколько раз она оказывается в предсмертном состоянии, ее отправляют в тюремный госпиталь, приводят в чувство и снова пытают. На груди у нее выцарапана звезда на которую следователь сыпет соль, затем царапают и снова сыпят. В общей камере, куда ее бросают после каждого допроса, женщины плачут, глядя на нее, а она шутит: «Зато такая я им уже не нравлюсь».

    Это продолжалось почти два года. Сария умерла в тюремном госпитале Тбилиси 19 мая 1939 года. Она вынесла два года пыток, но не дала никаких признательных показаний ни против мужа, ни против себя, ни против членов своей семьи. По легенде перед смертью к ней пришел прокурор, требуя подписать те самые показания против мужа, Сария плюнула, оставив на бумаге кровавый след и сказала откинувшись на койку: «Вот тебе моя подпись».

    ***

    В 1941 сын Сарии Рауф напишет письмо Берии с просьбой вернуться на родину. Берия, взбешенный тем, что «Рауф-змееныш еще жив» потребует доставить его в Москву для проведения нового следствия. Вскоре Рауфа расстреляют в Бутырской тюрьме по делу об «антисоветской деятельности». Вместе с ним будут расстреляны еще три юноши Лакоба.

    ***

    Не лучшая участь ждала других женщин семьи Лакоба:

    Тетю Катю привезли из Гагр в Сухум. Сначала ее держали в НКВД, затем перевели в Дранды. Следствие велось очень жестко. От нее требовали признаться в том, что она была любовницей Нестора и знала обо всех его «преступлениях». Якобы Нестор, будучи турецким шпионом, готовил переворот в Абхазии, возглавлял тайную контрреволюционную организацию, покушался на жизнь Сталина. Бедная тетя пыталась клятвами убедить следователей, что это клевета: Нестор, наоборот, был верен Сталину и ни о какой тайной организации она не знает. Потом в ход пошли пытки, но она продолжала все отрицать. Однажды тетя Катя ласково обратилась к своему постоянному следователю со словами:

    - Сынок, я тебе в матери гожусь, а ты меня материшь и мучаешь, подумай, если бы с твоей матерью так поступили, что бы ты сделал?

    Лучше бы она этого не говорила: следователь подскочил как ужаленный и набросился на нее с криком:

    - Какой я тебе сынок, сука, да я такую мать пристрелил бы собственными руками!

    Затем он со всей силы ударил ее по лицу. У тети Кати носом пошла кровь, выбиты были два передних зуба. Она упала на пол, а следователь бил ее ногами… В это время зазвонил телефон, и мучитель отошел от своей жертвы. Тогда тетя Катя, увидев в полу расщелину между досками, быстро затолкала туда выбитые зубы и клок вырванных волос — вдруг когда-нибудь пригодится как вещественное доказательство. Эта мужественная женщина еще надеялась на такую возможность, понимала, что так долго продолжаться не может, и возмездие обязательно наступит, только бы выжить… Часто ее били плетьми, раны на спине не успевали зарубцовываться. Постоянные пытки и карцер подорвали ее здоровье, теперь ее водили на допрос под руки, сама она не в силах была двигаться. В конце концов, она была осуждена тройкой НКВД, а затем ее, умирающую, перевели в тюремную больницу.

    ***

    Рассказала она и о страшной смерти матери Нестора — Шахусны, которая была арестована 23 августа 1937 года. На каждом допросе над пожилой женщиной жестоко издевались, требовали, чтобы она признала своих сыновей предателями, шпионами, «врагами народа», за признание ей была обещана свобода. Также выпытывали, где захоронен Нестор. Она кричала, просила у Бога смерти, но никакие угрозы и пытки не смогли заставить ее сказать, где могила сына.

    От истязаний Шахусна потеряла рассудок. Все время разговаривала со своими сыновьями, звала их, Сарию, внуков. Перестала принимать еду. От истощения она уже не могла ходить, но ее не оставляли в покое. Другие арестанты плакали, слыша ее причитания, разносившиеся по всей тюрьме. Однажды охранники, наверное, сами обезумев от ее криков, вышвырнули ее, оборванную, босую, в тюремный двор, через несколько часов подобрали полуживую, но не смогли заставить замолчать. Через несколько дней ее вместе с другими женщинами (Шаминой — женой Василия Лакоба и еще двумя) вывели в четыре часа утра в тот же двор и расстреляли. Тетя Катя говорила об этом и рыдала, а вместе с ней Генуса и моя мама. Позже мне тетя сама об этом расскажет.

    ***

    Судьба Сарии и всей семьи Лакоба не есть что-то исключительное. Это лишь штрихи к чудовищному портрету режима. Он настолько ужасен что и сейчас, когда все данные о преступлениях находятся в открытом доступе, многие смотрят на этот портрет и не могут в него поверить.

       

    Также по теме:

    • d

      хорошая статья для тех,кто восхищается Сталиным и его режимом

      • Уарди

        Показалось, статья на 2/3 перепечатана из Википедии.

        • Astan.

          это не выдуманная история и как бы логично, что ее внесли в Википедию) я читал раньше у Искандера. с удовольствием прочел еще раз в варианте Цаликова, спасибо

      • Ramazan Lagkuev

        Судя по комментам им до лампочки на такие статьи и что ещё хуже до пролитой крови массы невинных людей. Главное что СССР все боялись(даже сами его жители). Посмотрел бы я на них как они восхищались бы вождем племени краснокожих,если бы такая трагичная история произошла в их семье.

        P.s. стойкость и верность этой женщины конечно не дают остаться равнодушным. Очень понравилась история,а именно достойное поведение ущемленный тираном людей.

        • d

          совершенно верно.поддерживать его политику могут только люди,чьим семьям удалось каким-то образом избежать такого горя,хотя я даже догадываюсь каким.

    • Таргитай

      Сталиным не восхищаюсь и его режимом тоже, но опять же скажу если не он то кто?!?!?! Хрущев? Берия? КТО? Калинин, который боялся своей тени. Так кто? Царь батюшка?

      Сталиным не восхищаюсь и его режимом тоже, но опять же скажу если не он то кто?!?!?! Хрущев? Берия? КТО? Калинин, который боялся своей тени. Так кто? Царь батюшка?

      • http://hohag.com/ hohag_admin

        Таргитай, история не знает сослагательного наклонения. Сказать сейчас Тухачевский допустим. Ни аргументов за ни аргументов против.

        • Таргитай

          А это тот, который травил тамбовских крестьян газом по заданию Троцкого и тот же который отдал более 60 тыс рус. солдат полякам на растерзание за многолетнюю обиду вхождения последней в состав Царской Империи?!?!? Ни какой Тухачевский, ему подобные не стоят и мизинца человека под псевдонимом Сталин, и сколь ко тут не писали о его «издевательствах» над своим народом все равно вы и ваши родители должны быть обязаны ему тем, что у вас была возможность появится на этот свет. И при чем я это не только связываю с выигранной войной, там помимо войны столько обстоятельств, что хватит на несколько поколений вперёд дабы их изучить и проанализировать.
          А так как говорят — мертвого льва, и осел пнуть может.

      • d

        Что кто? Войну выиграл народ благодаря своей численности,сплоченности и воле к победе,и сейчас можно сколько угодно говорить о том ,что было если бы кто-то другой был вместо Сталина,но ведь это не главная составляющая победы.

        • Дзерасса

          Как раз таки главная составляющая. Народ идя на бой кричал ‘за Родину, за Сталина’. После его смерти народ был в притуплении и страхе за будущее. А ведь не зря

          • d

            не кричали бы «за Сталина»,остаток жизни провели бы в сибирских лагерях,казахстанах и т.д,это в лучшем случае.

    • Уарди

      Сталина любили и уважали за огромную страну, за социальную справедливость (в понимании того поколения), за всеобщее бесплатное образование и медицину За огромную, самую читающую страну мира с атомной бомбой. Только коммунизм оказался утопией, а в народе крепко сидит азиатчина.

    • АБУ АЛИХАН

      Глядя на это фото и не скажешь что эти люди жили в такое скотское время.

    • Бола

      «Скотный двор» сразу вспомнился

    • Pingback: - HOHAG.com : HOHAG.com

    • Pingback: Прессованная баклажка со свалки истории - HOHAG.com : HOHAG.com

    • VicS

      Справедливое заключение в конце статьи, что их судьба не исключительна. НО я в тяжёлом шоке от комментариев, в защиту «величия» параноика сталина. История всегда заставляет пересдавать несданные экзамены, и если мы до сих пор не сделали нравственных выводов из тех времен, значит они могут повториться в нашей стране. Могут! Может воспрянуть тот самый тип людей, писавших доносы на соседей, зная, что они могут пойти под расстрел, пыточных команд НКВД, вертухаев Гулага, которые обслуживали сталинскую индустрию расчеловечивания и уничтожения СОГРАЖДАН. Это была исключительная, отборная человеческая мразь (уже начали забывать). Подобная порода людей и сейчас есть среди нас, ИХ НЕМАЛО!!! Надо помнить об этом! И в соответствующих условиях она раскроется с прежней силой, увы… Надо чётко до детей доносить, что «величие» такой ценой неприемлемо, отвратительно и омерзительно, иначе этот ад МОЖЕТ повториться с ними!!!! Я всерьёз опасаюсь, что может!!!

  • Выбор редакции

  • ПОДПИШИСЬ
    НА ОБНОВЛЕНИЯ
    В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    Группа Вконтакте
    2239
    Страница на Facebook
    Читать в Twitter
    30
  • Комментируют